За два месяца в Новосибирской области выявили 100 человек с гепатитом С

Фото: ru.freepik.com
Скрининг на гепатит С недавно включили в программу диспансеризации взрослого населения, а на лечение ХГС выделяются средства в рамках отдельного федерального проекта. Гепатит С — серьезное вирусное заболевание, поражающее печень и часто ведущее к циррозу и раку. В Новосибирской области на учете с ХГС состоит около 20 тысяч человек.
«Теперь обследование на суммарные антитела к вирусу гепатита С проводится каждые 10 лет в рамках диспансеризации, — объясняет заведующая отделением медицинской профилактики ГБП № 29 Ольга Орещенко. — Это очень важно для выявления вируса, ведь гепатит С — это «тихий убийца». Человек может не знать, что он болен. Если обнаружить вирус на ранней стадии, пациент вовремя обратится к инфекционисту, получит своевременное лечение, и гепатит С не разовьётся до цирроза или онкологии печени».
С сентября по декабрь 2024 года в рамках диспансеризации обследование прошли 5,5 тысяч человек. У 28 из них впервые было обнаружено подозрение на гепатит С. За два месяца текущего года обследование прошли почти 9 тысяч человек, и у 94 из них было выявлено подозрение на гепатит С. По словам главного внештатного эпидемиолога министерства здравоохранения Новосибирской области Елены Пудовой, ежегодно выявляется около 1800 новых случаев заболевания. С введением нового скринингового обследования в рамках диспансеризации ожидается рост выявляемости ХГС.
В настоящее время существуют эффективные методы лечения гепатита C, которые позволяют большинству пациентов полностью избавиться от вируса. С 2024 года противовирусная терапия для пациентов с хроническим вирусным гепатитом С дополнительно финансируется из федерального бюджета. По планам медиков, в рамках федерального проекта «Борьба с гепатитом С» должны пройти лечение не менее 90 процентов всех пациентов с ХГС.
Гепатит С отличается тем, что для инфицирования достаточно небольшого количества вируса, попавшего в кровь. Поэтому врачи регулярно напоминают о необходимости соблюдать меры профилактики и предосторожности. Даже здоровый человек может заразиться нестерильным инструментом в маникюрном салоне или стоматологической клинике.
«Статистика показывает, что люди, употребляющие инъекционные наркотики, в 80 процентах случаев заражаются гепатитом С всего через три месяца, — рассказывает главный эпидемиолог. — Также в группе риска находятся люди, которые получают медицинские или косметические процедуры, хирургические операции, татуировки, пирсинг, маникюр или педикюр, особенно в кустарных условиях или на дому. Мы настраиваем наших пациентов на то, что даже если они приходят на медицинскую процедуру, они могут контролировать, надевает ли медицинский работник перчатки, меняет ли он их, использует ли стерильный или одноразовый инструмент и так далее».