Короли большинства: «Сибирь» завершила самый длинный сезон

«Сибирь» завершила игровой год, который в некотором смысле стал прорывным. Никогда прежде «снеговики» не играли в апреле. Самый длинный в истории КХЛ сезон получился для новосибирцев противоречивым, но все же позитивных моментов было больше. Подводим итоги.
Начнем с главного: клуб выполнил задачу-минимум ‒ вышел в плей-офф, причем не с самого низкого места. На финише регулярного чемпионата «Сибирь» сумела опередить «Адмирал» и заняла седьмую строчку из 12 в восточной конференции.
В первом раунде Кубка Гагарина новосибирцы проиграли «Салавату Юлаеву» в остросюжетном семиматчевом «триллере». Вряд ли у кого-то из болельщиков поднимется рука кинуть камень в хоккеистов после такого поражения в серии.
Если оставить за скобками два первых поединка в Уфе, начисто проваленных, сибиряков можно только похвалить за самоотверженность и борьбу до конца, невзирая на трудности и травмы. Несмотря на стартовые фиаско, новосибирцы не расклеились, а, наоборот, мобилизовались под напором сложностей и обстоятельств и показали на своей территории свои лучшие качества.
Любопытный факт: в завершившемся сезоне новосибирцы впервые сыграли в плей-офф на «Сибирь-Арене». Команда провела в родных стенах три встречи против «Салавата» и во всех вышла победителем. «Снеговики» могут по праву считать новый ЛДС фартовым в Кубке Гагарина.
Отдельного упоминания заслуживает февральская Неделя звезд хоккея. Статусное мероприятие впервые прошло в Новосибирске. Центральным его событием стал Матч звезд КХЛ. Победу в мини-турнире с участием четырех команд, представляющих разные дивизионы, праздновали сразу три хоккеиста «Сибири». Свой момент славы получили вратарь Денис Костин, защитник Тревор Мерфи и нападающий Сергей Широков.
Первый из этой троицы приятно удивил болельщиков и экспертов. Изначально кипер рассматривался, прежде всего, как бэкап Антона Красоткина (мало того, в межсезонье в клубе даже задумывались о прекращении сотрудничества с уроженцем Омска), но у того игровой год откровенно не заладился ввиду травм. Предоставленным шансом Костин воспользовался сполна и сейчас попал в расширенный состав сборной России.
Лестных слов заслуживает в своей адрес и 39-летний олимпийский чемпион Сергей Широков. Казалось, титулованный и авторитетный мастер приехал в Новосибирск доигрывать, но выдал стабильно качественное выступление и оказался лидером, способным в нужный момент сплотить команду.
Светлых пятен в минувшем чемпионате хватало. Чего стоит результативная серия на старте 2025-го, когда «Сибирь» набирала очки на протяжении 12 встреч кряду! В тот период был создан весомый задел перед конкурентами ‒ «Нефтехимиком» и «Ладой» ‒ в битве за плей-офф. Правда, впоследствии дружина Вадима Епанчинцева «подвыдохлась» и позволила нижнекамцам подобраться на опасное расстояние.
Ближе к концу предварительной части «снеговиков» не критиковал только ленивый ‒ было за что. Между тем, спады на такой внушительной дистанции неизбежны ‒ им, так или иначе, подвержены все коллективы, даже самые классные. Главное ‒ как команда их преодолевает.
В «гладком» чемпионате «Сибирь» нажила 69 очков в 68 матчах. Баланс побед и поражений ‒ отрицательный, причем как с учетом овертаймов и буллитов, так и без оных. При этом в среднем выходит чуть больше балла за игру ‒ неплохо.
В упрек Епанчинцеву можно поставить недостаточно глубокую, как видится, работу с молодежью. Считанное число местных талантов получали свой шанс на протяжении игрового года, а ведь некоторые из них уже успели зарекомендовать себя ранее. Техничный нападающий Владимир Михалев, открытие сезона 2023-2024, и вовсе оказался сначала в фарм-клубе, а затем ‒ чемпионате 3х3. Неужели его дар так в полной мере и не раскроется?
Действия спецбригад оставили двоякое впечатление. На одной чаше весов ‒ мощный плюс: «Сибирь» стала лучшей командой КХЛ по реализации большинства, как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Этот показатель принято считать мерилом мастерства. В то же время по игре в меньшинстве новосибирцы были одними из худших ‒ удивительное сочетание!
Ясно одно: команда серьезно обновится. Действующие контракты с клубом имеются у единиц. В этом смысле ситуация в корне отличается от прошлогодней, когда еще по ходу сезона были пролонгированы отношения со многими из ведущих исполнителей.
По неофициальной информации, нападающий Тэйлор Бек помахал ручкой партнерам ‒ и, вероятно, это только первая ласточка. Если его примеру последуют и другие иностранцы, клубному менеджменту придется всерьез поломать голову в поисках замен.
На рынке наверняка будет повышенный спрос на Тревора Мерфи. Он стал лучшим бомбардиром «регулярки» среди всех защитников и лучшим ассистентом среди всех игроков КХЛ: 13 + 45 ‒ солидные цифры, как ни крути. У восьмого номера есть очевидные огрехи при игре в обороне, как, впрочем, и у всех канадцев «Сибири» (о чем красноречиво свидетельствует показатель «плюс-минус»), но в большинстве он незаменим.
Новосибирцам будет неимоверно трудно найти новых легионеров аналогичного уровня, а уж знакомых с нашими реалиями ‒ тем более. Нужно учитывать, что в последние годы рынок фактически сузился до одной лишь Северной Америки. Но и там отыскать подходящих мастеров сегодня весьма затруднительно ‒ в сложившейся внешнеполитической обстановке это превращается в уравнение с несколькими переменными, где должен сойтись целый ряд факторов.
Дебютный сезон Льва Крутохвостова у руля клуба выдался неоднозначным, но экзамен, образно выражаясь, сдан. Команда отправляется в отпуск, а вот для менеджеров наступает горячая пора. От их нынешней работы будет во многом зависеть потенциал дружины в следующем сезоне.
Фото Константина Кутузова
Читайте также: |
Спасибо за интересную статью, как всегда великолепно!!! Стабильности в игре команды и удач!!!