Полпреды в СФО внесли большой вклад в развитие сибирской науки

Полномочный представитель Президента РФ в СФО А. Квашнин обсуждает проблемы социально-экономического развития Сибири с учеными СО РАН академиками А. Асеевым и А. Конторовичем

13 мая отметили 25 лет с момента создания в России федеральных округов, а вместе с этим и назначения полномочных представителей Президента РФ в них. Редакция ЧС-ИНФО побеседовала с председателем Сибирского отделения Российской академии наук в 2008–2017 годах, который взаимодействовал с большинством работавших в СФО полпредов — академиком Александром Асеевым о вкладе полномочных представителей в поддержку сибирской науки, Сибирского отделения РАН и Новосибирского Академгородка.

По оценке академика Александра Асеева, наиболее значительный вклад в поддержку сибирской науки внес Анатолий Квашнин. «Именно благодаря ему институты СО РАН были непосредственно вовлечены в работы в интересах предприятий ОПК России по выполнению НИР и ОКР в рамках государственного заказа, — рассказывает Александр Асеев. — Восемь институтов СО РАН в Новосибирске, Томске, Бийске и Иркутске были включены в сводный реестр предприятий ОПК. Венцом этой работы явилось создание в 2012 году Центра фундаментальных и прикладных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности страны».

«Громаден вклад Анатолия Васильевича в решение жилищной проблемы сотрудников СО РАН и в развитие Новосибирского Академгородка, — отмечает ученый. — Именно Анатолию Васильевичу Квашнину принадлежит предложение о масштабном строительстве малоэтажного жилья (коттеджей) в ближайшей окрестности на восток от Академгородка на землях федеральной формы собственности, поддержанное Президентом РФ на майском Общем собрании РАН в 2012 году. Были образованы Жилищно-строительные кооперативы «Сигма» и «Веста», предоставлявшие жилье сотрудникам СО РАН по цене, близкой к себестоимости, всего около 600 объектов индивидуального жилищного строительства. Это решение во многом обеспечило достойные жилищные условия новому поколению сотрудников институтов СО РАН в Новосибирском Академгородке в тяжелое для сибирской науки время после реформы РАН 2013 года. Именно по инициативе Анатолия Васильевича Квашнина в 2009 году была подготовлена схема развития Новосибирского научного центра СО РАН, подписанная высшими должностными лицами СФО, руководства РАН, Новосибирской области и Новосибирска. Значение этой инициативы для нынешнего и перспективного развития институтов СО РАН в Новосибирском Академгородке трудно переоценить».

Также Александр Асеев отмечает, что серьезное внимание вопросам развития Сибирской науки и состоянию научных центров СО РАН в Новосибирске и Красноярске уделял Виктор Толоконский. «Он прекрасно понимал проблемы науки и активно способствовал их решению на посту Полпреда. Наиболее выдающимся достижением Виктор Александровича явилась защита Сибирского отделения РАН и других региональных отделений РАН после объявленной реформа РАН в июне 2013 года, согласно первоначальному варианту которой региональные отделения РАН, включая Сибирское, просто-напросто упразднялись. После многочасового ночного разговора Виктора Александровича Толоконского с Президентом РФ в Кемерово в августе 2013 года, это положение об упразднении региональных отделений РАН из финального варианта Закона о государственных академиях наук, перед его окончательным утверждением в Госдуме в сентябре 2013 года, было исключено. Таким образом, Виктору Александровичу удалось доказать важность работы региональных отделений РАН для экономики восточных регионов страны и Сибири, в частности, и буквально спасти региональные отделения РАН от их закрытия».

Также Александр Асеев отмечает должный интерес к работе Институтов ННЦ СО РАН Николая Рогожкина и Сергея Меняйло, с которыми академик тоже успел «пересечься» на посту Председателя СО РАН. «Николай Евгеньевич Рогожкин регулярно посещал институты СО РАН с обсуждением актуальных вопросов развития экономики Сибири на основе последних достижений современной науки, — рассказывает академик. — Сергей Иванович Меняйло проявлял постоянный интерес к результатам деятельности организаций и институтов СО РАН с частыми посещениями ведущих институтов».

Напомним, ранее ЧС-ИНФО писал, что действующий полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев, который работает в округе с 2021 года, активно участвует в реализации крупнейшего научного инфраструктурного проекта – строительстве Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *