Адвокат Геннадий Шишебаров: «Чиновники – наиболее уязвимая группа в плане уголовно-правовых рисков»

фото: Freepik.com

Известный адвокат Геннадий Шишебаров в своем телеграмм-канале подробно рассказал о деле одного из чиновников мэрии Новосибирска, которое он сейчас ведет, и о том, почему высокопоставленные сотрудники властных структур сейчас находятся под риском уголовного преследования.

«Сегодня, пожалуй, самой уязвимой социальной группой в плане уголовно-правовых рисков стали чиновники. В большинстве случаев они обоснованно и правильно привлекаются к уголовной ответственности за коррупционные преступления. Но, как и в любом судопроизводстве, бывает, их ошибочно признают виновными. Почва для судебных ошибок сейчас как никогда благодатная, поскольку у нас, практически, исчезли сомневающиеся судьи: сказали следователь и прокурор, что Иванов виноват – значит он виноват. В этом, в частности, публично признался в одном из своих интервью председатель Красноярского краевого суда. Да и с правовым образованием юристов нынче дела обстоят далеко не блестяще. Основной судейский корпус сегодня – бывшие помощники судей, которые никогда не принимали самостоятельных решений и не приучены к этому. Недавно поймал себя на мысли о том, что за последние 5-7 лет в апелляционной инстанции Новосибирского облсуда судьи не задали мне НИ ОДНОГО ВОПРОСА по уголовным делам в отношении моих подзащитных, — пишет адвокат. — Наши чиновники приучены избегать публичности (это одно из условий государственной и муниципальной службы). Поэтому отмены судебных ошибок в отношении себя они предпочитают добиваться в привычном для них русле: через связи, путем жалоб в вышестоящие суды. При этом не учитывают, что любая судебная система представляет собой пирамиду: чем ВЫШЕ ты поднимаешься к ее вершине, тем УЖЕ твои возможности добиться справедливости».

Геннадий Шишебаров рассказывает о деле своего подзащитного – бывшего служащего мэрии Новосибирска Романа Сальникова, который попросил придать гласности его уголовное дело, понимая, что если даже это не поможет исправить допущенную в отношении него судебную ошибку, то хотя бы позволить очистить доброе имя в глазах коллег, друзей и знакомых.

Напомним, Роман Сальников приговорен к четырем годам в колонии строгого режима по статье «получение взятки». Вину он не признавал изначально, и на данный момент защита обжалует приговор.

Геннадий Шишебаров отмечает, что производство по уголовному делу длилось более пяти лет, при этом два месяца чиновник находился в СИЗО, затем – под домашним арестом, позже меру пресечения заменили на запрет определенных действий.

Подсудимый и защитник уверены в полной невиновности. Доводы подробно изложены в апелляционной жалобе, с текстом которой можно ознакомиться в телеграм-канале адвоката. В пояснениях он пишет: «Главный вывод: из тех 300 000 рублей, которые взяткодатель Ефимов А.А. через посредников передал «под Сальникова Р.В.» в качестве взятки, самому Сальникову Р.В. не досталось ни копейки, все эти деньги Ефимова А.А. осели у посредников! Такой вот парадокс!».

Ранее ЧС-ИНФО писал о другом резонансном деле – в отношении министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова. Хотя подозревается он по статье «превышение полномочий» и речи о личной выгоде для него не идет, правоохранительные органы в информационном пространстве подают дело как коррупционное.

Также напомним, что недавно завершился процесс по делу министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, который также не получил никакой выгоды из того ущерба, который, по мнению суда, его действия нанесли региональному бюджету. И это далеко не полный список чиновников региона, которые только в последнее время попали под уголовное преследование.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *