Американский физик продолжил идеи Роберто Бартини?

Известный авиаконструктор и философ Роберто Бартини, который несколько лет работал в Новосибирске, помимо самолетов занимался разработкой теории пространства-времени, включающей шесть измерений (три шкалы времени в дополнение к трем пространственным). А недавно американец опубликовал научную статью, описывающую подобную теорию.
В научном журнале Reports in Advances of Physical Science опубликована статья американского физика Гюнтера Клетечки из Университета Аляски в Фэрбенксе, в которой описана гипотеза, согласно которой время является трехмерным. Это отличается от традиционного представления о пространстве-времени, существующего со времен Эйнштейна. Согласно новой теории, время представляет собой первичную «ткань» реальности, состоящую из трех независимых измерений, тогда как трехмерное пространство возникает как вторичный эффект.
По этой гипотезе, помимо привычного линейного времени существуют два дополнительных временных измерения. Они позволяют рассматривать альтернативные варианты событий. Математическая модель не только предлагает новый взгляд на природу реальности, но и позволяет точно вычислять массы известных элементарных частиц, что может открыть путь к решению фундаментальных проблем современной физики.
Напомним, теория шестимерного мира Бартини была обнародована в 1974 году в статье Р. Бартини и П. Кузнецова «Множественность геометрий и множественность физик». Она не была полностью признана научным сообществом, оказалась преждевременной и непонятой современниками. Уникальная теория предполагала, что время, как и пространство, имеет три измерения.
Ранее ЧС-ИНФО писал, что Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина, где в 1952 – 1956 годах работал Роберто Бартини, опубликовал книгу, в которой собраны не только воспоминания о Бартини, но и основные труды авиаконструктора. В том числе — его статьи об общем устройстве мира, которые могут быть даже более значимы, чем его конструкторские работы. В этих статьях он описывает новую систему координат: если мы привыкли к трем пространственным координатам и дополнительной — временной, то у Бартини координат — шесть: три пространственных и три — временных (время, скорость и ускорение). И это нововведение влияет на всё восприятие реальности, меняет все расчёты.
Не исключено, что новая разработка зарубежных ученых была вдохновлена идеями Бартини и его важная работа будет продолжена.