«Не конкуренты» Покрышкина

Покрышкин

Опубликован список из десяти фамилий, которые Общественная палата Новосибирской области предложила в качестве кандидатур для присвоения имени аэропорту Толмачево в рамках проекта «Великие имена России». ЧС-ИНФО решил рассказать немного о каждом из этих великих людей.

Итоговый список немного отличается от того, что мы публиковали ранее. К озвученным прежде кандидатурам добавились один из основателей Новосибирска Николай Гарин-Михайловский и авиаконструктор Павел Сухой.

Начнем с главной кандидатуры. Трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина уже можно назвать настоящим символом Новосибирска. В городе есть сразу несколько его памятников: один ростовой и два бюста. Его именем названа станция метро и улица, а также технический колледж, где учился герой.

Такое уважение от горожан – не случайно, ведь Александр Покрышкин – один из самых известных людей, родившихся в Новосибирске. И, хотя большую часть своей жизни он служил в других уголках страны, на малую родину возвращался регулярно.

В Новосибирске Покрышкина помнят и чтят. Это и понятно – жизнь Александра Покрышкина уникальна, а его подвиг вызывает восхищение. При этом интересно, что в официальной истории достижения аса не завышены (как можно было бы подумать), а напротив – преуменьшены. Ученым удалось выяснить, что реальное количество сбитых Покрышкиным самолетов почти в два раза превышает официальное (116 «звезд» вместо 59). Кстати, прославился герой не только своими военными победами. Покрышкин был еще и прекрасным учителем. Еще в годы войны он разработал совершенно новую теорию воздушного боя, которая нашла отражение в его дневниках, и обучал ей молодых пилотов. А после войны многие годы занимался обучением летчиков, возродил и поднял на новый уровень Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Буквально на днях стал известен новый факт из биографии Александра Покрышкина. Минобороны РФ рассекретило архивные документы, касающиеся зарплат, премий и надбавок военным. В материалах сообщается, что Покрышкину в ноябре 1944 г. было начислено 2140 руб., из которых на руки он получил лишь 1800 руб. Почему суммы так отличаются, из бумаг не ясно. Однако зная о щедром нраве Александра Ивановича, можно предположить, что он просто не стал брать у государства лишних денег в такой сложный период.

Отметим, что имя маршала Покрышкина есть не только в новосибирском списке. Также в честь героического летчика может быть назван аэропорт Калининграда «Храброво».

ЛаврентьевСледующий по популярности кандидат на присвоение имени аэропорту Толмачево – Михаил Лаврентьев (это подтверждается данными опроса на нашем сайте и в социальных сетях). Основатель Сибирского отделения Академии наук и новосибирского Академгородка, хотя и родился в Казани, во многом определил облик Новосибирска, каким видят город в России и мире. Ведь именно с Академгородком – этим поистине уникальным и неповторимым местом – у многих ассоциируется город на Оби. А положенный в основу этого проекта «треугольник Лаврентьева» (образование—наука—промышленность) до сих пор является образцом для развития научно-технической отрасли в России.

В память об ученом в новосибирском Академгородке установлен бюст (по легенде под ним похоронено сердце Лаврентьева, что в определенном иносказательном смысле можно назвать и правдой). Кроме того, в честь академика названо научно-исследовательское судно и горные пики на Памире и Алтае.

МешалкинХирург Евгений Николаевич Мешалкин, именем которого назван Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения, тоже не является уроженцем Новосибирска. Но в городе он известен, ведь много лет возглавлял Институт экспериментальной биологии и медицины (позже он был переименован в Институт патологии кровообращения Минздрава РСФСР, а затем получил имя своего прославленного научного руководителя). Кстати, в Новосибирской области учреждена стипендия имени Мешалкина — для аспирантов и докторантов научно-образовательного комплекса.

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский — фигура для Новосибирска легендарная. Человек это был многогранный:  инженер, писатель и путешественник. Сейчас историки предпочитают не преувеличивать значение Гарина-Михайловского в появлении Новосибирска: считается, что он лишь одобрил место для строительства, но не выбирал его сам. Однако для жителей города именно этот инженер остается одним из «отцов-основателей» малой родины. Известен Гарин-Михайловский и как писатель. Его повесть «Детство Тёмы» читал, должно быть, каждый сибирский школьник. Но мало кто знает продолжения этой истории:  «Гимназисты», «Студенты» и «Инженеры» (рекомендуем).

КацДирижёр Арнольд Михайлович Кац тоже не нуждается в представлении сибирякам. Не так давно именем народного артиста СССР был назван большой концертный зал Новосибирской государственной филармонии. Родился он в Баку, но значительную часть жизни проработал в Новосибирске: в 1956 году он основал симфонический оркестр Новосибирской филармонии и 50 лет оставался его главным дирижером. Кстати, о жизни музыканта снят фильм («Арнольд Михайлович Кац. Помним» режиссёра Э. Давлетшиной).

В список Общественной палаты попали сразу два летчика-испытателя, работавшие в одной команде: Георгий Филиппович Байдуков и Валерий Павлович Чкалов. В 1936 году они совершили совместный полет на самолёте АНТ-25 (также в экипаж вошел Александр Беляков). Это был уникальный беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский на остров Удд протяжённостью 9,374 км (полётное время 56 часов 20 минут). В честь уроженца Нижегородской области Чкалова назван известный новосибирский авиационный завод.

Чкалов, Байдуков и Беляков
Почтовый конверт с изображением экипажа Чкалов, Байдуков и Беляков

А вот имя Георгия Байдукова, хотя он и родился в Новосибирской области (в Татарском районе), на новосибирской карте на сегодняшний день не увековечено. В его честь названы улицы в Новоалтайске, Москве, Екатеринбурге, Чебоксарах, Витебске, Могилёве, Донецке, Пензе, Гурьевске, Лисичанске, Омске и Бельцах. В Новосибирске улица Байдукова тоже была, но ее переименовали. Сейчас она называется Депутатская, но сменила множество названий (Бийская, Вегмана (1933), Байдукова (1936), Совнархозовская (1957). Переименование произошло, поскольку летчик был жив, а власти решили не называть улицы в честь еще живущих людей. Почему не вернуть улице имя великого летчика теперь – не ясно. Кстати, еще в память о герое установлена мемориальная доска на старейшем здании аэропорта Толмачёво.

СухойЕще один кандидат, напрямую связанный с авиацией – это Павел Осипович Сухой. Сейчас его именем назван авиационный холдинг, в который входит и завод Чкалова. Выдающийся авиаконструктор (один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации) родился в Белоруссии и большую часть жизни работал в Москве. Почему его именем предлагается назвать именно новосибирский аэропорт, пока не совсем ясно. Возможно, лучше бы подошел другой авиаконструктор — Олег Антонов (создатель бипланов АН), ведь он работал в Новосибирске.

КоптюгЕще одно предложение – имя выдающегося химика Валентина Афанасьевича Коптюга. С 1960 года ученый заведовал лабораторией Новосибирского института органической химии Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске, а с 1966 года – заведовал кафедрой органической химии Новосибирского университета. Он входит в число двадцати пяти наиболее достойных граждан XX века Новосибирской области. Его память увековечена мемориальной доской на здании Новосибирского института органической химии. Также в Академгородке в его честь назван проспект, на котором установлен бюст ученого. Кроме того, учреждена региональная студенческая стипендия имени Коптюга для молодых ученых.

Замыкает алфавитный список хирург, ортопед-травматолог, основоположник советской школы вертеброневрологии и один из крупнейших специалистов в области лечения заболеваний позвоночника Яков Лейбович (Леонтьевич) Цивьян. Он родился и большую часть жизни работал в Новосибирске. Кстати, общественности врач известен еще и как писатель-публицист. Он написал такие научно-популярные книги, как «Мои пациенты», «Исповедь хирурга», «Специальность – хирург» и другие.

 

Еще на презентации проекта «Великие имена России» в Новосибирске стало ясно, что в большинстве своем общественность региона склоняется к тому, чтобы назвать аэропорт Толмачево именно в честь маршала авиации Александра Покрышкина. Однако, как правильно отметили участники встречи, формирование «лонг-листа» кандидатов – это важный процесс. Ведь даже если результат данного конкретного голосования уже понятен, главное в данном случае – привлечь внимание к истории великих земляков и людей, много сделавших для развития Новосибирска. Хотелось бы, чтобы проект не закончился на присвоении имени аэропорту и все достойные имена в итоге оказались увековечены на картах российских городов. В Новосибирске часто появляются новые улицы и открываются новые учреждения, так что возможностей, чтобы воздать память всем достойным, предостаточно.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *