Адвокат Геннадий Шишебаров готов стать омбудсменом

Геннадий Шишебаров

Геннадий Шишебаров

В Новосибирске объявлен конкурс на должность уполномоченного по правам человека. Недавно ЧС-ИНФО писал о претендентах на эту должность, одним из лучших кандидатов назвав юриста Геннадия Шишебарова. А сегодня на своей странице в Фэйсбуке адвокат сообщил, что готов рассмотреть такую возможность в случае, если предложение будет консолидированным.

Напомним, свои прогнозы по возможным кандидатурам на пост уполномоченного по правам человека Новосибирской области ЧС-ИНФО опубликовал 29 октября. А на следующий день стало известно, что основной кандидат – Надежда Болтенко – вероятнее всего, в выборах участвовать не будет. Помимо нее в качестве одного из наиболее подходящих кандидатов нами назывался адвокат Геннадий Шишебаров.

Интересно, что в тот же день свои предположения по выборам омбудсмена опубликовал политолог Алексей Мазур. На тот момент он тоже еще не знал о том, что Болтенко получила новый пост в правительстве. А ещё он тоже предложил кандидатуру Геннадия Шишебарова.

Увидев эти публикации, а также посты в социальных сетях с аналогичным содержанием, адвокат решил ответить на предложение и опубликовал на своей странице в социальной сети Фэйсбук пост «Согласен ли я быть уполномоченным по правам человека?»

В тексте Геннадий Шишебаров рассказывает о своем напряженном графике: съемках на телевидении, заседаниях по различным делам и другой работе.  «Не скрою, выбор между профессией адвоката и должностью уполномоченного по правам человека, если мне придется его делать, будет для меня тяжелым. На одной чаше весов — мои личные интересы, а это, по меньшей мере, любимая профессия, личная свобода и автономность, наконец, доход (я состоялся в своей профессии, востребован и мой нынешний доход выше дохода омбудсмена). На другой чаше весов – «если не я, то кто». Речь не об амбициях и не о карьерных притязаниях. Речь о том, что именуется долгом: долгом перед единственной дочерью и долгом перед внучкой — чудесной девочкой с умными и внимательными глазами, которой скоро исполнится полтора года (я должен им оставить не только нечто материальное), долгом перед родными и близкими, долгом перед обществом», — пишет адвокат.

Далее он отмечает, что делать этот выбор он будет только в том случае, если «предложение занять пост уполномоченного по правам человека будет консолидированным», то есть будет исходить не только от общественников, но и от губернатора, и будет поддержано большинством депутатов Заксобрания. «Зачем это мне нужно? Не только для того, чтобы не играть в выборы. Это нужно, в первую очередь, для эффективной работы в качестве уполномоченного по правам человека, главным качеством которого являются не полномочия, а личный авторитет», — уточняет он.

Информации о том, что кто-то из депутатов, Общественная палата или губернатор действительно планируют выдвинуть кандидатуру Геннадия Шишебарова на пост омбудсмена, пока нет. ЧС-ИНФО следит за развитием событий.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *