Сдали нервы: за что наказывают томскую учительницу?

школа

Во многих интернет-СМИ прошла информация о том, что в Томской области в городе Асино школьная учительница Лариса Филиппова предприняла попытку ударить второклассника головой об парту во время урока. Ситуация вскрылась только тогда, когда другие ученики стали отказываться идти в школу.

Просмотрев видеозапись, родители мальчика подали на учительницу в суд, а администрация школы №1 уже отстранила ее от занятий. Есть информация, что женщина даже покинула город. Согласно официальному сообщению ГУ МВД РФ по НСО, на Филиппову завели уголовное дело. Теперь по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» ей грозит до трех лет лишения свободы.

Интересно, что многие СМИ употребили в своих публикациях такой термин, как «избиение», хотя ни в официальной сводке МВД Томской области, ни в сюжете томских «Вестей» его нет. В МВД действия Филипповой называют «применением физической силы в отношении ее несовершеннолетнего ребенка» (со слов матери), телеканал и вовсе – «попыткой избиения второклассника».

И действительно, на записи с камер видеонаблюдения в классе явно видно, что ударить мальчика по-настоящему педагогу так и не удалось – голова на пару сантиметров не «долетела» до поверхности стола. Конечно, даже попытка избить должна расцениваться как недопустимое действие, но все же «попытка» – это еще не само избиение, а поэтому наказываться уже должна по-другому.

«За попытку побоев нет никакой статьи, если это «простые» побои по КОАП. Являются ли ее действия унижением достоинства, доказывается уже в гражданском процессе для возмещения морального вреда», — рассказал юрист из органов государственной власти Дмитрий Андрейцев.

Исходя из всего выше написанного, становится непонятно, откуда тогда взялось именно уголовное дело и почему в МВД его с такой готовностью завели. Кстати, у Ларисы Филипповой 41-летний педагогический стаж, есть почетная грамота от Министерства образования и науки РФ и наверняка за годы работы довольно расшатаны нервы.

О тонкостях этой ситуации рассказал корреспонденту ЧС-ИНФО юрист из органов государственной власти Дмитрий Андрейцев.

Что теперь будет с этой женщиной – действительно ли ей дадут три года тюрьмы?

Скорее всего, она получит условное наказание, так как она не молода и давно работает. Это почти 100%. Тут даже обойдется без уголовного дела – ее просто уволят за аморальный поступок. За побои дают до 15 суток ареста или штраф, или обязательные работы.

Так ли требуется судебное разбирательство? Мальчика все-таки не избили. Может, лучше ограничиться выговором или провести какую-то совместную беседу с провинившейся?

К насилию в обществе должна быть нулевая терпимость, а насилие к детям, тем более от педагога, вопиюще недопустимо. Если у педагога нет компетенции для поддержания порядка в классе, это исключительно вопрос его профпригодности. «Совместные беседы» — это способ замолчать проблему и дать благословление на дальнейшее насилие.

Будут ли у этой учительницы теперь какие-то ограничения, касающиеся ее профессиональной деятельности?

Разумеется, она не будет работать педагогом. Статья 331 ТК. Суд может дополнительно к наказанию лишить права заниматься педагогической деятельностью. Обычно так и происходит при наказании учителей, даже за преступления, не связанные с детьми.

 

Конечно, побои и даже попытки их совершить недопустимы, тем более, от педагогического работника. Но, к сожалению, есть масса вопиющих случаев, когда ученики ведут себя настолько ужасно, что «никакого терпения не хватит», как выразилась одна из учителей из Комсомольска-на-Амуре, которая буквально на днях оказалась в сходной ситуации. Сама она не участвовала в избиении, но сказала «следующей буду я», имея в виду, что и у нее нервы могут не выдержать.

В соцсетях она рассказала, что ученик ведет себя неадекватно, пинает и кусает учителей, разговаривает матом. Не в восторге от него и другие преподаватели, а также его одноклассники. Но тут вопросы, скорее, уже даже не к учителям, и не к мальчику, а к родителям сорванца и органам опеки. Что же такое происходит в семье, раз ребенок так агрессивно и вызывающе себя ведет?

Кстати, на педагога из Комсомольска-на-Амуре тоже завели судебное дело.

Напомним, юрист уже комментировал ЧС-ИНФО судебное дело с мальчиками из детского дома, а также новую дачную реформу.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *