Россию ждут новые вирусы гриппа

грипп

Осень и зима, несущие с собой сырость и холод, а заодно и  обострение вирусных заболеваний, заставляют практически каждого россиянина заглядывать все чаще в свою аптечку. По словам эпидемиологов, в России сезонные эпидемии гриппа фиксируются в период с ноября по май. О том, какой вирус гриппа прогнозируют в этом году и чем лечиться, расскажем сегодня.

По данным Всемирной организации здравоохранения, членом которой является и Российская Федерация, гриппом и ОРВИ ежегодно заболевает 20—30 процентов детского населения России. Заболеваемость дошкольников и школьников может достигать 30—40 процентов в зависимости от интенсивности эпидемии гриппа и иногда превышать заболеваемость взрослых в 3—4 раза.

Изучая главные отличия ОРЗ и ОРВИ от гриппа, можно прийти к выводу, что симптомы практически идентичные, только при гриппе они имеют более выраженную окраску. Часто инфекция начинается с озноба и резкого подъема температуры  — до 38 градусов и выше.

Ощущения зябкости сменяется чувством жара и чрезмерной потливостью, появляется выраженная слабость, постоянная сонливость, жажда, потеря аппетита и легкая тошнота.

Лихорадка при гриппе может длиться до 3-х дней, причем высокая температура плохо снижается с помощью жаропонижающих средств.

Через сутки или двое проявляются насморк, кашель, слезотечение, першение в носу и горле. Нарастают симптомы интоксикации: ломота и боли в суставах, мышцах, головокружение и головные боли.

При постановке диагноза «грипп» врач, как правило, обращается к результатам лабораторных анализов: общего анализа крови (смотрит на количество лейкоцитов, лимфоцитов, СОЭ), биохимии  и других.

Грипп считается одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди вирусных инфекций. Помимо высокой скорости мутации, он опасен легкой передачей. Например, воздушно-капельным путем во время кашля, чихания или разговора на близком расстоянии друг от друга. Вирусом также можно заразиться через предметы обихода.

 Как устроен вирус гриппа

Ежегодно тысячи ученых изучают вирус гриппа, однако до сих не найдено единого лекарства для избавления от заболевания, поскольку патоген отличается крайне высокой изменчивостью. Это связано с попеременным нахождением вируса то в организме человека, то в клетках животных или птиц. Любой грипп — мигрирующая болезнь, которая постоянно распространяется по всему земному шару. Поэтому особенностью этих инфекций является способность ежегодно мутировать (изменяться) и порождать (раз в 2—6 лет) новую разновидность болезни, с которой население еще не сталкивалось и абсолютно беззащитно перед ней.

Вирус гриппа делят на 3 группы:

  • А — обнаружен у людей и животных, причина массовых вспышек заболевания;
  • В — найден только у человека, на его долю приходится примерно четверть случаев болезни;
  • С — характерен только для человека, вызывает заболевания очень редко.

Внедряется вирус через слизистые оболочки глаз, носа, рта. В простудный сезон на руках могут быть вирусные частицы, «подхваченные» в людных местах. Для  заражения бывает достаточно потереть глаза, дотронуться пальцами до губ или положить немытыми руками в рот конфету. Вирус попадет на слизистые, а оттуда легко распространится по всему организму. Впрыскивая свою ДНК в клетки человека, он начинает активно размножаться. Молодые вибрионы выходят сквозь человеческие клеточные структуры и циркулируют по организму, оседая в различных органах и системах.

Атака гриппа всегда очень интенсивная, и иммунная система старается ее быстрее «побороть». В этой «войне» происходит массовая гибель клеток хозяина и вирусов, при этом образуется большое количество продуктов распада и токсических веществ. Именно они действуют отравляюще на организм, вследствие чего появляются сильные симптомы интоксикации.

В результате обменные процессы в клетках оказываются полностью подчинены возбудителю и продолжают накопление заразных частиц. Когда же их количество достигает предельной отметки в цитоплазме, они разрывают оболочку клетки, стремясь наружу. В дальнейшем процесс повторяется, но уже в большем масштабе.

Клинические проявления гриппа развиваются остро и могут продолжаться от нескольких дней до двух недель. Но основная угроза гриппа заключается в осложнениях. На его фоне часто развиваются пневмонии, поражения сердца и сосудов, а также заболевания нервной системы, например менингит. Особенно уязвимы маленькие дети, пожилые или хронически больные люди.


По оценкам Европейского регионального бюро ВОЗ, в каждый отдельно взятый сезон гриппа около 60 000 людей в возрасте старше 65 лет умирают от гриппа или связанных с ним осложнений. Во всем мире от причин, ассоциированных с сезонным гриппом, умирают около 650 000 человек.


Что грипп грядущий нам готовит

В течение сезона гриппа Европейское региональное бюро ВОЗ в сотрудничестве с Европейским центром профилактики и контроля заболеваний еженедельно получает от государств-членов данные эпиднадзора за гриппом, анализирует их и публикует выпуски бюллетеня «Последние новости о гриппе в Европе».

Эти сводные итоги эпиднадзора дают сотрудникам и руководителям служб общественного здравоохранения в государствах-членах полезную информацию, позволяющую оценивать активность гриппа в Регионе и предпринимать надлежащие действия.

Поскольку вирус гриппа подвержен непрерывным генетическим и антигенным изменениям, ВОЗ обновляет свои рекомендации по составу вакцины против гриппа дважды в год, соответственно, для Северного и Южного полушария. В вакцину включают те вирусы, которые, по прогнозам, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Поскольку состав вакцины в целях наилучшей защиты регулярно обновляется, делать прививку против гриппа рекомендуется ежегодно перед началом очередного сезона здоровому человеку. Правда, прививка не гарантирует, что человек гриппом не заболеет. Но обещает, что в случае заболевания болезнь пройдет более мягко и без осложнений.

Поскольку процесс производства вакцин против гриппа занимает примерно 6—8 месяцев, ВОЗ публикует рекомендации по составу вакцины для Северного полушария в феврале каждого года.

Итак, какие вирусы ожидаются у нас в этом сезоне?

ВОЗ сообщило об обновленном штаммовом составе вакцин против гриппозной вирусной инфекции для эпидемсезона 2018—2019 года. Этой зимой на территории России будут господствовать грипп штаммов «Колорадо», «Мичиган» и «Сингапур». Последние два относятся к виду гриппа А.

Новые вирусные варианты более опасны, чем старые, т. к. иммунитет человека не сталкивался с ними и не может сразу включить механизмы защиты от возбудителя.

Так, особенность гриппа «Колорадо» — частое развитие осложнений на бронхолегочную систему. То есть высока вероятность появления трахеита, бронхита и пневмонии. Эти заболевания обнаруживаются как в разгар болезни, так и после нее и требуют пристального внимания медицинских работников. Подтвердить развитие именно гриппа «Колорадо» можно с помощью лабораторных анализов.

На 20 ноября 2018 года, по данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, за 46 неделю года отмечается сезонный подъем  заболеваемости ОРВИ, обусловленный респираторными вирусами не гриппозной этиологии, показатель составил 59,9 на 10 тысяч населения. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.

Как себя защитить

Конечно, в первую очередь специалисты называют профилактическую вакцинацию. Иммунизация населения против гриппа  на территории Новосибирской области завершена.  Всего привито в предстоящий сезон  более 1,4 млн. человек, охват прививками составил более 52,4 процента  от общего количества населения, что на 10 процентов больше 2017 года.

Однако существуют и меры неспецифической профилактики(чек ап в Корее) гриппа и ОРВИ, которые могут снизить риск заболевания респираторными инфекциями. Поскольку вирусы гриппа живут недолго, вне зависимости от штамма, важно в дни болезни организовать правильный режим.

Во-первых, регулярно проветривать помещение, где находиться больной, когда он выходит или накрыт одеялом, делать влажную уборку. За счет увлажнения и поступления свежего воздуха концентрация вирусов в жилом помещении уменьшается.

Во-вторых, необходимо пить много жидкости: по 2 литра в сутки, не считая первых блюд. Но только в том случае, если нет дисфункции почек или сердца. Пить можно минералку без газа, отвары из ягод облепихи, шиповника, смородины. Обильное питье обеспечивает постоянное выведение токсических веществ из организма. Из фруктов предпочтительней лимон и грейпфрут.

В целях обеззараживания подходят лук, чеснок. Стимулируют организм и восстанавливают силы экстракты корня женьшеня, мед и прополис.

В-третьих, нужно по режиму питаться блюдами, приготовленными из легкоусвояемых продуктов, приготовленных на пару или воде.

В-четвертых, важно соблюдать правила гигиены. Поскольку главный путь вируса — через слизистую, важно не трогать лицо руками, не тереть глаза. Чтобы избежать заражения гриппом в общественном месте, присутствия в котором не избежать, мажьте пазухи носа либо оксолиновой мазью, либо хозяйственным мылом. А по возвращении домой тщательно мойте руки (для этого лучше использовать жидкое мыло и намыливать руки не менее 20 секунд) и переодевайтесь в домашнюю одежду.

В качестве жаропонижающих при гриппе врачи рекомендуют принимать именно парацетамол, а не аспирин. Назначение антибиотиков проводится в крайнем случае. Эти препараты не влияют на вирус, поэтому, если осложнений нет, то от их использования лучше отказаться.

Во избежание распространения инфекции врачи настоятельно рекомендуют заболевшим не посещать офис или школу, а обратиться в поликлинику за лечением.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *