Вам какой больничный: электронный или бумажный?

больничный

Тема выдачи больничных листов в нашем обществе всегда была и остается актуальной. Здесь важно все: и расчеты, и правильное заполнение, и аккуратный вид бланка, который нельзя сгибать пополам, и цвет пасты, которой ставится подпись. Еще буквально в октябре этого года в своей поликлинике я получила именно бумажный листок нетрудоспособности на руки, но уже в ноябре педиатр сказала, что теперь поликлиника перешла на электронные больничные. О том, что он дает работнику, работодателю и Фонду социального страхования, пойдет речь сегодня.

Как выяснилось, выдача электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) на территории Российской Федерации началась еще 1 июля 2017 года. С 3 октября 2017 года ЭЛН можно было получить во всех медицинских организациях Новосибирской области, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области. Об этом говорится на сайте регионального ФСС. Но на своем примере могу сказать, что далеко не все поликлиники Новосибирска включились в этот процесс так быстро. А самим пациентам о таких новшествах вообще ничего не говорилось. Хотя, как следует из ответа на запрос, который мы направляли в Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, «большей части медицинских организаций не потребовалось много времени на переход к выдаче электронных листков нетрудоспособности. В Новосибирской области их выдача началась уже в 2017 году. На сегодняшний день медицинские организации нашей области, выдающие около 90 процентов больничных, могут выдавать такие документы и в электронном виде. Такую возможность имеют практически все государственные учреждения здравоохранения, немного отстают частные медицинские организации».

В целом, по оценке Новосибирского регионального отделения ФСС РФ, реализация процесса перехода на ЭЛН проходит успешно как в Новосибирской области, так и в целом по России.

Как выяснилось, теперь застрахованные имеют возможность сами принимать решение, какой листок нетрудоспособности предъявлять работодателю – бумажный или электронный. Однако скажу честно, меня о том, какой вариант удобен, никто не спрашивал. И никакого документа, подобного тому, что есть на сайте Новосибирского отделения ФСС РФ под названием «Типовая форма информированного добровольного согласия на формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа и обработку персональных данных», я не подписывала: знать о нем ничего не знала. Но при этом заполнен и отправлен в ФСС врачом был именно электронный документ.

Какие же плюсы и минусы у нового больничного листа? Как отмечают специалисты Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, при работе с электронным листком нетрудоспособности медицинские организации получают ряд преимуществ: не нужно хранить и учитывать бланки листков нетрудоспособности, программное обеспечение ФСС помогает врачу правильно оформить выдачу больничного. Расчет самого пособия производится автоматически. Сокращается количество ошибок. Сам работник в любое время посредством личного кабинета получателей услуг, расположенного в сети «интернет», может уточнить сведения о своих ЭЛН и информацию о сумме назначенного ему пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Для входа в личный кабинет получателей услуг используются логин и пароль, необходимые для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Теперь работник предприятия не сможет потерять выданный ему больничный, ему не надо будет беспокоиться о том, что он может его испортить. Таким образом, ЭЛН позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования, полностью исключающую представление застрахованными лицами поддельных больничных. У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность бумажных листков нетрудоспособности – вся информация с момента «открытия» ЭЛН хранится в системе Фонда и может запрашиваться страхователем неоднократно. При проведении Фондом проверок работодателей представлять ЭЛН сотрудникам Фонда не потребуется.

Казалось бы, уменьшение бумажной работы и подтвержденная подлинность – главное преимущество ЭЛН перед бумажной версией документа. Но есть и обратная сторона медали. Цифровые технологии имеют один большой минус. В случае хакерской атаки или простого сбоя, «зависания» программы выдача такого больничного может в лучшем случае затянуться, отняв у доктора драгоценное время, отведенное на прием пациентов, в худшем – данные, хранящиеся в системе, могут быть либо уничтожены, либо изменены.

Поэтому еще вопрос, какой вариант больничного приживется. А какой больничный выпишут вам – должны решить вы сами! Главное, чтобы врач не забыл вас об этом спросить. Помните, прежде чем выписать вам электронный больничный, врач должен попросить вас заполнить соответствующие документы, подтверждающие ваше согласие на такую его форму. Вы также имеете полное право попросить выписать вам не цифровой, а бумажный листок нетрудоспособности. Например, в том случае, если организация, в которой вы работаете, не ведет электронный документооборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.