Кормить в школах будут лучше, чем дома?

еда

Роспотребнадзор предложил для публичного обсуждения  новые требования к организации питания в школах и детских садах. Станет ли еда от этого вкусней, сытней и аппетитней?

Проект новых «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей» был разработан Роспотребнадзором в рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства и представлен для обсуждения на Едином портале. Он содержит полный список требований к организации питания – от места расположения и оборудования пищеблоков до требований к меню.

В аналитической записке к проекту говорится, «здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблемы неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний и состояний». По мнению разработчиков, изменения в этой сфере жизненно необходимы.

Одна из целей законопроекта – обеспечить детей питанием, отвечающим требованиям качества и безопасности, содержания витаминов и микроэлементов.

Новые требования, в частности, предусматривают ежедневное включение в рационы питания таких продуктов, как мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб.

Также в состав меню ежедневно должны входить продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами, йодированная соль.

Один раз в два-три дня дети должны получать рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты. Не реже двух раз в неделю необходимо вводить продукты, содержащие бифидо — и лактобактерии.

Особое внимание уделяется учащимся кадетских заведений. Для них, исходя их более высоких энергозатрат, предусмотрены увеличенные порции основных и вторых блюд, а в самом рационе  дополнительно введены фрукты, смеси сухофруктов и орехов, а также овощные блюда, которые должны подаваться не менее двух раз в день.

Особое лечебно-профилактическое меню предусмотрено для детей, имеющих такие заболевания как сахарный диабет, целиакия, пищевая аллергия и другие.

Кроме того, в новом проекте впервые предложена разработка меню с учётом сезонности, национальных и территориальных особенностей питания. И указана необходимость избегать повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

«В документе впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру», — отмечает региональный Роспотребнадзор.

Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленные пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания.

Однако большие сомнения вызывает вопрос запрета Роспотребнадзором приносить в школу скоропортящуюся еду из дома. В Новосибирске и сегодня, до принятия этих изменений, есть школы, в которых приносить еду из дома – запрещено. Родителей обязывают сдавать деньги на завтраки, которые дети просто не берут. Но если проанализировать – почему ребенок не хочет кушать в школьной столовой, то основные нарекания вызовут – качество, калорийность и подача готовых блюд. И если такие изменения вступят повсеместно, то дети, которые кушают еду, принесенную из дома, будут просто голодными. К сожалению, принятие данного проекта никак на это повлиять не сможет. Родители не могут контролировать то, что дают детям в школьной столовой, ежедневно. А тем временем, нарушения, даже в таком режиме проверок Роспотребнадзором, выявляются.

А как у нас?

О том, как обстоят дела со школьным питанием в регионе, мы обратились к директору Сибирского федерального центра оздоровительного питания Якову Новоселову.

— Ситуация непростая. Еще два года назад в Новосибирске была ситуация такая же, как сейчас в других регионах. До 90 процентов исследованной продукции, которая шла на питание в учреждения образования, было фальсификатом или  недоброкачественными продуктами. Причем закупались они по многократно завышенным ценам. Представляете, какой абсурд: фальсификат стоил дороже натуральных продуктов. Однако на сегодняшний день у нас эта проблема в большей степени решена. Чуть больше года назад мэрия Новосибирска и правительство Новосибирской области приняли на себя ответственность и  организовали систему контроля того, что поставляется в школы. Дело в том, что ни мэрия, ни правительство не обязано заниматься этим контролем. Но право такое имеют. Наш регион в настоящее время  признан Советом Федерации одним из лучших в стране по решению данной проблемы. Думаю, остальные регионы переймут наш опыт в ближайшее время и введут такую же систему контроля. У нас сейчас действительно мэрия ежегодно выделяет средства и проводит выборочный контроль, того, что школы закупают самостоятельно. Ведется очень жесткая проверка муниципальных комбинатов питания. Барьер поставлен спустя практически пять лет, на протяжении которых эта работа велась на разных уровнях власти.

— Но, тем не менее, факты продолжают выявляться… И если говорить о самих производителях, то есть ли уверенность в том, что, поставляя в магазины фальсификат, они не попытаются его отправить в школы и детские сады?

— Факты выявляются. Но это говорит о том, что контроль ведется. Причем на ранней стадии – до того, как продукция попадает на стол детям. В случае выявления фальсификата, контракт разрывается и вся продукция возвращается поставщику. Понимая, что вернуться в этот бизнес будет сложно, попыток сыграть на качестве стало намного меньше.

И еще надо сказать о том, что после введения контроля на уровне органов городской и региональной власти, с рынка поставщиков продуктов питания в учреждения образования ушло много предприятий из других регионов. Нам больше не пытаются поставить, например, курицу из Подмосковья или сыр из Татарстана. Система контроля установилась как для того, чтобы обеспечить качество, так и для снижения цены. Сегодня большую часть продукции и сырья начали закупать у местных товаропроизводителей. Это и дешевле, и спросить с них гораздо проще, если они попытаются поставить не то. Какие — то продукты, которые у нас не производятся, конечно, приходится покупать за пределами региона.

Что можно предложить?

Стоит отметить, что, хотя в проекте учтены физиологические особенности детей, зато не учтены психологические. А ведь зачастую именно они оказываются причиной того, что школьники не хотят питаться в столовой вообще или съедают блюда не полностью.

Например, в требованиях не учитываются вкусовые качества блюд. Хотя дети, вкусовые рецепторы которых устроены иначе, чем у взрослых, предпочитают продукты с максимально яркими вкусами. Именно поэтому они чаще покупают сладости и чипсы в автоматах или соседних киосках, нежели едят полезные, но с их точки зрения «безвкусные» творения школьных поваров. И, по идее, эта особенность детского организма (кстати, обусловленная тоже физиологией) должна учитываться при разработке школьного меню.

Кроме того, важно не только то, ЧТО едят дети, но и то, КАК они едят. Возможно, в требованиях к организации питания в школах и детских садах стоит прописать также пожелания к внешнему виду посуды и к подаче самих блюд. Ведь ни для кого не секрет: дети куда охотнее едят интересно и забавно оформленные продукты (например, в виде сказочных персонажей, цветов, улыбающихся лиц). Да, такая подача требует большей квалификации от поваров. Но зато и результат можно ожидать ощутимый.

Кстати, к самому процессу школьного обеда тоже можно подойти творчески, подключив к этому завучей по воспитательной работе или местные самодеятельные коллективы. Почему бы не есть, например, под музыку (понятно, что имеется ввиду не рэп, а классика)? Или не организовать конкурс «пустых тарелок» со своей системой призов «За лучший аппетит» и поощрений для тех, кто всегда доедает до конца? С юмором можно подойти и к оформлению меню столовой, разработав отдельные предложения «Для отличников», «Для тех, кто не выспался», «Для спортсменов»… Такой игровой подход может повысить интерес детей к пище, а значит и к собственному здоровью.

Кстати, а почему бы чиновникам не спросить у самих детей, а что бы они хотели видеть в школьных столовых? Ведь школьники вполне способны внести и вполне конструктивные предложения, которые уже потом можно обработать, учтя все медицинские требования.

Редакция ЧС-ИНФО решила обратиться в Образовательный центр «Сириус» с предложением собрать с воспитанников предложения по организации питания в школах страны. Детей нельзя кормить так же, как взрослых. А как? Пусть они ответят сами.

Кстати, уважаемые читатели, вы тоже можете подключиться к обсуждению и внести свои предложения. Ведь пока это всё – только проект.

Юлия Цыганкова и Марина Вдовик


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *