Белоруссия планирует подключиться к «Академгородку 2.0»

СКИФ

Проект ускорителя СКИФ

Совместная станция России и Белоруссии может быть создана на базе ускорителя СКИФ, который будет построен в Новосибирске в рамках проекта «Академгородок 2.0».

Сибирское отделение Российской академии наук договорилось о подготовке совместной программы научных исследований методами синхротронного излучения с университетами Белоруссии. Предполагается, что результатом станет совместная экспериментальная станция на базе источника синхротронного излучения «СКИФ».

Эта договоренность была достигнута в ходе визита делегации Новосибирский области в Белоруссию. Также предполагаются совместные исследования на базе Института цитологии и генетики СО РАН.

«Это ещё одна тема для активного обмена опытом — тема внедрения научных разработок, — прокомментировал инициативу губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Для нас она является краеугольной в рамках реализации программы Академгородок 2.0, поэтому мы будем активно изучать опыт Республики Беларусь по внедрению научных разработок. Перед нами стоит серьёзная задача — кратно увеличить темпы внедрения разработок наших институтов».

Напомним, Сибирский кольцевой источник фотонов планируется построить в Кольцово (Новосибирская область). Проектная документация должна быть готова до 2020 года – на это из федерального бюджета уже выделено полмиллиарда рублей. В целом же на создание объекта потребуется около 37 миллиардов. Кстати, не все ученые уверены, что СКИФ – это наиболее необходимый проект для развития Академгородка.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.