В Общественной палате РФ не торопятся ускорить присвоение имен аэропортам

В Федеральной общественной палате не спешат собирать документы, по которым аэропорты России наконец официально получат свое второе имя – в честь великих людей.

При этом правительство РФ утвердило порядок присвоения имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам еще две недели назад. Соответствующее постановление (№ 245 от 7 марта 2019 года) подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На очереди следующий шаг — за Федеральной общественной палатой, которая и явилась инициатором увековечивания имен великих российских деятелей в названиях аэропортов.

Согласно 245-му постановлению Федерального правительства, необходимо, чтобы Общественная палата РФ подала в аппарат правительства соответствующее представление. Со дня его получения в течение 20 дней это представление будет рассмотрено. А уже окончательное решение о присвоении великих имен аэропортам принимает президент России.

Напомним, проект присвоения имен великих людей аэропортам «Великие имена России» официально был запущен 11 октября 2018 года. К 4 декабря россияне, участвующие в конкурсе, уже определились с именами 42 аэропортов. Еще для трех аэропортов было проведено дополнительное голосование.

Что касается городов Сибири, то в Новосибирской области, ожидаемо, победил маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, в Красноярском крае — оперный певец Дмитрий Хворостовский, в Омской области — генерал Дмитрий Карбышев, в Томской — авиаконструктор Николай Камов.

Напомним, что именно с Сибири и началась инициатива о присвоении имен великих соотечественников аэропортам. Еще 8 лет назад в Новосибирске прозвучала идея – назвать аэропорт Толмачево именем маршала авиации Александра Покрышкина (к сожалению, ее инициатор Сергей Захаров скончался, так и не дождавшись воплощения своей задумки в жизнь). А около двух лет назад инициативу поддержала газета «Честное слово», после чего дело двинулось быстрее, а в итоге вылилось в масштабный всероссийский проект.

Конкурс прошел во многих городах страны и имена для аэропортов были выбраны. После публикации результатов голосования необходимо было дождаться соответствующего распоряжения правительства РФ. 7 марта 2019 года оно появилось — и вновь заминка.

Корреспондент ЧС-ИНФО тщетно пыталась выяснить, на каком этапе находится проект теперь. Однако ответ дать не смогли ни председатель общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, ни исполнительный директор АНО «Историческое Общество СФО» Екатерина Болдырева. А в пресс-службе самого аэропорта Толмачево ответили ЧС-ИНФО, что при планировании дизайна нового терминала, они уже учли предстоящее присвоение имени.

Но официально аэропорты получат новые имена только после указа президента. А этого документа пока и быть не может, потому что Общественная палата РФ до сих пор не подала необходимое представление в Федеральное правительство. Вот и получается замкнутый круг.
Сотрудников пресс-службы Общественной палаты РФ вопрос корреспондента ЧС-ИНФО, когда уже оттуда поступит представление в Федеральное правительство, поставил в тупик: «У нас нет информации по этому поводу. У нас этот вопрос решает Валерий Александрович (Валерий Фадеев — Секретарь Общественной палаты России VI состава — прим.ред.). Он нам еще ничего не говорил. Подготовим ему запрос».

Выходит, что волна интереса к названиям аэропортов, буквально захлестнувшая страну в ноябре-декабре, резко спала после того, как были оглашены окончательные имена? А ведь какие жаркие баталии разгорались между участниками прямого эфира программы «60 минут» на канале «Россия 1», во время которого были объявлены результаты всероссийского голосования «Великие имена России»! Именитые спикеры подробно обсуждали тему — объединила или разобщила россиян акция по выбору новых имен для 47 аэропортов. А теперь о проекте словно все забыли…

Так что пока вопрос, сколько еще ждать, когда имена победителей заслуженно увековечат в названиях аэропортов, остается открытым.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.