В прокуратуре проверят тарифы на вывоз мусора

В сибирских регионах прокуратура начала проверку размеров платежей, которые начислили гражданам за вывоз мусора. Мероприятия уже проводятся в Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае. В пресс-службе надзорного ведомства сообщили, что проверка инициирована генеральным прокурором России Юрием Чайкой.

«Прокуратура края проверяет деятельность управляющих организаций (в регионе их пять. — Прим. ред.) по начислению «двойной платы» за вывоз мусора. Проведенный прокуратурой края мониторинг <<…>> свидетельствует о том, что на территории края допускаются нарушения требований законодательства некоторыми управляющими организациями, которые начисляют «двойную плату» гражданам за обращение с твердыми коммунальными отходами. Такие нарушения, к примеру, вскрыты прокурором г. Заринска в деятельности четырех управляющих компаний, в связи с чем руководителям последних прокурор города внес представления, которые находятся на рассмотрении», — сообщила на официальном сайте прокуратуры Алтайского края представитель ведомства Юлия Смирнова.

В прокуратуре Томской области попросили граждан сообщать в ведомство все факты начисления двойной оплаты за вывоз коммунальных отходов: «Все поступившие обращения будут проверены, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Целью проверки является выявление фактов одновременного взимания с собственников домов платежей за утилизацию твердых коммунальных отходов управляющими организациями и региональными операторами». В Томской области заключено восемь договоров операторами по сбору мусора. Они будут обслуживать 20 муниципальных образований региона.

В прокуратуре Новосибирской области уточнили, что с 1 января 2019 года ежемесячная плата за вывоз мусора составляет 92,42 рубля с человека. Статусом регионального оператора по обращению с ТКО на территории области наделено ООО «Экология-Новосибирск», принадлежащее экс-депутату Госдумы Валентину Бобыреву и ГК «ВИС» (Санкт-Петербург). «В соответствии с требованиями законодательства управляющей организации надлежит без согласия собственников жилья исключить из тарифа на содержание жилого помещения плату за вывоз мусора. Об итогах проверки будет сообщено дополнительно», — заявили в прокуратуре Новосибирской области.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что депутаты городского совета Новосибирска обратились в Госдуму РФ с требованием ускорить принятие законопроекта, который позволит обнулить ставку НДС и тем самым снизить стоимость услуги по вывозу мусора на 15-16 рублей.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.