А сколько Абызов украл у новосибирцев?

Абызов

Против экс-министра Михаила Абызова возбудили уже третье уголовное дело. Сумма, по мнению обвинения, украденная Абызовым, всё растет. Но сам он вины не признает. А ведь от его махинаций (пусть они пока и не доказаны) пострадали, в том числе, и новосибирцы…  

Напомним, Михаил Абызов был арестован в марте 2019 года. Он обвиняется в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере (4 миллиарда рублей), а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Теперь, в дополнение к предыдущим обвинениям, Михаилу Абызову инкриминируют отмывание преступных доходов. Это уже третье уголовное дело против бывшего министра.

«Суть добавленного к прежнему нового обвинения состоит в том, что он, будучи министром, якобы нарушил запрет на занятие предпринимательской деятельностью и руководил принадлежащими ему компаниями, которые в 2018 году осуществили сделку по продаже принадлежащих им акций ОАО «Сибэко» двум компаниям — АО «Кузбасэнерго» и АО «ХСРК». Полученные от этой сделки денежные средства в сумме около 32 млрд рублей следствие расценивает как приобретенные в результате совершения преступления и впоследствии легализованные», — комментирует адвокат Михаила Абызова новое обвинение, которое будет обжаловано.

По мнению защиты Абызова, количество дел растет только потому, что необходимо удержать под арестом имущество обвиняемого. Ведь из 19 постановлений об аресте девять уже было отменено. Напомним, в ходе расследования были арестованы активы Михаила Абызова на общую сумму 27 миллиардов рублей.

Интересно, что обвинения о мошенничестве, предъявленные Абызову, касаются сделок компании СИБЭКО. По мнению следствия, руководство ресурсоснабжающей организации выводило средства за рубеж.

Стоит отметить, что при этом теплосети в Новосибирске находятся в ужасном состоянии, о чем многократно заявляло руководство СИБЭКО, комментируя рост тарифов на тепло для жителей. Это же подтвердил и новый собственник теплового хозяйства региона – Сибирская генерирующая компания. Из-за необходимости срочного ремонта коммуникаций пришлось даже повысить тариф на отопление – почти на 9% за год (также ЧС-ИНФО подробно писал о том, почему вся система теплоснабжения Новосибирска нуждается в кардинальных изменениях ).

Если посмотреть на ситуацию глазами простого гражданина, а не с юридической точки зрения, можно подумать, что именно те деньги, которые надо было потратить на модернизацию сетей, были выведены за границу…

А если вспомнить еще и остальные прегрешения Абызова перед Новосибирском… ЧС-ИНФО подробно писал о том, чем именно занимался Михаил Абызов в регионе в начале двухтысячных. А «шлейф» от некоторых его бизнес-проектов тянется по городу до сих пор…

Не удивительно, что фамилия Абызова регулярно звучит на митингах против повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске. Например, на митинге 5 августа 2019 года бывший член КПРФ Владимир Мельников сказал: «4 млрд рублей было вывезено из Новосибирской области. Абызовщина! Мы говорим «нет» этой политике. Наша задача — мускулистым кулаком выбить почву из ног этих дельцов».

Однако юристы, у которых проконсультировался ЧС-ИНФО, говорят, что на данном этапе невозможно вернуть деньги через какой-либо законный механизм. Ведь пока не доказано даже, что они вообще были украдены.

Но по ходу развития дела могут вскрыться новые обстоятельства. Может быть, тогда и Новосибирску удастся получить часть денег? Теплосети города очень в них нуждаются…

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.