Следком России: Соучастниками Михаила Абызова были бывшие топ-менеджеры «Сибэко»

Абызов

Следственный комитет России установил причастность Михаила Абызова и его соучастников к легализации денежных средств, которые были получены в результате совершения преступления, а также к коммерческому подкупу. Также следователи определили новых соучастников – ими оказались бывшие топ-менеджеры Сибирской энергетической компании.  

Отмечается, что факт легализации денежных средств выявился благодаря Росфинмониторингу и компетентным органам Республики Кипр.

«В 2014 году Абызов и его соучастники, действуя в составе организованной группы, похитили денежные средства компаний «СИБЭКО» и «РЭС» на общую сумму в размере  четыре миллиарда рублей. Соучастники поставили под угрозу надёжность функционирования генерирующего оборудования компании «СИБЭКО» в рамках функционирования единой энергетической системы России. Также их преступные действия влекли необоснованную тарифную нагрузку на потребителя электрической энергии. Похищенные средства они вывели из России и поместили в банках на территории Республики Кипр на рублевых счетах. Затем деньги были конвертированы в доллары США для придания правомерного вида их владению», – сказано в сообщении.

По данным Следкома РФ, соучастниками Михаила Абызова были бывшие топ-менеджеры АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников. Трем из них Абызов передал в качестве коммерческого подкупа 78 миллионов рублей, чтобы они помогли ему продать контрольный пакет акций АО «СИБЭКО», которым он владел. Акции были оформлены на подконтрольные ему оффшорные компании.

«При этом сведения о своем имущественном положении в нарушение антикоррупционного законодательства он скрывал, – сообщается на сайте ведомства. – Со своей стороны они [соучастники] скрытно от акционеров, контролирующих органов, работников предприятия передали потенциальному покупателю акций значимую информацию о деятельности «СИБЭКО», в том числе финансового характера».

«Тарифы как фарш — провернуть назад их невозможно. Даже тогда, когда у проблемы есть фамилия, имя и отчество, а о низких тарифах мечтают не только обыватели, но и депутаты всех уровней», – пишет Телеграм-канал «Зона 54».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.