Жилье для «Академгородка 2.0» 

ЖК Академический

В рамках проекта развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» планируется возвести новый жилой комплекс «Академический». ЧС-ИНФО выяснил подробности этого проекта и узнал, почему он нравится не всем. 

Как стало известно ЧС-ИНФО, строить новый жилой комплекс «Академический» планируется вокруг дороги, которая ведет от улицы Будкера до ЖСК «Веста». Эта территория находится в зоне Барышевского сельсовета и была построена на средства жилищно-строительного кооператива «Веста». Участок закреплен за ФГБУ научного обслуживания «Экспериментальное сельское хозяйство СО РАН».

ЖК Академический
Выглядеть это будет примерно так: с Севера – садовое общество, с Востока – коттеджные поселки, с Запада – гаражи и Технопарк, на Юге – рекреационная зона, а между ними – высотные дома.

Предполагается, что комплекс будет расположен на двух участках – по 700 квартир на каждом. Предложено использовать для этого проекты пятнадцатиэтажных двухподъездных и семнадцатиэтажных трехподъездных домов. Комплекс должен включать и социальную инфраструктуру (школа, поликлиника, детские сады) с учётом потребностей ЖСК «Сигма», «Веста» и «Каинская заимка», а также спортивно-оздоровительный центр.

ЖСК «Бозон», который предлагается использовать в качестве образца для нового комплекса
ЖСК «Бозон», который предлагается использовать в качестве образца для нового комплекса

Сибирское территориальное управление Минобрнауки России и Сибирское отделение Российской академии наук в конце марта обратились в Ассоциацию по содействию улучшению жилищных условий сотрудников организации Новосибирского научного центра «Академжилстой-1» с предложением разработать на безвозмездной основе эскизный проект жилого комплекса «Академический». Этот проект планируется затем включить в доклад Министерству образования и науки России, посвященный плану комплексного развития СО РАН.

Предполагается, что проект будет предусматривать строительство двух типов жилья с соответствующей социальной и инженерной инфраструктурой: служебное (оно будет строиться на средства федерального бюджета) и жилье, которое будет создано за счет средств пайщиков жилищно-строительных кооперативов (из числа работников ННЦ).

Напомним, что проблема жилья для ученых Новосибирского научного центра поднималась даже в ходе «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Хотелось бы верить, что этот проект действительно станет вкладом в развитие Академгородка и новые квартиры окажутся востребованы учеными, которые будут работать на новых научных объектах (таких как ускоритель СКИФ). Было бы жаль, если бы он оказался не более чем желанием «освоить» федеральные деньги, а затем продать площади по коммерческой цене людям, не имеющим никакого отношения к науке.

Стоит также отметить еще одну сложность: люди, которые будут проживать на этой территории, будут прописаны не в Новосибирске, что может вызвать ряд бытовых неудобств.

В целом же строительство жилмассива на этой территории соответствует как концепциям развития СО РАН с 2009 года, так и планам Барышевского сельсовета  с 2012 года, как рассказал ЧС-ИНФО член Ландшафтного совета Советского района Антон Колонин. Именно для развития СО РАН и Новосибирского научного центра на территории Барышевского сельсовета были изначально зарезервированы огромные площади федеральных земель СО РАН, чтобы их можно было использовать как для задач экспериментального сельского хозяйства, так и  для дальнейшей застройки научными или производственными объектами и, очевидно, соответствующим жильем.

Еще в 2009 году был составлен и утвержден план, где между «Технопарком», «Каинской заимкой» и «Вестой» предполагалась сплошная застройка различной этажности (многоквартирные дома, таунхаусы и коттеджи). Однако свои мысли об использовании этой земли оказались не только у областной власти, но и у Барышевского сельсовета, и у СО РАН, поэтому согласование затянулась. На сегодняшний день имеется в целом согласованный заинтересованными сторонами Генеральный план Барышевского сельсовета, в котором для развития Новосибирского научного центра, в рамках градостроительного развития Новосибирского района, вся территория между «Сигмой» и «Технопарком», кроме рекреационной зоны, где сейчас проходит «Лыжня России», отведена под застройку. Однако характер этой застройки в генплане не указан, очевидно, чтобы СО РАН могло самостоятельно определить приоритеты. По информации Антона Колонина, полученной в министерстве строительства области, этот план будет утвержден через полтора месяца. Кстати, рекреационную зону планируется передать в собственность Новосибирской области, чтобы развивать там региональную инфраструктуру для доступных занятий спортом.

«Но есть еще один документ, который, пока, что называется, «ходит по рукам», нигде не опубликован, – рассказал член Ландшафтного совета. – И он как раз разработан СО РАН. Там на этой земле предварительно запланирована многоэтажная застройка, а также территории для общественно-деловой зоны: под здания научных институтов и, возможно, бизнес-центры. В соотношении приблизительно: 3/5 — под высотную жилищную застройку и 2/5 – под научную зону».

Антон Колонин отмечает, что проект, в принципе, отвечает градостроительным документам региона, но еще и совпадает с интересами общественности Академгородка, которая очень болезненно относится к точечной застройке в пределах Советского района и всегда предлагала использовать «бескрайние поля» Барышевского сельсовета для развития городка.

Но есть и вопросы. «В поселке ученых ЖСК «Веста» на границе с планирующейся высотной застройкой уже  живут люди и им не очень нравятся эти планы», — поясняет член Ландшафтного совета. — Они вкладывали свои средства в загородные коттеджи, а теперь у них за окнами появятся «свечки». Можно понять их недовольство, тем более что при строительстве предполагается использовать дорогу, построенную на их личные средства».

Уже сейчас от жителей ЖСК «Веста» направлено письмо-обращение в руководство СО РАН, Новосибирской области и Барышевского сельсовета с просьбой пересмотреть планы строительства. Они требуют сохранить на территории предполагаемой застройки не менее 50% естественных лесопарковых зон, а также  ограничить этажность застройки и обеспечить строящиеся объекты собственными транспортными путями. «Считаем, что детальное проектирование и  освоение данного участка (равно как и других территорий)  в целях строительства жилых и социальных объектов необходимо проводить только после общественного обсуждения и согласования всеми сторонами», — говорится в письме. Однако авторы письма не отрицают, что освоение этой территории  необходимо.

По словам Антона Колонина, исходя из пространственного проектирования и с точки зрения градостроительной перспективы, именно в этом месте в течение 50-ти лет может возникнуть новый центр Академгородка. «По-моему это логично, что центр будет смещаться именно в сторону «Технопарка» и расти на новой земле, — пояснил он. — На новой территории имеет смысл строить новый Академгородок, в новой архитектуре, в новой градостроительной концепции, на совершенно чистом месте. И если там что-то проектировать, то надо делать это с чистого листа. Места для этого там много».


Именно в этом месте в течение 50-ти лет может возникнуть новый центр Академгородка 


Стоит отметить, что большая территория, которая позволяет «развернуться» и воплотить самые смелые идеи, делает проект «Академгородок 2.0» подобным проекту «Сколково». Ведь, если действительно начинать строить «с чистого листа», можно сделать объект по-настоящему целостным и самобытным. Но при этом нельзя забывать, что настоящий центр Академгородка, его сердце – всегда останутся там, откуда он начинался, там, где хранится его история и особый дух.

«С моей точки зрения, а также тех, с кем я общаюсь, моих коллег по Ландшафтному совету, депутата горсовета Натальи Пинус и многих других, проект еще не доработан. Тот документ, который мы видели, предполагает, что называется, застройку в стиле «муравейники». А с нашей точки зрения, надо следовать традициям Академгородка, когда даже высокоэтажные здания сочетаются с большим количеством природного и искусственного озеленения. Чтобы новый центр не выглядел как новостройки на улице Коптюга, где кроме асфальта и кирпича ничего нет. Хотелось бы, чтобы новый центр развивался в новой градостроительной парадигме в сравнении с современными «муравейниками», а именно – в доброй старой, с точки зрения классического Академгородка 50-летней давности, с сочетанием озеленения и застройки 50/50», — подытожил свои мысли Антон Колонин.

Кстати, новые планы застройки уже подверг критике академик Александр Асеев. Он сделал это 29 марта в ходе первого заседания Общественного совета по развитию Новосибирского научного центра при администрации Советского района. Напомним, Совет был создан по инициативе мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Как уже писал ЧС-ИНФО, возглавил его академик Николай Диканский. Задача этого совета – определить приоритеты финансирования социальной и инженерной инфраструктуры ННЦ за счет региональной составляющей национальных проектов. О том, за что еще будет отвечать этот Совет, как его деятельность будет сочетаться с работой других советов по развитию Академгородка и как синтез работы советов разного уровня может помочь решить глобальную задачу, ЧС-ИНФО напишет в ближайшее время.

Кроме того, редакция планирует выяснить, какие еще претензии к новому проекту существуют и как их можно преодолеть в интересах развития научного центра.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 6 ]

  1. Опять свечки по 40 этажей как на месте двух бараков на иванова под речкой арбузовкой.Это все хотят плсадить на узкую двухполосную дорогу.Уже сейчас она разбита и там пробки,а что будет дальше? Вывод один выжать с сотки земли по максимому ,а о быдло вытереть ноги!

  2. Раз уж там планируется новый центр академгородка, то может стоит привлечь талантливых городских планировщиков, а не делать эскиз непонятно где на безвозмездной основе.
    Меня прежде-всего смущает микрорайонная застройка, которая уже показала свою неэффективность. В купе с модой на частные территории все может вылиться в большую деревню, где будут домами-свечки, окруженные полем-парковкой, стоящие за забором. Нам нужна квартальная застройка. Территория квартала межуется так, чтобы его могли застраивать разные застройщики. Кварталы формируют замкнутую внутреннюю территорию для жителей домов. Первые этажи фасада внешней стороны квартала используются как магазины и офисы. Все. Очень просто и в тоже время мы никак не можем уйти от втыкания зданий без смысла и порядка.

  3. Дороги бы ещё нормальные сделали эти «строители», чтоб весной не таяли со снегом, как в «старом» Академгородоке.

  4. Недурно. Когда члены ЖСК Веста просили помочь со строительством дороги , то нашей администрации области не было никакого интереса. Люди заплатили свои деньги ,там каждый не меньше миллиона внес на эту дорогу. И вдруг у чиновников возник мега план , дорога то есть. Ученым заявляли о том что государство берет на себя расходы по инфраструктуре, земля бесплатно и ученые платят за постройку ,но дома эконом площадей. А выходит только земля бесплатно , с непонятным рельефом. А теперь девелоперские компании очень выгодно для себя эту дорогу продадут новым жителям. Там что в администрации совсем берега попутали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *