«Большое видится на расстояньи»

Бессмертный полк

Год назад перед Днем Победы редакция газеты «Честное слово» разместила петицию с просьбой поддержать выдвижение на Государственную премию Российской Федерации инициаторов акции «Бессмертный полк», но масштабной поддержки она не получила. Похоже, как и любая действительно серьезна заслуга, эта будет оценена по достоинству лишь следующими поколениями…

Напомним, в петиции коллектив газеты «Честное слово» просил поддержать выдвижение на Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности инициаторов акции «Бессмертный полк», томских журналистов С. Лапенкова, И. Дмитриева и С. Колотовкина. Потому что именно «Бессмертный полк», как ничто другое, объединил народ России, соединил славное прошлое и настоящее нашей Родины. Ничего более значительного в области гуманитарной деятельности в последние годы в стране создано не было.

В целом петицию подписало всего около 40-ка человек. С чем это связано, с тем, что редакции не удалось донести свою позицию до общественности, или с тем, что сами организаторы Бессмертного полка высказывались против присуждения себе каких-либо наград, не так важно. Ведь главная цель этой петиции – в очередной раз напомнить о том, что у «Бессмертного полка» есть свои авторы. Пусть, быть может, идея эта витала в воздухе, а ее реализацию быстро подхватил народ по всей стране. Все равно были люди, которые первыми смогли качественно организовать шествие и распространить информацию о нем так, что оно стало настоящей и всеобъемлющей традицией для всего народа. Поэтому не стоит забывать, что у истоков этой традиции стояли конкретные люди.

Сергей Лапенков Сергей Колотовкин Игорь Дмитриев

Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев

Если бы не появился «Бессмертный полк», если бы не распространился он на всю страну, то память о Великой Отечественной Войне так и осталась бы в учебниках истории. Как осталась там память о войне 1812 года, о Первой мировой и Гражданской войне. Да, создаются музеи, проводятся конференции и памятные мероприятия, посвященные этим великим войнам. Но по-настоящему в народной памяти они не укоренились. Так, как случилось это с Великой Отечественной Войной, именно в последние годы и именно благодаря появлению «Бессмертного полка».

Что касается премии, то, видимо, для признания заслуг первых организаторов акции на государственном уровне, должно пройти куда больше времени. Ведь очень часто серьезные награды (такие, например, как Нобелевская премия), вручаются за достижения, совершенные десятилетия назад. Вполне возможно, с «Бессмертным полком» получится так же. И, может быть, к 80-летнему или даже 90-летнему юбилею Победы инициаторы акции все-таки получат заслуженное признание. Благо, люди они молодые.

Возвращаясь же к значимости самого «Бессмертного полка», как культурного явления, можно отметить, что эта акция – отличный пример того, что бывает, когда русский народ берет дело в свои руки. Когда не государственные чиновники или наемные специалисты, а простые люди – каждый в своем городе – создают что-то большое и значимое. Именно такие вещи и становятся действительно великими.

История Великой Отечественной Войны переписывалась множество раз. Гениев превращали в палачей, а трусов – в героев, и наоборот. И делали это профессиональные историки. А «Бессмертный полк», созданный самим народом, словно поставил все на свои места, сделав память о Победе действительно живой.

Было бы неплохо, если бы так же народ взял в свои руки и другие сферы жизни в стране. Если не управление государством в целом, то хотя бы дипломатию. Мы уже писали о том, как много могла бы сделать дружественная народная дипломатия в деле установления отношений между Россией и США. То же самое касается и других стран. Если отодвинуть на второй план политиков с их интересами и дать возможность народу самому выстраивать связи между странами, будущее окажется куда более светлым.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *