Смотрите на рейтинги правильно. Колонка редакции

Путин

Рейтинг президента России Владимира Путина достиг исторического минимума в 31,7%. И объяснить это беспрецедентное падение можно только посмотрев на обстановку в стране в целом.

Напомним, по данным опроса о доверии политикам Всероссийского центра изучения общественного мнения, доверие президенту России Владимиру Путину выразили всего 31,7% респондентов (в мае прошлого года — 47,4%). Это минимальный показатель с января 2006 года.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров так прокомментировал падение рейтинга: «Я думаю, что главная причина — это непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит: когда начнут расти наши доходы? <…> главная проблема — люди не видят, не верят, что завтра жить станет лучше, чем сегодня. Если говорить о пенсионной реформе, то она носила символический характер. <…> Нам показали, что нет: в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги. Это, конечно, очень сильно прибавило нам пессимизма. Мы это даже назвали «эффектом „черных очков“, которые наши соотечественники надели тогда и с тех пор не снимают».

Разумеется, компетентность этого эксперта в сфере социологии мы не подвергаем сомнению. Но вот с его интерпретацией можно поспорить.

Вопрос в том, как именно относиться к рейтингу президента. Если просто как к показателю популярности конкретной личности, то это – бесполезная, ненужная информация. Не зря же сам Владимир Путин говорил, что не обращает внимания на рейтинги, ведь главное для него – делать дело.

Другое дело, если относиться к рейтингу главы государства, как к показателю благополучия страны. Ведь если рейтинг падает, значит, люди не довольны текущим положением дел. А значит, надо срочно понять, что именно вызывает их недовольство, потому что если люди не чувствуют благополучия, значит в стране что-то надо менять. И скорее всего падение рейтинга базируется на тех же «трех китах», что и большинство проблем России.

И первая из этих глобальных проблем – бюрократия и засилье чиновников. В «бюрократическом болоте» буквально тонут перспективные проекты и инициативы. Необходимость многократных согласований и соблюдения формальных требований затормозила не одну прорывную идею. А чиновничий аппарат, обслуживающий эту бюрократию, раздулся уже настолько, что стал больше, чем когда-либо в истории. Казалось бы, с появлением новых технологий, бумажной работы должно становиться только меньше. Но по факту произошло наоборот. При этом вся эта огромная чиновничья масса получает зарплату зачастую гораздо больше, чем люди других профессий. А ведь сами они ничего не зарабатывают, не производят никакого реального продукта, не создают добавленной стоимости, только «добавленные проблемы».

Да, высокую зарплату чиновников оправдывают тем, что на эти должности должны попадать лучшие из лучших. К тому же, хороший официальный доход якобы должен предохранять их от соблазна коррупции. Вот только по факту мы видим, что этого не происходит, иначе не было бы такого количества коррупционных преступлений.

Но даже если не касаться размера зарплаты чиновников, то уж их количество точно требует уменьшения. Если их число сократить, это отбросит необходимость «лишним» чиновникам создавать видимость деятельности и доказывать свою значимость. А значит – расчистит коммуникацию для движения перспективных проектов и прорывных инициатив. А значит – ускорит так необходимые стране преобразования. Правда, чтобы сократить чиновничий аппарат, придется изменить и сами бюрократические правила – полностью реформировать систему в сторону ее оптимизации и уменьшения бумажной волокиты.

Второй «кит» — непонимание между населением и властью, некоторое даже игнорирование мнения общества со стороны руководства государства, конкретных регионов или муниципалитетов. Когда чиновники ограничиваются «отписками», отвечая на обращения граждан и СМИ. Когда губернатор не может запомнить имя обратившегося к нему человека. Когда «мусорная реформа» или «закон о долевом строительстве» принимаются без обсуждения с экспертным сообществом и без учета мнения бизнеса. Когда власть затевает стройку в парке, не посоветовавшись с жителями. К чему это может привести? В частном случае — к такой ситуации, как возникла недавно в Екатеринбурге (жители выступили против строительства храма в городском парке, что переросло в массовые протесты, — прим.ред.). А в общем – все к тому же падению рейтинга власти.

Ну и третья – она же главная – проблема современной России – это чудовищное социальное расслоение. Невероятная разница между уровнем жизни самой богатой и самой бедной части населения. И огромная диспропорция между сверхбогатыми (когда четыре человека могут оплатить все национальные проекты) и живущими за чертой бедности (которых в некоторых регионах – больше 15%!).

По мнению многих исследователей, такое дикое социальное расслоение давно должно было привести к социальному взрыву. И можно лишь подивиться невероятному терпению населения России. Но это долготерпение вовсе не значит, что люди не страдают.

Кстати, эта проблема видна не только на уровне отдельных людей, но и на уровне целых регионов, когда все средства утекают в столицу, а из отдаленных и маленьких городов люди вынуждены уезжать в поисках лучшей жизни (о том, почему так происходит и как с этим бороться – ЧС-ИНФО уже писал ранее). Достаточно сравнить зарплату москвича и жителя, например, города Искитима Новосибирской области, работающих на одних и тех же должностях, чтобы этот перегиб стал очевиден. Да, в Москве выше не только зарплаты, но и цены. Но ведь и это – не правильно. Даже это – в первую очередь.

Обычно, рассуждая на данную тему, власть говорит: «А что мы можем сделать? Это же рыночная экономика! Рынок сам расставляет все по своим местам. Мы никак не можем повлиять на эти объективные процессы». И да, государство действительно не может регулировать уровень зарплаты сотрудников (в том числе и руководителей) коммерческих предприятий. Но зато может задуматься: а откуда они берут столько денег на эту зарплату? Ведь, по сути, свои богатства они черпают из карманов простых россиян!

Откуда у крупных корпораций берутся их сверхдоходы? Во многом – за счет повышения цен. В том числе и цен на внутреннем рынке, потребительских цен, от роста которых страдают, в первую очередь, простые граждане страны. Любой бизнес все равно «отобьет» лишние расходы (на транспорт, ЖКХ или закупку товаров). И вся ценовая нагрузка – со всех этапов производства и реализации – ложится на плечи конечного потребителя.

К сожалению, современный российский рынок, в текущем его состоянии, не способен адекватно отрегулировать цены. И решать эту проблему, так или иначе, предстоит власти. Да, назначать цены директивно, как это было в Советском союзе, было бы не особенно эффективно. Но возможно получится установить определенные границы, в рамках которых придется держать себя бизнесу? Существует максимальный порог цен на жизненно-необходимые товары. А антимонопольный орган регулирует прибыль только монополий. Так может быть стоит расширить эту работу, создав государственную программу контроля за ценами? Она могла бы стать первым шагом к сокращению социального расслоения в российском обществе.

Да, о механизмах реализации этого контроля можно говорить отдельно, это дело квалифицированных экспертов. Но пока власть говорит только о том, чтобы поднять доходы населения. А вот в направлении сокращения расходов никто даже не смотрит.

Президент России много раз говорил о необходимости бороться с бедностью. Но все его предложения сводились к тому, что надо поднять социальные выплаты нуждающимся категориям. Но ведь есть и другой путь — снизить их расходы! Так можно повысить уровень жизни людей гораздо серьезнее, чем за счет тех мизерных выплат, которые предлагаются.

Например, по мнению экспертов, цены на услуги ЖКХ можно снизить в два раза. То же самое касается многих лекарств и продуктов питания. А уж о таких товарах как одежда или техника и говорить не приходится – там цены можно снижать в разы, что предприниматели сами и демонстрируют в дни больших скидок и распродаж. И за счет этого каждый житель страны в месяц будет экономить тысячи, а то и десятки тысяч рублей.

Так что снижение рейтинга Путина – это, прежде всего, повод для разговора о положении дел в стране. И было бы неплохо, если бы разговор этот велся максимально широко, с привлечением всех слоев населения и всех регионов страны.

Редакция сайта ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Ждем-с когда, сочиняющий «рейтинги», руководитель ВЦИОМ Федоров фанат «Дождя» и «Эха…» скроется в США на ПМЖ вслед за Родченковым, нагадив по-полной в России. Пятая колонна умеет и имеет возможности назначать своих людей на важные посты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *