Инициативы МАРП ждут своего решения

Фото А. Игнатовича

28 мая на площадке компании «ГофроМастер» состоялось совместное заседание Совета Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий и Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие Губернатор Новосибирский области А.А. Травников, заместитель Губернатора Новосибирской области С.Н. Сёмка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области А.А. Гончаров

На территории посёлка Красный Яр ООО Компания «ГофроМастер» реализует проект по строительству современного экологически чистого производственного комплекса. Здесь будут организованы два  технологических процесса: производство гофрокартона и гофроупаковки, а с ноября 2019 года — переработка макулатуры в бумагу и картон. Бумажная фабрика объёмом переработки 3,2 тысяч тонн макулатуры и производительностью 3 тысячи тонн бумаги и картона в  месяц позволит получать на выходе 72 миллиона кв. метров гофроупаковки (это 150 миллионов различных гофроящиков). Интересно, что макулатура, перерабатываемая на предприятии, на 33-40 процентов является компонентом твёрдых коммунальных отходов. Генеральный директор компании «Гофромастер» Игорь Диденко продемонстрировал работу первой очереди завода. Уже сегодня компания производит семь миллионов квадратных метров гофротары — это десять миллионов гофроящиков различных размеров.

В ходе заседания рассматривались вопросы, касающиеся перспектив развития промышленного сектора региона в рамках Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года «Сибирское лидерство». По словам С.Н. Сёмки, этот документ разрабатывался правительством региона совместно с МАРП. Приоритетами и целевыми показателями стратегии стал, в частности, двукратный рост промышленного производства, а также обрабатывающих производств в соответствии с инновационным сценарием развития — до 37,7 процентов. Для этого предприятия должны расти на три процента ежегодно – очень амбициозная задача! Также предполагается увеличение доли промышленного производства в структуре ВРП до 22 процентов (сегодня он равен 18 процентам).

Были озвучен пакет инициатив, требующий поддержки не только региональной, но и федеральной власти. Важнейшая инициатива, озвученная Президентом МАРП Сергеем Карпекиным, касается сохранения предприятий, уже доказавших свою эффективность, востребованность, имеющих внятную стратегию и перспективу, но попавших в сложную ситуацию. «Одно работающее предприятие двух новых стоит, — отметил Карпекин. – В России за 2018 год закрылось свыше 41 тысячи предприятий обрабатывающей промышленности, и новосибирские предприятия здесь не исключение. Причины могут быть самыми разными – это корпоративные разногласия, внутренние проблемы, внешние обстоятельства. В качестве примера можно привести «Катод», «Экран ФЭП», «Сибтехномаш», и таких предприятий немало. И если у «Катода» ситуация более или менее нормализовалась, то «Экран ФЭП» и «Сибтехномаш» находятся на грани выживания. Наша благая цель – попытаться такие предприятия спасти».

Давно назрело, считает С. Карпекин, создание межведомственной постоянно действующей комиссии по работе с проблемными предприятиями.  Если МАРП, власти региона помогут сохраниться уже работающему предприятию, и оно продолжит развитие, это пойдет на пользу и самому предприятию, и бюджету. Это сохранит рабочие места, предотвратит возможный социальный взрыв.

На отсутствие статистической информации по основным показателям сотрудничества Новосибирской области с другими российскими регионами (товарообороту, ассортименту товаров, объему торговли и т.д.) посетовал Председатель Правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, вице-президент МАРП, Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. Он подчеркнул: это не даёт возможность оценить эффективность работы тем инвесторам, которые намерены создать филиал или предприятие в нашем регионе. Сбор и систематизация формы статотчетности, существовавшей во времена плановой экономики советского периода, существенно упростило бы эту задачу.

Еще одна инициатива, озвученная на Совете МАРП, касается внедрения ново     й платформы, которая могла бы существовать параллельно бесплатному ресурсу Минпромторга «ГИС промышленность». «Платформа, которую мы предлагаем, имеет другую инфраструктуру и иной алгоритм работы, — пояснил Сергей Карпекин. – Её механизм – это смарт-контракт. С помощью такой платформы, использующей технологию блокчейн, самым простым и эффективным способом предприятие сможет заключать контракты на исполнение тех или иных техпроцессов. При этом будут минимизированы переговорные, ценовые моменты, исключены риски. Мы разработали концепт этой платформы, у нас есть подрядчик, существует понимание организации дальнейшей деятельности. Мы думаем, что эта система будет лучшей в России».

Все предложения, высказанные в ходе совместного заседания МАРП и НГТПП, взяты на контроль главой региона. Они будут проанализированы и рассмотрены более детально.

Справка ЧС-ИНФО:
Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий создана в 1989 году. Ассоциация объединяет более 450 руководителей предприятий и организаций практически всех отраслей экономики из более чем 60 городов Сибири и Дальнего Востока, 36 отраслевых и региональных Союзов и объединений. В МАРПе представлены предприятия машиностроения, электротехнической, легкой, авиационной и оборонной промышленности, сельхозтоваропроизводители, энергетики, банкиры, разработчики научно-технической продукции, медики, аудиторы, страховщики, рекламисты, строители, руководители вузов, туристических фирм, девелоперы, оценщики.

 

Сергей ГОНТАРЕНКО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *