Академик Ляхов: Работа по оформлению Академгородка как достопримечательного места не закончена

Проект «Академгородок 2.0», который сейчас считается одним из основных направлений развития Новосибирской области, предполагает не только создание новых научных объектов, но и оформление инфраструктуры для жизни ученых. При этом научная общественность уверена, что уникальный дух Академгородка необходимо сохранить. Когда-то с этой целью «верхнюю зону» внесли в список объектов культурного наследия, защитив от непродуманной застройки. Вот только оказывается, что работа эта до сих пор не закончена.

Одна из главных тем для общественной дискуссии в Новосибирске на сегодняшний день – это облик Академгородка будущего. Каким станет Новосибирский научный центр после реализации всех мероприятий национального проекта «Наука»? И каким его хотели бы видеть современные ученые? Этому вопросу было посвящено уже немало мероприятий, но к какому-то окончательному видению ни власть, ни общественность пока не пришли.

Рассматривая эту тему, жители территории и представители власти стараются учесть весь накопленный за годы существования Академгородка опыт. Например, не так давно в администрации Советского района прошел Информационный день, посвященный проекту застройки Академгородка эпохи Михаила Лаврентьева (1958-1973 годов). Тема сохранения духа Академгородка неоднократно поднималась и в ходе работы проектного семинара «Академгородок 2.0», о котором уже писал ЧС-ИНФО. Обсуждается этот вопрос и на других мероприятиях. Например, на открытии выставки, приуроченной к дням науки, проходила дискуссия о сохранении архитектурного наследия Новосибирска. Там обсуждалась судьба исторической зоны Академгородка в связи с предстоящими преобразованиями по проекту «Академгородок 2.0». Участники этой встречи вспомнили: объекту культурного наследия — достопримечательному месту «Новосибирский Академгородок», расположенному в «верхней зоне», застройка не угрожает.

Вопрос о присвоении части Академгородка статуса достопримечательного места – один из дискуссионных (напомним, Академгородок стал достопримечательным местом регионального значения в 2014 году*). Не помешает ли принадлежность к объектам культурного наследия развитию территории? Министр науки и инноваций Новосибирской области Алексей Васильев уверен, что этот статус не противоречит планам развития Новосибирского научного центра. Того же мнения придерживается бывший председатель СО РАН академик Александр Асеев, по мнению которого статус помогает сохранить первозданный облик «верхней зоны». А вот участники Общественного совета по развитию проекта «Академгородок 2.0», считают, что это сильно повредит возможностям развития инфраструктуры. Ведь на территории достопримечательного места сложно согласовать не только строительство новых объектов, но даже реконструкцию или ремонт старых.

Ляхов Николай Захарович
Николай Захарович Ляхов, доктор химических наук,
профессор,
академик РАН

Академик Николай Ляхов называет присвоение части Академгородка статуса объекта культурного наследия — большим достижением. По его словам, единственное, чему действительно мешает этот статус — точечная застройка. Документ требует сохранять только планировочное решение, соотношение зон озеленения и застройки, а также этажность зданий городка.

«У Академгородка есть особая аура, такого нигде больше нет, — говорит академик. – И мы обязаны сохранить этот дух. Давайте беречь то, что у нас есть. И это бережное отношение пойдет на пользу имиджу всего города».

Вспомним о том, как именно «верхняя зона» оказалась в списке выявленных объектов культурного наследия. Первоначально занимался этим эксперт из Томска Пётр Зыбайло: именно он обратился в Министерство культуры РФ и доказал, что по формальным признакам часть новосибирского Академгородка соответствует достопримечательному месту. Комиссия вела работу около года, в нее входили представители всех слоёв общества. Итогом стал документ, одобренный тогдашним губернатором. В приказе закреплены границы объекта культурного наследия, а также предмет и режим охраны.

Достопримечательное место Академгородок
Достопримечательное место ограничено Бердским шоссе с запада, речкой Зырянкой с юга, границей институтских территорий с востока и проспектом Строителей — с севера.
Источник: nasledie-nso.ru

Как пояснил ЧС-ИНФО Николай Ляхов, предметом охраны в данном случае являются соотношение зеленых зон и жилой застройки. То есть при изменениях на территории плотность застройки должна оставаться постоянной. Если бы этой нормы не было, по действующим правилам в любом большом дворе можно было бы построить «свечку» (как это часто происходит в центральной части Новосибирска).

Причем важно отметить, что документ вовсе не запрещает строительство. Он лишь ставит предварительный барьер, защищая территорию от неудачных градостроительных решений.

Прежде чем что-то строить на охраняемой территории, инициатор должен будет получить на это согласие Госинспекции по охране объектов культурного наследия. Но ограничения не такие уж и строгие. Согласно документам, на территории объекта культурного наследия исключается лишь работы, которые могут «ухудшить состояние выявленного объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность, привести к утрате предмета охраны выявленного объекта культурного наследия». То есть работать можно, но работать надо культурно.

«Статус объекта культурного наследия защищает территорию, как целое, — поясняет академик Ляхов. — Запрета на реконструкцию старых домов нет. Но если здание выходит фасадом на так называемую «красную линию», его внешний облик должен быть сохранен. А если планируется новое здание, то его внешний вид и этажность нужно согласовать с требованиями охранного документа». Также, по словам эксперта, в городке заложены и территории под развитие, где можно возводить новые дома. Только их этажность необходимо продумать так, чтобы здания не портили общий облик. То есть новые дома должны полностью «прятаться» за старыми. Это могут быть и более высокие дома – допустимый размер легко просчитывается. Отдельные же охранные документы сейчас есть только на Дом Ученых и бывший коттедж академика Лаврентьева (музей СО РАН). Остальные здания можно перестраивать с сохранением внешнего вида. Что касается коммуникаций, для их реконструкции нужно просто получить разрешение: дополнительных требований не установлено.

«Конечно, модернизировать сети в пределах существующей планировки очень сложно, — добавляет академик Ляхов. — Дешевле всё снести и отстроить заново. Но тогда мы потеряем уникальное место. Потеряем его дух».


«У Академгородка есть особая аура, такого нигде больше нет. И мы обязаны сохранить этот дух».


По мнению эксперта, даже сейчас изначальный замысел Академгородка сильно пострадал из-за уплотнения застройки. И дело тут не только во внешнем виде. Чем больше жилья, тем больше людей. И наплыв «сторонних» жильцов меняет «баланс» ученых и представителей других профессий. По данным Николая Ляхова, сейчас порядка 60% жителей «верхней зоны» так или иначе связаны с наукой. И сохранение этого соотношения очень важно для той самой уникальной атмосферы, когда ученые постоянно общаются между собой, генерируя новое знание.

Понятно, что в городке не могут жить только люди науки, ведь у них есть семьи. Нужны и те, кто будет работать в сфере услуг. «Как правило, около трех четвертей жителей работают вокруг градообразующего предприятия. Это – стандартная пропорция. А в данном случае градообразующим предприятием является Академия наук, — поясняет Николай Ляхов. – Но если мы сейчас «поднимем шлагбаум», то в городок моментально хлынут люди, и он превратится в обычный спальный район».

По мнению академика Ляхова, во многом причиной разговоров о ненужности статуса достопримечательного места является «строительное лобби». В Новосибирске оно традиционно очень сильное, поскольку во многом экономика города держится именно на строительном секторе. При этом, по мнению эксперта, сделать на застройке Академа «быстрые деньги» не получится. В качестве примера он приводит жилой дом возле Технопарка, в котором до сих пор распродали не все квартиры. У новосибирцев сейчас просто нет средств, чтобы покупать себе такое дорогое жилье, пусть даже и в очень хорошем месте. И эта ситуация вряд ли скоро изменится.

Хотя понять желание людей жить в Академгородке вполне можно. Это не только экологически-чистый район. Здесь находятся еще и одни из лучших в регионе школ. Но они уже сейчас не могут принять всех желающих. Получается парадокс: люди хотят жить в Академгородке в том виде, в котором он существует сейчас. Но если начать его застраивать, чтобы жилья хватило всем, городок так изменится, что уже не будет отличаться от остальной части города, и смысл ехать туда пропадет. Вот и получается, что предприниматели, мечтающие застроить Академ, буквально рубят сук, на котором сидят.

Что касается строительства жилья для ученых Новосибирского научного центра, академик Ляхов поддерживает мысль своего коллеги Александра Асеева. Двигаться надо на северо-восток: там хватит места, чтобы отстроить еще один такой же Академгородок. Причем застраивать новую территорию надо на тех же принципах: с сохранением пропорции жилой застройки и зеленых зон (хотя этажность можно и повысить). Правда, при этом может потребоваться расширение границ города: примерно до Восточного объезда.

В любом случае, каким бы сильным ни было желание застроить «верхнюю зону», статус объекта культурного наследия снять с нее не так просто. Можно даже сказать — невозможно. По закону объект, включенный в федеральный реестр, исключить оттуда можно только «в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения».


Снять статус объекта культурного наследия с «верхней зоны» Академгородка практически невозможно


Описание выявленного объекта культурного наследия – это целая книга. И если в процессе ее рецензирования возразить нечего, то территории присваивается соответствующий статус. Поэтому, когда у кого-то возникнет желание «вычеркнуть» объект из списка, ему необходимо это аргументированно доказать. То есть, по сути, написать еще один такой же серьёзный труд. Мало просто сказать, что кто-то не хочет, чтобы территория считалась объектом культурного наследия. Если он выявлен, то статус сохранится, пока не будет доказано обратное.

При этом работа по оформлению объекта культурного наследия еще не закончена, хотя с момента его регистрации прошло уже около четырех лет. Как объяснил ЧС-ИНФО Николай Ляхов, все еще не прописан режим охраны объекта, который должен быть оформлен и закреплён для каждого здания. Это должны были делать специалисты, сразу после того, как статус был утвержден «скопом» для всей территории. Но необходимые документы до сих пор не разработаны.

Чем же грозит территории эта недоделанность? По мнению Николая Ляхова, именно это стало причиной «уродования» Морского проспекта – одной из центральных улиц городка. «Именно потому, что не успели вовремя проработать режим охраны домов по «красной линии» — практически все первые этажи по Морскому проспекту ушли под коммерцию. А предприниматели дома не щадили: прорубили новые входы, залепили фасады плиткой – кто во что горазд. В итоге облик улицы сильно поменялся». По словам академика, там даже вырубаются деревья – просто «молча». И одна из причин как раз в том, что режим охраны территории до сих пор не прописан.

Отвечало за эту работу ныне ликвидированное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Теперь эти функции переданы Госинспекции по охране объектов культурного наследия. И по идее новому органу стоит взяться за дело и наконец-то «подчистить хвосты» за своими предшественниками. Будем надеяться, что данная публикация обратит внимание региональной власти на эту проблему.


* В декабре 2014 года Новосибирский Академгородок в качестве объекта культурного наследия регионального значения выявленный объект культурного наследия — достопримечательное место включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Его границы закреплены постановлением правительства Новосибирской области № 544-п от 30 декабря 2014 г. «О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия — достопримечательного места „Новосибирский Академгородок“, расположенного по адресу: г. Новосибирск, Советский район, об утверждении границ его территории». Общая площадь территории объекта культурного наследия достопримечательного места «Новосибирский Академгородок» составляет более 1 000 га. К предмету охраны, подлежащему обязательному сохранению, отнесены зоны зеленых насаждений площадью 651,4 га. В соответствии с приказом Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области от 12 января 2015 г. N 7 «Об утверждении особенностей (предмета охраны) объекта культурного наследия регионального значения — достопримечательного места „Новосибирский Академгородок“, расположенного по адресу: Новосибирская область, город Новосибирск, Советский район», установлены градостроительные, ландшафтные, планировочные характеристики территории, ее исторически ценное функциональное назначение, зоны зеленых насаждений, роль в застройке города, объемно-пространственные и архитектурно-стилистические характеристики, ценные элементы застройки и благоустройства, мемориально-значимые объекты. В соответствии с приказом Минкультуры России от 29.04.2015 N 1403 «О регистрации объекта культурного наследия регионального значения «Новосибирский Академгородок», 1957 — 1964 гг. (Новосибирская область), в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» объект культурного наследия регионального значения «Новосибирский Академгородок», 1957 — 1964 гг. (достопримечательное место), расположенный по адресу: Новосибирская область, г. Новосибирск, Советский район, зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, ему присвоен регистрационный номер 541530002770005.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *