Расцветай

Выборы, выборы, кандидаты… молодцы!

ЧС-ИНФО проанализировал предвыборные программы всех 16-ти кандидатов в мэры Новосибирска.

Ранее редакция представила свои предложения по поводу того, какие пункты стоило бы включить в предвыборную программу кандидатам в мэры Новосибирска. До выборов осталось две недели, и своими программами обзавелись уже почти все из зарегистрированных кандидатов. Пришло время внимательно прочитать их и сделать выводы…

Бывший заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин принял решение о выдвижении в градоначальники вскоре после своего ухода из мэрии. Выдвигает его партия «Родина». И идет он под слоганом «Город заслуживает лучшего!». Учитывая публичную историю кандидата, назвать этот слоган удачным сложно. Сразу возникает вопрос: «Не по этой ли причине он больше не работает в мэрии? Потому что город заслуживает лучшего?»

Программа Сафиуллина строится на изменении бюджетной политики. В тексте даже поясняется, как именно строится бюджет. И кандидат заверяет, что над его предложениями работали эксперты. Предложения Сафиуллина строятся на том, что надо повысить доходную частью бюджета, и на том, как именно это сделать (привлечение инвестиций, взыскание задолженностей, перераспределение части региональных налогов). Как будто кто-то стал бы против этого возражать…

Решение этих задач, по мнению кандидата, позволит в дальнейшем развить социальную сферу. Также он предлагает усовершенствовать работу городской власти, исключив дублирующие функции подразделений мэрии. Программа включает ряд конкретных предложений по районам города.

выборы
Интересный эффект возник на одном из призматронов, где «смешалась» реклама Данияра Сафиуллина и Натальи Пинус

По тексту программы сразу видно, за какую именно часть городской жизни отвечал Данияр Сафиуллин, когда работал в мэрии. И действительно видно, что человек он опытный. Но именно в городском хозяйстве. Программа почти не затрагивает аспекты культурной жизни, развитие структур гражданского общества, научный потенциал города. Документу не хватает целостности. К тому же складывается впечатление, что он писался в самом начале века – вопросы науки и новых технологий поданы поверхностно, просто ради их упоминания. Но чем действительно радует программа, так это четким экономическим подходом. Кажется, что из Данияра Сафиуллина вышел бы отличный заместитель мэра… Хотя… Кажется, он им уже был…

Шумно и активно вошла в предвыборную кампанию депутат городского совета Наталья Пинус, известная защитница Советского района. Ее программа – это живой организм, ведь кандидат готова включить в нее предложения всех желающих, в том числе и других кандидатов.

Забавно, что один из основных слоганов Натальи Пинус в том, что Новосибирск должен стать Городом для людей. Тот самый лозунг, который был озвучен Анатолием Локтем в момент его выдвижения на второй срок. Похоже, идея витает в воздухе…

В ходе презентации программы Наталья Пинус отмечала, что главное для нее то, что мэрия – это современное предприятие, которое должно работать эффективно. Текст же программы включает более двадцати больших пунктов, затрагивающих очень многие сферы городской жизни. К сожалению, в основном все они сводятся к борьбе «за всё хорошее», но, по крайней мере, видно, что кандидат слушает избирателей (или хотя бы читает их жалобы в социальных сетях).

Из действительно интересных и оригинальных предложений можно выделить реализацию «рекомендаций Минфина РФ, по которым город может оставлять в местном бюджете транспортный налог и налог на прибыль». Только остается неясным, как сделать так, чтобы эти рекомендации утвердило Законодательное собрание…

Флаг Сибирских сепаратистов в сравнении с агитацией Натальи Пинус

Другие пункты кандидатки тоже вызывают вопросы… Например, тот, где она говорит, как обидно видеть, что в других городах походят арт-фестивали, яркие выставки и развивается самобытная театральная и музыкальная среда (сразу видно, что театральная тема ей знакома), поэтому Новосибирску «нужна новая культурная миссия». Зная историю жизни кандидата, можно предположить, что продвигать она планирует, прежде всего, так называемое современное искусство. Не зря же предвыборная агитация Натальи Пинус художественно отсылает к известному арт-объекту – Флагу Соединенных Штатов Сибири (который она сама хвалила в соцсетях)?

Интересна и спортивная часть программы. Тогда как основной вектор развития Новосибирска и области сейчас направлен на развитие большого профессионального спорта (строятся новый Ледовый дворец спорта, Волейбольный центр и другие крупные объекты), Наталья Пинус почему-то говорит только о развитии спорта дворового. Конечно, и это никогда не лишнее. Но не значит ли это, что в случае избрания мэром она планирует отказаться от проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею?

После Пинус сразу хочется обратиться к двум другим кандидаткам. Программа Юлии Сапиной, выдвинутой «Гражданской платформой», вполне логична для представителя этой партии, но мало завязана непосредственно на Новосибирск. Она называется «Выбор есть» и состоит из трех пунктов: городская среда (комфорт, доступность, экология), предпринимательство (поддержка и развитие) и власть (эффективность и справедливость). Как показывает практика, электоральный состав Новосибирска не предполагает высоких результатов для кандидата, который во главу угла ставит проблемы бизнес-сообщества. Хорошо это или плохо, но это факт. К тому же, сам документ не отличается глубокой проработанностью, хотя видно, что он развивается: сайт кандидата постоянно дополняется новой информацией, в том числе расширяется постепенно и текст программы.

Что касается Дарьи Украинцевой, которую выдвинули «Зеленые», похоже, она пока решила ограничиться набором красивых лозунгов. И они тоже мало отношения имеют непосредственно к Новосибирску. С такой программой можно идти на выборы практически в любом городе России. В частности, кандидатка высказывается против повышения пенсионного возраста и тарифов за вывоз мусора. Выступает «зеленый мэр» за развитие современного экологического общественного транспорта, внедрение новых экологических стандартов, организацию велодорожек, раздельный сбор мусора и восстановление уничтоженных скверов и парков (хотя, кажется, Новосибирск не особо славится их уничтожением, их тут и было-то не особенно много…). Из чисто местной проблематики она планирует противостоять платному проезду по четвертому мосту (которого, к слову, пока нет…) Запомнится избирателям Украинцева, скорее всего, «гениальным» лозунгом: «Новосибирску нужна мама, а не хозяин». Так и видится Украинцева, ставящая провинившегося чиновника в угол или лишающая его сладкого…

Дарья Украинцева с дочерью
Дарья Украинцева с дочерью на встрече с Анатолием Локтем. Фото из социальных сетей

Виктор Козодой идет на выборы с программой партии, которая его поддержала, то есть «Справедливой России». Называется она «Новый справедливый курс». В целом документ повторяет все предвыборные программы этой партии, лишь с небольшими уточнениями. В частности туда включены такие пункты, как введение прогрессивного налога; закон, расширяющий категорию «дети войны»; открытие «социальных лифтов»; ликвидация системы кумовства во власти; демократизация и автономность органов местного самоуправления. Как будто все это можно реализовать с уровня мэра города…

Сам Виктор Козодой не производит впечатление человека, действительно готового уверенно бороться за кресло мэра. Недавно он «засветился» на мероприятии, посвященном проекту «Академгородок 2.0» и его выступление не вызвало у аудитории ничего кроме сочувствия и смеха. Не такой избирательной кампании ждали новосибирцы от бывшего замгубернатора… Не такой…

Программа яблочника Дмитрия Холявченко прежде всего вызывает мысль о том, что он собрался руководить не столько городом, сколько мэрией. Много кандидат говорит о преобразованиях в структуре мэрии, системе оплаты труда чиновников и введении электронного документооборота. В частности предлагает ликвидировать ряд отделов, все районные администрации и многие муниципальные предприятия. Что сразу выдает в нем человека, далекого от государственной службы, зато опытного в управлении небольшой коммерческой организацией… Что логично для активного общественника, большое внимание в своей программе он уделил взаимодействию мэрии с гражданским обществом, в частности с Горсоветом и Общественной палатой. Помимо различных очевидных и повторяющихся из программы в программы пунктов (уборка улиц, развитие общественного транспорта и подобных), Холявченко планирует противодействовать концессиям и выстроить «внятные отношения» с естественными монополями, а также ликвидировать муниципальные средства массовой информации (которых и так сейчас совсем не много).

Кандидат от ЛДПР Евгений Лебедев назвал свою программу просто: «Пути развития Новосибирска». Она отличается конкретикой в двух сферах. Кандидат  предлагает четкую административную реформу и внятные шаги по модернизации частного сектора. Во всех остальных сферах (ЖКХ, инфраструктура, благоустройство, финансы) это скорее лозунги, нежели конкретные предложения. Классическая для кандидата от ЛДПР программа показывает, что он уверенно настроен достойно представить партию на выборах и получить традиционный для нее процент.

Известный общественник и историк архитектуры, выступающий в защиту памятников конструктивизма, Олег Викторович поделился тезисами своей предвыборной программы с корреспондентом ЧС-ИНФО. Она включает принятие генплана города с упором на развитие транспортного каркаса и дизайн-кода, программу благоустройства и озеленения, защиту объектов культурного наследия, запрет на точечную застройку и развитие городской архитектуры. Олег Викторович считает, что Новосибирск должен стремиться к статусу города федерального значения. Заявление довольно смелое, хотя говорить об этом сейчас – это как протащить селедку перед служебной собакой. Ведь даже статус субъекта федерации не изменит факта несправедливого распределения налогов между столицей и регионами (о котором ранее писал ЧС-ИНФО). К тому же не ясно, как этого добиться, ведь тему обсуждают уже лет 20, но ничего сделать так и не удалось.

Также кандидат, как и многие другие, предлагает поддержать малый бизнес и взыскать средства с должников. Еще он планирует подготовить промышленность города к переходу на следующий технологический уклад. Напомним, активист выдвигается от «Партии Дела», а также заявляется как кандидат от объединенной оппозиции.

Пункты предвыборной программы самовыдвиженца Сергея Бойко, который является координатором штаба Алексея Навального в Новосибирске, читаются как стихи: Пыль, транспорт, ЖКХ / Потоп, застройка, снег. По каждому из этих пунктов подробно расписаны причина проблемы и четкие пути ее решения. Вот только сводить всю городскую жизнь до шести вопросов… Не странно ли?

Известный предприниматель Сергей Проничев, выдвинутый Партией Роста вошел в избирательную кампанию ярко и активно, но позже словно сдал позиции. Его основной слоган: «Чудес не обещаю, порядок гарантирую». Он говорит, что Новосибирску нужно обновление. А его предвыборное обращение к горожанам строится в основном на критике действующего мэра. Однако четкой программы кандидата с явно сформулированными пунктами, редакции найти не удалось.

Многие из кандидатов на этих выборах новосибирцам почти не известны. Это и не удивительно, ведь их 16! (после снятия Александра Трушакина). Например, Региональное отделение политической партии «Родная Партия» решило выдвинуть Андрея Токарева. На сайте партии сказано, что за счет этого они надеются продвинуть свои идеи, такие как развитие родовых поместий и узаконивание домашнего образования. Чтобы сделать вывод об этом кандидате, наверное, достаточно увидеть следующую фразу: «У мэра будет доступ ко всем театральным труппам города. Представьте притчи Анастасии, поставленные Сергеем Афанасьевым». Комментарии здесь излишни…

Юрист Алексей Крестьянов, выдвинутый Аграрной партией России, новосибирцам уже известен. Он прославился тяжбой с загсами, которым пытался запретить играть марш Мендельсона. Также он подавал иск к Pussy Riot за моральный ущерб от просмотра их клипа, но проиграл. А как-то раз заявлял о своей готовности провести православную «Монстрацию». Найти полноценную программу Алексея Крестьянова редакции ЧС-ИНФО, к сожалению, не удалось. Хотя на своей странице в «Фэйсбкуе» он часто шутит на эту тему. Например: «Моя программа, как нового мэра. Покупать мусор у населения. Уже сортированный. А вы будете продавать свой мусор?» Судя по сообщениям в социальных сетях, избирателям он запомнился «мясом».

Партия-спойлер «Коммунисты России» редко пропускает новосибирские выборы. На пост мэра в этот раз она выдвинула первого секретаря новосибирского обкома Сергея Лоскутова. На сайте партии пообещали, что «товарищ Лоскутов представит программу, альтернативную как правым, так и оппортунистическим силам, которые не могут решить социальные проблемы Новосибирска». К сожалению, найти ее в открытом доступе так и не удалось…

Генеральный директор строительной компании ООО «Империал Строй» Хаюрин Мухаммед-Али Бесланович, представляющий Партию Возрождения Села, свою программу назвал «Семья! Труд! Порядок». «Мне 25 и основа моей программы – мечта. В отличие от банальной простой скукотищи, которая наблюдается у любого другого кандидата», — пишет Хаюрин. Далее в тексте неоднократно цитируется Коран… Забавно, что в интернете уже появились пародии на данную программу и предвыборную агитацию кандидата.

Бердский чиновник Александр Трушакин, поддержанный партией Великое Отечество, свою программу строит на идее децентрализации Новосибирска. По его мнению, закон позволяет преобразовать город, создав из него 10 отдельных муниципальных образований. Он считает, что это позволит каждому району иметь избранного главу, свой Совет депутатов и свой бюджет, направленный исключительно на нужды данной территории. Идея довольно оригинальная, но вряд ли она получит поддержку новосибирцев…

К сожалению, редакции не удалось найти достаточно информации об официальной предвыборной программе юриста Александра Гультяева, выдвинутого от партии Возрождения России.

Как ЧС-ИНФО уже писал раньше, наиболее продуманной из всех кажется программа Анатолия Локтя. Это и логично, все-таки он уже пять лет руководит городом и знает все его проблемы изнутри.

Программа действующего мэра Новосибирска, который выдвигается на выборы от КПРФ, называется «Новосибирску – динамичное развитие» и состоит из двух частей: «Что мы сделали» и «Что мы сделаем». Вторая часть, которая и представляет собой собственно программу, состоит из семи пунктов – семи приоритетов. Это «комфортный город», «транспортная доступность», «развитие социальной сферы», «спортивный город», «культура и история», а также «знания, наука и промышленность», «экономика и инвестиции».

Можно отметить, что в программе Анатолия Локтя слишком много внимания уделяется частностям. Документу не хватает системности: создается ощущение, что авторы текста так старательно пытались уложиться в число «семь», что начали объединять под одним пунктом малосвязанные проекты. Но при этом в отдельности предложения серьезных вопросов не вызывают. Остается надеяться, что они действительно будут реализованы.

На этом список кандидатов заканчивается. Кстати, если в большую сторону он уже не изменится, то в меньшую – еще может. Недавно ряд гражданских активистов, журналистов и просто жителей Новосибирска опубликовали обращение к кандидатам с предложением создать коалицию и сняться в пользу того из оппозиционеров, кто перед выборами будет иметь наибольшие шансы на победу над действующим мэром. Пока эту идею поддержали только Дмитрий Холявченко и Сергей Бойко.

Напомним, выборы мэра Новосибирска пройдут уже 8 сентября.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Постеснялись бы прямой рекламы, или уж сразу писали, из чьего фонда статья оплачена.