Какой мэр нужен Новосибирску? Колонка редакции

выборы мэра Новосибирска

Выборы мэра Новосибирска состоятся 8 сентября 2019 года

Следующие пять лет новосибирцы хотят прожить под руководством человека, готового отстаивать интересы города на всех уровнях, способного ставить и решать действительно глобальные задачи, умеющего подходить к вопросам системно и смотреть на проблемы по-новому. Не важно, будет ли это новый человек или же нынешний руководитель, который начнет действовать в новом ключе. Главное, чтобы муниципальная власть вышла на принципиально новый уровень.

Предвыборная кампания в Новосибирске вошла в свою активную фазу. Зарегистрированы оказались даже те кандидаты, которые регистрации не ожидали. И теперь всем им предстоит доказать избирателям, что именно их программа развития города – самая лучшая. Вот только беда в том, что по-настоящему системной, полноценной и проработанной программы пока не представил, по сути, ни один кандидат…

На сегодняшний день в Новосибирске наблюдается стандартная для современных российских выборов ситуация. Кандидаты (кто-то более активно, кто-то — менее) создают предвыборные штабы, привлекают к работе политтехнологов (не важно, местных или федеральных), пиарщиков и рекламистов. Профессиональная компетентность организаторов кампаний не вызывает сомнений. Вот только беда в том, что любой, даже самый классный, специалист в этой сфере может лишь продвигать идеи. Но не генерировать их! Ведь это специалист как раз по продвижению: продвижению идей, мыслей, образов, планов… Но не по их созданию.

Можно сколько угодно пиарить образ человека, хвалить его предыдущие заслуги или размещать на баннерах его фотографии (а в этот раз на пост мэра баллотируется внезапно много симпатичных девушек). Но если все предложения кандидата сводятся к тому, чтобы почистить дворы, каким бы воодушевленным ни было его или ее лицо, толку от такого продвижения будет не много. 

Кандидатки в мэры Новосибирска
Кандидатки в мэры Новосибирска

Почему бы кандидатам в мэры Новосибирска не взять пример с президента страны Владимира Путина? Да, над его первой предвыборной кампанией работали прекрасные политтехнологи, журналисты и другие специалисты. Но этим она не ограничивалась.

Прежде всего, Путин собрал экспертов из всех сфер жизни: ученых, военных, политологов, экономистов, социологов… И они на несколько дней погрузились в обсуждение проблем страны и идей для ее дальнейшего развития. Встреча проходила в загородном лагере, чтобы участники не отвлекались ни на что. В итоге был выработан курс развития страны, который и планировал внедрить новый президент.

По-хорошему, именно с такой системной работы и стоило начать предвыборную кампанию каждому из кандидатов. Аккумулировать уже готовые идеи по развитию города и собрать собственную группу экспертов (благо высококвалифицированных специалистов во всех сферах жизни в столице Сибири достаточно). А уже тогда, когда им действительно будет что продвигать, начинать пиар.


Прежде чем продвигать себя, каждому кандидату надо выработать полноценную программу развития города


Причем не стоит забывать: если кто-то из кандидатов предложит действительно хорошую программу развития, ничто не мешает победившему взять эти предложения на вооружение. И если человеку действительно важно сделать город лучше (а не только получить тепленькое местечко лично для себя), то уже это должно стать достаточным стимулом для работы над качественными идеями.

Пока же возникает ощущение, что в большинстве своем кандидаты просто тратят деньги и время (свое и избирателей), создавая лишь видимость демократического процесса с элементами политического шоу.

Редакция ЧС-ИНФО решила навскидку озвучить несколько идей, реализации которых, по нашему мнению, жители города ждут от мэра

1. Комплексное решение транспортной проблемы Новосибирска

Ямочный ремонт улиц, установка новых светофоров и строительство дорог – это, конечно, очень важно. Но такие работы не могут решить транспортные проблемы большого мегаполиса. Новосибирск нуждается в разработке полноценной транспортной схемы, основанной на научном подходе. Городу необходимо найти принципиально новое решение для борьбы с пробками.

Как пример такой кардинальной меры можно привести полную перестройку Красного проспекта: расширение улицы за счет переноса деревьев с бульвара на обочину.

2. Создание новых масштабных промышленных площадок

Новые промышленные площадки, на которых можно разместить инновационные наукоемкие производства, — это и рабочие места, и доходы в бюджет в виде налоговых отчислений, и развитие имиджа города…

В качестве примера можно взять территорию бывшего завода Сибсельмаш. Сейчас огромные площади, снабженные необходимыми коммуникациям и окруженные инфраструктурой, просто пустуют. Почему бы главе города не объявить «мозговой штурм», чтобы выработать оптимальное решение по эффективному использованию этих мощностей? В Новосибирске достаточный научный и промышленный потенциал, чтобы запустить любое производство и реализовать самые смелые начинания.

3. Решение экологической проблемы

В сравнении с соседними Кузбассом и Красноярском Новосибирск может показаться экологически спокойным местом. Но это только на первый взгляд. Согласно недавним исследованиям, самый опасный вид загрязнения для человека – это шум. А с шумом в Новосибирске действительно серьезные проблемы. Недавно ЧС-ИНФО подробно описывал обстановку с шумовым загрязнением в городе и рассказывал о том, как можно начать с ним бороться (даже на местном уровне).

4. Поиск новых источников средств для бюджета

Многие критически необходимые Новосибирску вещи требуют вложения больших средств, но сейчас в бюджете их нет. Например, метрополитен. Городу необходимо развивать этот вид транспорта — строить хотя бы по одной станции в год! На фоне Москвы, которая в этом году строит 16 (!) новых станций — это не так уж и много.

Новосибирцы ждут, что мэр будет действительно биться за их интересы. И один из путей – борьба за перераспределение налогов внутри страны. Пусть доходы федеральных сетей и госкорпораций, работающих в регионах, в регионах и остаются. В Новосибирске действует множество предприятий, налоги которых практически полностью уходят в Москву: это заводы, входящие в корпорацию «Ростех», крупные финансовые организации и другие предприятия. В итоге Москва «жиреет», а Сибирь беднеет.


Мэр должен бороться за перераспределение налогов внутри страны


Мэр города должен вступить в полноценную борьбу с федеральным центром за эти деньги. Не просто просить, а требовать.

Правда в данном случае – на стороне регионов. Очень трудно федеральному центру дать хоть какой-то вразумительный ответ на вопрос: почему добавленная стоимость, которая создается жителями Новосибирска (Томска, Кузбасса…), должна уходить в Москву только потому, что там находятся офисы компаний? Ведь создается это  на местах. И люди, которые это создают, пользуются местными ресурсами: ездят по местным дорогам, лечатся в местных больницах, гуляют в местных парках… И именно на развитие этой инфраструктуры и нужны деньги, которые компании перечисляют в виде налогов. Объяснить этот парадокс не сможет ни один федеральный чиновник!

При этом только на первый взгляд кажется, что у муниципалитетов нет рычагов давления на Кремль. Есть вещи, которых власть очень боится. Например, масштабные уличные протесты… Конечно, мы не предлагаем мэру самому заниматься организацией протестных акций (хотя в истории всякое бывало…). Но в Новосибирске есть много активных представителей гражданского общества, с которыми можно сотрудничать в этом направлении.

Город сам способен заработать на решение всех своих проблем. Но для этого надо полностью изменить экономическую систему, перевернув буквально всё. И по таким вопросам необходимо дергать власть постоянно. Как говорится, вода камень точит… Так пусть камни Кремля точат слова нашего мэра.

5. Превращение Новосибирска в «умный город»

О технологиях «умного города» в Новосибирске говорят много и часто. Но комплексным подходом в этом вопросе пока даже не пахнет. В городе установили несколько «умных» остановок, но этого недостаточно. «Умный город» – это целая система, призванная делать жизнь людей лучше. И Новосибирск с его научным, образовательным и техническим потенциалом  словно специально создан для того, чтобы стать передовым городом в этом направлении.

Полноценное внедрение умных технологий предполагает не только большие финансовые вложения, но и серьезную работу с людьми. Как уже писал ЧС-ИНФО, «умному городу» нужны умные граждане. И начать комплексную работу в этом направлении – как раз дело муниципальной власти.

6. Борьба с бедностью

Большие дела можно начинать и на местах. ЧС-ИНФО уже рассказывал о том, как местная и региональная власть может подключиться к федеральной программе борьбы с бедностью. Для этого надо, прежде всего, осознать, что мало повышать доходы населения. Надо еще и снижать расходы!

Часть обязательных платежей горожан – вполне во власти муниципалитета. Хотя бы проезд в общественном транспорте. Да и по другим вопросам всегда можно договориться. Есть множество расходов, которые необходимо сократить: оплата вывоза мусора, антенн, домофонов… Мэрия могла бы представить свою модель ценообразования тарифов ЖКХ в региональный департамент. Или, например, разработать альтернативную схему теплоснабжения города, которая поможет гражданам сэкономить.

Если действительно захотеть побороть бедность, сделать это можно. Главное – смотреть на проблему с разных сторон, а не использовать лишь готовые шаблоны.

7. Естественный прирост населения и повышение продолжительности жизни

Еще одна проблема, требующая нового подхода – это демография. Как уже писал ЧС-ИНФО, повышения демографических показателей можно добиваться не только за счет стимулирования рождаемости. Но и за счет снижения смертности. И тут есть о чем задуматься муниципальной власти. Ведь есть такие причины гибели людей, которые может устранить и местная власть. Да, полностью демографическую проблему это не решит. Но надо же с чего-то начинать.

Организация цивилизованных мест для летнего отдыха позволит избежать несчастных случаев на воде. Обеспечение домов частного сектора пожарными извещателями и гидрантами поможет снизить смертность при пожарах. А муниципальная программа по установке фиксаторов на окна спасет жизнь многим детям. Обеспечение безопасности населения – немаловажная задача муниципальной власти.

8. За Новосибирск не должно быть стыдно

Внешний вид города – тоже очень важный аспект городской жизни. Да, мэрия Новосибирска старается решать эту задачу. Но порой не хватает нестандартного подхода. Мало развивать зеленые зоны и убирать улицы. Важно донести до жителей (и особенно хозяйствующих субъектов), что облик города – это общая задача. Каждое предприятие должно нести ответственность за свою территорию, а мэрия — серьезно контролировать эту работу.

В этом вопросе много разных аспектов, например, точечная застройка и уличная торговля, о которых мы не раз писали. Кстати, решение проблемы с несанкционированной нестационарной торговлей – это не только улучшение облика города, но и экономический рост (ведь торговцы на таких объектах не платят налоги). Работа в этом направлении уже ведется, но пока принятых мер недостаточно.

Главное в этих вопросах – понять, каким хотят видеть Новосибирск его жители, и затем начать уверенно двигаться в этом направлении.

9. Повышение туристической привлекательности и развитие имиджа города

Рядом с обсуждением внешнего облика города всегда стоят вопросы повышения его туристической привлекательности и развития имиджа (как внутри страны, так и за ее пределами). Новосибирск может быть интересен во многих аспектах. Например, мало кто знает, что именно из этого города начало свой боевой путь Знамя Победы. Мало кто помнит, что здесь находилась последняя ставка последнего сибирского хана. Не стоит забывать, что Новосибирск интересен туристам из государств, избравших пусть социализма, например, Китаю, как пример хорошо сохранившихся памятников советской истории (в частности, редчайших памятников конструктивизма).

Но чтобы развивать туристический потенциал города (который в будущем может принести немало денег в его экономику), нужно реализовывать по-настоящему масштабные, оригинальные имиджевые проекты, которые, к слову, не всегда стоят больших затрат. Например, предложенное редакцией создание постоянной экспозиции «Галерея портретов выдающихся деятелей города Новосибирска». Организация туристического маршрута, посвященного Александру Покрышкину. Реконструкция Военного городка №17 с открытием на его территории культурных и досуговых учреждений. Создание политехнического музея сибирских достижений (куда можно было бы собрать экспонаты, которые хранятся в музеях множества заводов, часто на закрытых от посетителей территориях). Перенос памятников деревянного зодчества на набережную или в другую зеленую зону (перемещать их можно за счет строительных компаний, которые затем получат освободившиеся участки в центре). Такие проекты не требуют серьезных вложений – только желания и политической воли со стороны власти.

10. Рост духовного потенциала

Можно много говорить о развитии экономики, промышленности и технологий. Но ничего этого не будет, если забыть о духовной составляющей жизни. И, особенно, если забыть об истории своей страны и родного края. О тех великих людях, которые жили на его территории. Без этого не будет основы, фундамента, корней. Без этого все строение рассыплется.

ЧС-ИНФО уже писал о значимости духовной составляющей развития территорий применительно к проекту «Академгородок 2.0». Но эта мысль касается и Новосибирска в целом. Каждый шаг по городу должен быть наполнен смыслом. На каждом углу мы должны видеть свидетельства того, что этот город находится в живом историческом процессе.

На карте Новосибирска должны быть увековечены имена всех великих людей, которые когда-либо жили на этой земле. ЧС-ИНФО уже предлагал назвать именем Наталии Филевой площадь возле аэропорта Толмачево имени маршала Покрышкина (кстати, и это имя было присвоено при активном участии нашей редакции). Есть у нас в запасе и другие предложения: улица имени Григория Казарновского, архитектора и конструктора Николая Никитина, музыковеда Ивана Соллертинского…

Масштабный муниципальный проект по увековечиванию памяти великих людей прошлого, определенно украсил бы любую предвыборную программу. Но чтобы понять это, опять же, надо смотреть на проблемы комплексно, а не точечно, как это принято у современных чиновников…

Новосибирск
Фото: Слава Степанов (gelio.livejournal.com)

Некоторые кандидаты в мэры Новосибирска уже представили свои программы. Наиболее проработанными пока кажутся предложения действующего градоначальника Анатолия Локтя, что и не удивительно, ведь он готовил их по итогам уже сделанной работы. И этот документ можно было бы развить за счет программ других кандидатов, если бы они тщательно подошли к их созданию.

Новосибирск ждет от мэра боя за свои права. Ждет настоящей политической воли и решимости. Такому огромному городу нужен настоящий лидер: уверенный в себе, целеустремленный и даже настырный.

Выборный процесс не должен остаться формальным и пройти незамеченным. Все его участники, включая действующего мэра, могут приложить усилия к тому, чтобы власть в городе выросла над собой. И к тому, чтобы эти выборы, кто бы на них ни победил, стали новым толчком для развития Новосибирска.

Редакция ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *