Жителей домов, куда попал метан, не будут расселять. А надо…  

Недалеко от места выхода метана на поверхность в Ленинске-Кузнецком находятся входы в заброшенную шахту, откуда местные жители воруют металлолом

Недалеко от места выхода метана на поверхность в Ленинске-Кузнецком находятся входы в заброшенную шахту, откуда местные жители воруют металлолом

Мэр Ленинска-Кузнецкого Константин Тихонов сообщил, что жителей домов, в которых недавно был обнаружен метан, расселять не придется. Власти уверены, что беда миновала. Но так ли это?

Напомним, в начале сентября в одном из частных домов Ленинска-Кузнецкого произошел взрыв метана.  63-летняя жительница дома получила серьезные ожоги. После этого взрывоопасный газ был обнаружен еще в нескольких домах и даже недалеко от железной дороги, что могло привести к очень серьезной катастрофе. Как только об утечке стало известно, власти начали работы по дегазации. Зашел разговор и о возможном переселении людей, однако этого так и не произошло.

На встрече с местными жителями глава города объяснил, что расселять жильцов не потребуется, поскольку власти нашли причину утечки метана, и угроза уже миновала.

Ранее сообщалось, что причиной выхода метана на поверхность стали действия «неизвестных лиц», которые в поисках металлолома вскрыли шурф* заброшенной шахты. Из-за этого поступающий с поверхности воздух вытеснил метан, и газ пошел в жилые дома. По этому делу начато следствие.

«Почему городские власти сохраняли саму возможность вскрытия опасного законсервированного промышленного объекта руками каких-то бомжей? — возмущаются авторы одного из популярных телеграмм-каналов. — Почему никто не предусмотрел вероятность такого стечения обстоятельств?» К сожалению, пояснений по этому поводу власти не дают.

При этом руководители города посчитали опасность полностью ликвидированной. Метан из старой шахты был откачен (ЧС-ИНФО писал, что это было сделано при помощи специальной газоотсосной установки, которую сейчас демонтируют). На данный момент наличие метана в воздухе не фиксируется ни в одном из 400 обследованных жилых домов. Также проведена электроразведка пласта на глубину 50 метров.

Конечно, жители опасного района не довольны решением власти о том, что дома можно не расселять. Они уже надеялись на переселение в новые квартиры. Некоторые активисты даже планируют продолжать добиваться расселения (с этой целью готовятся петиции и даже судебные иски). И их можно понять… В некоторых домах фиксируются другие опасные выбросы: радон и углекислый газ. Они  не взрывоопасны, но могут плохо отразиться на здоровье людей.

Кстати, этот  случай выброса метана непосредственно в Ленинске-Кузнецком – далеко не первый. В 2015 году возле жилых домов в поселке Байкаим было зафиксировано выделение метана в смеси с сероводородом. После жалоб местных жителей были проведены работы по дегазации и расселили несколько домов.

«25 лет назад метан пошел в старую школу того же района, — рассказал ЧС-ИНФО Сергей, все детство проживший в Ленинске-Кузнецком, недалеко от того места, о котором идет речь. – Тогда школу спешно закрыли, а занятия перенесли в срочно достроенный корпус психоневрологического диспансера. Там уроки проходят до сих пор…»

По словам жителя, это место называется «Десятый участок», и в городе считают его опасным. По сути, район находится над закрытой шахтой, и периодически его жители могут наблюдать неожиданно возникающие провалы, уходящие глубоко под землю. Территория шахты сейчас выглядит как огромный пустырь с остатками снесенных зданий и уходящими под землю ходами. Жители на этой территории пасут коров. Но есть и такие, кто спускается в шахту и собирает там металлолом.

Вот здесь, по словам местного жителя, находится квадратный «лаз» в шахту, заросший бурьяном.
Вот здесь, по словам местного жителя, находится квадратный «лаз» в шахту, заросший бурьяном.

Да, в Кузбассе идет переселение людей с территорий закрытых шахт. Правда, совсем не теми темпами, которые необходимы, о чем губернатор региона Сергей Цивилев говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным. Программа переселения  реализуется Министерством энергетики РФ с 1994 года и по ней расселили уже больше 40 тысяч семей. Но это далеко не все: остается еще более 10 тысяч — по имеющимся данным, а возможно гораздо больше, ведь информацию постоянно уточняют и дополняют. В 2019 году, например, Прокопьевск получил на эти цели 502 миллиона рублей, Киселевск — 260 миллионов.

Но вот район Ленинска-Кузнецкого, о котором идет речь, пока не расселили и не планируют. Выработку здесь закрыли еще во времена Советского Союза, и сейчас нет субъекта, отвечающего за эту старую шахту. Так что пока даже неизвестно, когда жители «Десятого участка» смогут получить новые квартиры и смогут ли. Видимо, властям Кузбасса необходимо настаивать на том, чтобы данный район обязательно включили в программу Минэнерго и наконец-то расселили. А иначе можно ждать беды…


* Шурф — вертикальная горная выработка, проведенная с поверхности земли для поиска и разведки полезных ископаемых


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.