Многодетный отец: «Что мы купим на эти копейки?»

земля для многодетных

Правительство Новосибирской области одобрило изменения в региональном законодательстве, согласно которым многодетные семьи смогут вместо земельного участка под строительство получить единовременную денежную выплату. Но некоторые представители родительской общественности уверены, что эта полумера не решит проблему.

Проект закона направлен на рассмотрение в Законодательное собрание Новосибирской области и в случае принятия новые правила вступят в силу с 1 января 2020 года. Изменения коснутся семей, стоящих на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Размер выплаты для семей с тремя детьми составит 216 тысяч рублей, с четырьмя – 288 тысяч рублей, с пятью и более – 360 тысяч рублей. Сумма может быть использована на приобретение земельного участка, покупку или строительство жилого помещения, реконструкцию, проведение ремонта или подключение дома к инженерным сетям.

Данный законопроект прокомментировал сегодня на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения его председатель Игорь Гришунин. «Цель закона простая – решить вопрос для многодетных семей. Правительство продолжило четкие конкретные формулы расчета, исходя из стоимости квадратного метра участка»,  — пояснил он. По его словам, при выделении участков для многодетных семей возникает целый ряд проблем – не только с подключением к коммуникациям, но и с транспортной доступностью, местами в дошкольных учреждениях и школах, здравоохранением. «Я считаю, что это — правильное решение. Те люди, которые не захотят воспользоваться этой льготой – останутся стоять в очереди на получение земельного участка. Альтернатива – это всегда хорошо», — добавил Игорь Гришунин.

Скорее всего, закон будет окончательно принят на ноябрьской сессии Заксобрания. Но до этого момента его планируется подробно рассмотреть. В частности, к  обсуждению депутаты планируют привлечь общественников и представителей разных районов области.

Юрист общественной организации «Вектор» многодетный отец Андрей Андреев рассказал ЧС-ИНФО, что считает: данная мера не сможет решить жилищную проблему многодетных семей. По его словам, действительно улучшить жилищные условия на такую сумму просто невозможно.

«Если даже сложить вместе все возможные максимальные пособия, которые может получить многодетные семья, то получается меньше 900 тысяч рублей, — подсчитывает многодетный отец. – Возникает вопрос: что мы на эту сумму купим? Какое жилье? Какую землю?» По его подсчетам, денег хватит только на 20 квадратных метров самого дешевого жилья или участок за городом в шесть соток без дома.

Между тем, жилищную проблему Андрей Андреев считает основной для многодетных семей. «Большинство многодетных живут в тесноте. Это приводит к тому, что люди начинают буквально ненавидеть родных, потому что целыми днями «трутся» друг о друга, — поясняет он. — О каком росте рождаемости тут можно говорить? Куда идти детям, когда они вырастут? Где они жить будут? И зачем вообще заводить семью, тем более большую, если тебе негде жить, и нет даже перспективы получить нормальное жилье»?

Активист напомнил, что ранее родительская общественность выступала с проработанным пакетом предложений по изменению льгот для многодетных семей. Однако, по его словам, принятое решение этим идеям противоречит.

Общественники предлагали три пути решения проблемы. Первый – выделять семьям муниципальное жилье (многодетные семьи по мере увеличения переезжали бы из одной муниципальной квартиры в другую, то есть жилплощадь передавалась бы от одной семьи другой и больше никак не использовалась). Второй вариант – выделение готовых участков с подведенными коммуникациями в селах региона. И третий – создание отдельных поселков для многодетных семей.

Андрей Андреев считает, что новая мера приведет к тому, что многодетные быстро «похватают» деньги, но положительных изменений не будет. Да, очередь на жилье сократится. Но деньги люди просто «проедят», потому что ситуация во многих семьях критичная. По словам юриста, существуют схемы «обналичивания» подобных выплат, которые всем известны. Как правило, по договоренности покупается старый дом дороже рыночной стоимости, после чего деньги делятся между участниками сделки. Но такую финансовую поддержку семьи не почувствуют…

«Нам не нужны полумеры, — подытоживает Андрей Андреев. — Либо реальные суммы, которые позволят решить проблемы, либо полноценное жилье».

Да, помимо Новосибирска, где жилье стоит дорого, есть еще и села, где на выделенную сумму вполне можно что-то купить. Но не получается ли, что, предлагая такое решение, власть расписывается в том, что не сможет обеспечить всех нуждающихся качественным жильем? Ведь очередь на улучшение жилищных условий – очень не маленькая…

К сожалению, на данный момент власть в России в принципе крайне редко способна оценить, насколько эффективными окажутся те или иные меры поддержки населения. О том, как можно исправить эту ситуацию, ЧС-ИНФО писал ранее.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Земельный участок с коммуникациями стоит дороже в разы, так что это обман.

    1. Меня, мягко говоря удивляют люди, считающие, что государство должно решить проблеммы. Вы для кого детей рожали? Государство берет на себя часть, а не содержание. Вопрос какую часть другой. К примеру отмена транспортного налога, в моем случае 860 рублей выглядит насмешкой. А выплата в 900 тысяч. Извините ЗАЖРАЛИСЬ, ПОХАТЬ САМИМ НАДО!!!

      1. Согласна с Вами, люди вообще охренели. Ты будешь пахать и тебе ни копейки не дадут, а им столько льгот и выплат от государства, а им все мала. Для кого отдаете то? Зажрались

  2. Я все понимаю,но наверное перед тем как заводить надо позаботиться о том, где вы все будите жить, на что вы будете жить ,и.т.д. Вполне нормальная льгота , можно первый взнос за ипотеку внести и жить в том доме который устроит всех. А не ждать ,что кто то что то даст.

  3. На эти деньги можно купить много презервативов и больше не размножаться.

    1. Кругом враньё,10 лет стою на очередь на жильё, ничего,пока сама не преобрела

  4. У меня четверо детей и я их обеспечиваю жильем и прочим сама. Это мои дети и мое желание бвло их рожать. Получила маткап,использовала на улучшение жилишных условий и очень благодарна за это гтсударству. Своих детей и себя мы должны содержать сами,ни на кого не рассчитывая. А у нас многие почему-то считают,что им все должны и обязаны. Дети нужно рожать столько,сколько сами готовы в них вложить. Или не рожать вовсе,если вы не в состоянии их обеспечить