Большинство россиян считает, что в стране нет единства

День народного единства

Вчера по всей России, в том числе и в Сибири, прошли празднования Дня народного единства. При этом, по данным опросов ВЦИОМ, 54% россиян считают, что народного единства в стране нет.

По данным масштабного опроса (1600 человек) Всероссийского центра изучения общественного мнения, который проводился в октябре этого года, больше половины жителей России считают, что народного единства в стране, скорее всего, нет.

54% опрошенных отметили, что единства в стране нет. Причем с 2017 года число людей, которые так думают, увеличилось на 14 процентных пунктов. 37% россиян полагают, что единство есть, а 9% затруднились ответить.

Кстати, об отсутствии единства в основном заявили респонденты в возрасте 25–34 лет и 45–59 лет. Также чаще всего этот вариант ответа выбирали те, кто живет в городах с населением 500–950 тысяч человек.

Школьники на праздновании Дня народного единства в Кемерове. Фото: Росгвардия
Школьники на праздновании Дня народного единства в Кемерове. Фото: Росгвардия

Еще интереснее причины, по которым люди так думают. На вопрос, почему народного единства нет, участники опроса ответили следующим образом:

  • «каждый сам за себя» — 30%
  • «народ живет в нищете» — 21%
  • «нет единой цели, идеи, патриотизма, сплоченности»  — 10%
  • «государство постаралось расколоть людей» — 5%

 

Что касается причин, по которым единство есть (для тех, кто предпочел этот вариант ответа), были выбраны следующие варианты:

  • патриотизм — 12%
  • сплоченность — 11%
  • менталитет, воспитание, культура — 11%
  • политика президента Владимира Путина и правительства — 3%

 

Говоря об отсутствии единства, важно понимать и то, на какие именно группы расслаивается общество. Согласно результатам опроса, самые большие противоречия и неприязнь есть между:

  • богатыми и бедными — 76%
  • руководящими работниками и рабочими — 61%
  • предпринимателями и наемными работниками — 57%
  • русскими и людьми других национальностей — 44%
  • рабочим классом и интеллигенцией — 39%

 

Из этих данных очевидно, что главная причина отсутствия единства в России, по мнению ее жителей – это социальное неравенство и бедность.


Главная причина отсутствия единства в России – это социальное неравенство и бедность


ЧС-ИНФО многократно писал о необходимости социальной справедливости в стране. Особенно важно сохранять справедливое распределении бюджетных ресурсов, как общих средств населения, в частности, в их распределении между регионами. Напомним, сейчас большая часть финансов «оседает» в Москве, а регионам, в том числе другим крупным городам, достаются буквально крохи. Отличный пример этому – строительство метро, когда в Москве в год сдается 16 станций, а в Новосибирске собрались строить первую почти за десять лет, и то не без проблем.

Кроме того, необходимо снижать разрыв между богатыми и бедными. Прежде всего, за счет ликвидации нищеты, снижения уровня бедности и уменьшения числа людей, живущих за ее чертой. Работа в этом направлении должна постоянно вестись на государственном уровне. Причем не только за счет увеличения дотаций и субсидий, но и снижения обязательных расходов населения (контроль за ценообразованием, тарифами и тд.).

Читайте также:

 

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *