Проблемы медицины одними деньгами не решить

медицина

Недавно министерство здравоохранения РФ обнародовало ошибочные данные о снижении численности врачей в регионах РФ. Ошибиться может каждый, но возникает вопрос: если в таком серьезном ведомстве не могут даже нормально подготовить статистику, то о каком исполнении задач национального проекта «Здравоохранение» вообще может идти речь? Похоже, для решения проблем отечественной медицины мало просто вливания денег, нужно принимать действительно кардинальные меры.

Недавно Министерство здравоохранения России заявило о кадровых проблемах в отечественном здравоохранении. В 55 регионах страны зафиксировано сокращение количества врачей. Так, негативная динамика к концу 2018 года наблюдалась в Алтайском крае (2-е место после Чукотского автономного округа): количество врачей сократилось здесь на 4,4% (с 858 до 820).

Глава ведомства Вероника Скворцова связывает это с переездом специалистов в соседние регионы, где зарплаты выше. «Нужно понимать, что в каждом субъекте своя специфика, и нужно анализировать каждый регион в отдельности, так как проблемы оттока врачей из субъектов, от которых сравнительно недалеко добираться до Москвы, будут иными, нежели в отдаленных территориях с низкой плотностью населения. На миграцию разных специалистов внутри страны влияют самые разные причины, в том числе и социальные», — пояснила она.

Интересно, что правильные цифры министерство здравоохранения озвучило не сразу. Первые данные, которые приводились в документе, были настолько шокирующими, что быстро разлетелись по СМИ.

До того, как ведомство обнародовало верную информацию, сообщалось о сокращении врачей в некоторых регионах более чем на 50%. Так, согласно первоначальным данным, в Новосибирской области из 11 тысяч врачей остались 4 613 (-58%). В Томской области число врачей сократилось на 18%, в Кемеровской — на 17,3%.

По уточненным же данным, Новосибирская область, находившаяся на втором месте по сокращениям, напротив, показала прирост на 7% — с 11 005 до 11 090. В Томской области также произошел рост на 3%, а в Кузбассе действительно произошло сокращение, но не на 17,3%, а на 3% — с 9492 до 9275.

Неизвестно, заметили бы ошибку в Минздраве, если бы цифры из доклада не проникли в СМИ, и их не пришлось бы опровергать региональным властям?

При этом ошибочные и верные данные так сильно разнятся, что сложно представить, какой именно технический сбой мог к этому привести. Если бы, к примеру, в первоначальных данных пропустили «запятую» и указали 58% вместо 5,8%, это еще как-то поддавалось бы объяснению. Но получается, что в документе просто представили совершенно не те цифры.

Сразу возникает вопрос: если в министерстве творится такой бардак, то можно ли говорить о качественной модернизации здравоохранения и об исполнении национального проекта? Или отечественной медицине придется развиваться не благодаря, а вопреки действиям федеральных властей?

Центры есть, но не про нашу честь?

Например, в стране активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь. В частности, хорошо работает она в Новосибирске, где есть несколько исследовательских медицинских центров мирового уровня. Вот только сами жители Сибири редко могут воспользоваться их услугами. Ведь многие попросту не знают, что имеют на это право…

Казалось бы, власть должна приложить все усилия, чтобы сделать высококвалифицированную помощь максимально доступной для населения. Но пока большая часть населения по-прежнему уверена: подобные центры — привилегия избранных.

«Мы доступны для населения, и можно к нам получить направление, если пациент хочет полечиться за счет фонда ОМС. Для этого, естественно, должны быть показания, затем он получает по месту жительства справку 057 и связывается напрямую с нами. Если какие-то трудности возникают при поступлении к нам, мы берем инициативу и сами созваниваемся с лечебным учреждением, чтобы помочь пациенту амбулаторного звена при переводе», — сообщила на одном из недавних круглых столов специалист Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины НИИЭКМ Елена Новикова.

Однако, по словам председателя Новосибирской областной ассоциации врачей Сергея Дорофеева, часто врачи государственных поликлиник даже не знают о возможностях таких центров и поэтому не направляют туда своих пациентов.

«Наши бригады посещают поликлиники города, областные учреждения. Городской центр госпитализации не всегда нам в этом помогает. И мы часто слышим от коллег, что к нам не могут отправить пациента, они стоят в очереди по месяцу-два, хотя мы точно знаем что места у нас есть», — добавляет сотрудник Клиники НИИЭКМ.


В крупных медицинских центрах есть свободные места, тогда как люди стоят в очереди на лечение месяцами!


Подтверждают это и специалисты других федеральных медучреждений: места для пациентов «по ОМС» есть, но попасть к ним пациенты не могут.

Получается, что проблема – в коммуникации между разными звеньями здравоохранения. И единственный, кто может ее решить – это власть. То самое министерство здравоохранения, которое не может даже представить верную статистику…

Вливаем деньги

Похоже, пока власти собираются решать все накопившиеся проблемы здравоохранения привычным способом – дополнительным вливанием денег. Да, выделение средств – это всегда необходимо. Но совершенно не достаточно (ЧС-ИНФО уже писал о том, как можно модернизировать первичное звено здравоохранения без особых финансовых вложений, но используя новые современные подходы).

В конце октября на заседании Госсовета РФ под руководством Путина было объявлено, что в этом году на модернизацию первичного здравоохранения в рамках одноименного национального проекта будет выделено еще 550 миллиардов. Дополнительно к тем 150 миллиардам, которые уже планируется вложить в эту сферу в течение трех лет. Отмечается, что объем ассигнований может быть скорректирован после проведения экспертизы региональных программ.

Такое повышенное «финансовое внимание» к здравоохранению – инициатива самого президента — результат его общения с гражданами на «Прямой линии». И, судя по всему, главе государства в очередной раз придется лично вмешиваться в проблему, чтобы добиться хоть какого-то результата…

Это в России. А что в Москве?

Между тем, пока регионы жалуются на нехватку врачей и разруху первичного звена здравоохранения, в Москве прошел открытый конкурс на разработку нового дизайна для столичных поликлиник. И выиграл его не кто-нибудь, а известнейшая студия Артемия Лебедева. На днях ее глава представил итоги работы. Дизайнеры создали экстерьер, навигацию, интерьер и символику государственных медицинских учреждений. Работа велась при поддержке Департамента здравоохранения Москвы. Проект предполагает единое оформление стоек регистрации, вывесок, указателей, зон ожидания и кабинетов врачей. Также должна измениться форма сотрудников регистратуры и медперсонала. Интерьер всех московских поликлиник планируется обновить к 2023 году.

Моя поликлиника

Вряд ли другим городам России стоит ожидать чего-то подобного, что уж говорить о селах… Хоть бы маломальский ремонт в поликлиниках сделать – уже было бы за счастье. А ведь для полноценной и современной работы нужно гораздо больше… Но куда уж регионам угнаться за Москвой?

Больница в городе Иваново

А пока остается надеяться, что запланированные бюджетные вливания все-таки помогут наладить здравоохранение в России (а не только в Москве). И что выделенные деньги будут использованы рационально. Что подойдут к этому вопросу в Министерстве здравоохранения – с умом. А не так, как готовят доклады со статистикой…

Валерия Шаньгина и Марина Вдовик 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *