В Новосибирской области построили мусорный полигон

Промежуточные итоги внедрения новой системы обращения с отходами подвели в Новосибирской области на совещании в региональном правительстве.  Там же поговорили о планах на 2020 год – на работы в рамках этой системы выделено более 200 миллионов рублей. Тем временем, областные депутаты просят губернатора расторгнуть договор с нынешним региональным оператором. 

По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, на реализацию госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» в регионе в 2019 году было выделено порядка 155 миллионов на проектирование и строительство площадок временного накопления и полигонов ТКО. В следующем году власти планируют направить на реализацию «мусорной реформы» более 204 миллионов рублей.

Средства пойдут на создание площадок временного накопления ТКО в отдаленных районах области. Так, в конце 2019 года в Венгерском районе Новосибирской области откроется полигон для временного складирования твердых коммунальных отходов. Площадка уже построена, а позже такие полигоны появятся и в Чулымском, Кочковском, Усть-Таркском, Маслянинском и Убинском районах.

Также на эти деньги продолжат обустройство контейнерных площадок для раздельного сбора мусора в Новосибирске. Cогласно планам регоператора, через 3 года в каждом дворе города должны стоять отдельные баки для каждого вида отходов.

На том же правительственном совещании, заместитель губернатора Сергей Сёмка поручил региональному оператору по обращению с ТКО усилить работу по заключению договоров на вывоз мусора с юридическими лицами ─ организациями и предпринимателями. Несмотря на крупные штрафы, компании не торопятся оформлять услугу по вывозу мусора. Отходы выбрасывают в контейнеры, за обслуживание которых платят рядовые жители.

Кстати, комитет Заксобрания Новосибирской области по строительству и ЖКХ обратился к главе региона Андрею Травникову с просьбой лишить ООО «Экология-Новосибирск» статуса мусорного регоператора. В обращении сказано, что с самого начала работы предприятия, как регоператора, организация «вызывает множество проблемных вопросов и постоянно способствует созданию напряженности в обществе». В документы парламентарии представили условия, при которых юрлицо можно лишить статуса регоператора. Депутаты напомнили, что «Экология-Новосибирск» задолжала перевозчикам более 700 миллионов рублей, а на «жалобы граждан организация не отвечает месяцами».

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.