Закон о домашнем насилии – вмешательство в семью

домашнее насилие

Законопроект о профилактике домашнего насилия вызвал серьезный общественный резонанс: одни считают, что женщинам необходима защита, другие уверены, что закон поспособствует чрезмерному вмешательству в семью. К последним относятся и новосибирские активисты. ЧС-ИНФО узнал, почему общественники не поддерживают инициативу и почему закон называют гендерной гражданской войной.

«Знаете, как законопроект о семейно-бытовом насилии называют в народе? Закон о насилии над семьей», – говорит координатор движения «За нравственность» в Новосибирске Иван Квасницкий. Он добавляет, что против закона выступило больше организаций, нежели за его принятие.

«В сентябре в “Новой Газете” вышло открытое письмо, которое подписали 80 организаций. Оно касалось принятия этого закона. Когда начали смотреть, кто подписался «за», оказалось, что за закон выступают ЛГБТ-сообщества, феминистские организации и иностранные агенты. В октябре появилось ответное публичное письмо просемейных общественных организаций против закона о семейно-бытовом насилии, публичное – его подписали 180 организаций со всей России», – продолжает Иван.

Активист напомнил, что историк и публицист Михаил Смолин  назвал законопроект «гендерной гражданской войной»: введение понятий «агрессор» и «жертва» разделяет мир на две половины. «Мир всегда делился на женщин и мужчин, а теперь он поделится на агрессоров и жертв. То есть любая женщина будет считаться жертвой, а мужчина — агрессором. А чем  это отличается от обычного насилия? Зачем нужно выводить отдельно домашнее насилие от обычного насилия? В принципе, все равно, как ни крути, семья – это самое безопасное место для женщин, для  детей и для мужчин. Если это хорошая и правильная семья», – отмечает Иван Квасницкий.

Насилие – следствие алкоголизма

Иван Квасницкий вспоминает, что на слушаниях законопроекта в Общественной палате политик Владимир Жириновский заявил, что 80% бытового насилия является следствием алкоголизма и наркомании.

«Ну давайте восстановим лечебно-трудовой профилакторий и принудительное лечение вот этих агрессоров? И вопрос о насилии снимется сам собой. Надо устранить причины, а не бороться со следствием, – предлагает новосибирский общественник. – Если люди живут нормально, если психика у них нормальная, то какое может быть насилие в семье? В семье должна быть забота и уважение. А где  учатся заботе друг о друге? Только в семье. Где научиться уважению?  В семье. В школе сейчас тоже не учат. Воспитание происходит в семье. Все, кто  лоббируют этот закон, они продвигают такую мысль, что семья — это очень опасное место. Давайте всех тогда разделим. Это абсурд и он выдается за какую-то истину».

Комплекс жертвы

По словам эксперта по семейному праву, новосибирца Александра Коваленина,  введением закона о семейно-бытовом насилии пропагандисты нового закона прямо говорят, что борются с ментальностью наших женщин. «Феминистки навязывают такой стереотип поведения, чтобы женщина по малейшему поводу смотрела на мужчину только как на насильника, а на себя как на жертву, и жаловалась в полицию. То есть навязывают комплекс жертвы, – считает Александр. – Решать, что в семье «насилие», а что «просто конфликт», берут на себя некоммерческие организации (НКО) на основании лишь их собственного желания этим заниматься (а НКО, между прочим, имеют право создавать любые люди с любым странным мировоззрением). Как это происходит, мы уже знаем по системе защиты детства, работающей не столько по законам, сколько по методичкам таких НКО. Система реагирует на донос любого недоброжелателя, даже если ничего не случилось.

Выходит, авторы законопроекта хотят обязать государство вмешиваться в семью по пустякам. И от такого вмешательства, в первую очередь, могут пострадать дети, если родственники начнут «доносить» друг на друга о насилии в семье (которого, в общем-то, может и не быть).

«Они (авторы закона, — прим. ред.) расширяют понятие насилия до абсурда, при этом многие из их сторонниц просто не задумываются о последствиях – в частности о том, как закон может быть применен против них самих, – считает Александр Коваленин, добавляя, что у них и «простых людей» разные понятия. – То, что люди понимают под насилием – это начиная с побоев и хуже, а феминистки насилием называют грубые слова, дурной взгляд, вопросы о том, где ты была, и так далее».

Кстати, то, что для пропагандистов закона важно говорить именно о «семейно-бытовом» или «домашнем» насилии, а не о «семейном», тоже не случайно. Им важно, уверен Александр, натянуть свои предложения на отношения не только в семье, но и с временными сожителями, хотя на деле проблема насилия в браке стоит менее остро, чем в отношениях без обязательств. По западному опыту, такие нормы помогают легко манипулировать имуществом богатого сожителя.

Надо сказать, что официально текст законопроекта пока не обнародован, что тоже можно назвать тактическим ходом лоббистов закона — каждому, кто возражает, они говорят: «вы его не читали».  А сами ведут пропаганду в агрессивно-рекламном стиле, стараясь не ходить туда, где можно встретить оппонентов.

Отметим, законопроект о профилактике домашнего насилия планируется внести в Госдуму до конца текущего года. Как сообщала ранее журналистам спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, Совет Федерации планирует к 1 декабря подготовить несколько законодательных инициатив по борьбе с семейным насилием.

Кстати, сегодня в Новосибирске проходит пикет «За суверенитет семьи! Против закона о домашнем насилии!».

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *