Аварии на теплосетях Сибири: единичные случаи или катастрофическая тенденция?
Ни дня не проходит без объявления о коммунальной аварии в Новосибирске. Старые теплосети не выдерживают нагрузки. И не только в столице Сибири, но и в других крупных городах. В чем же причина катастрофического состояния коммунальной инфраструктуры? И как можно решить проблему?
Сегодня в Алтайском крае случилась крупная коммунальная авария: Без тепла осталось более двухсот (!) многоквартирных домов и несколько социальных объектов в городе Бийске. И это уже не первый такой случай в регионе за последние дни. Так, 22 ноября остались без тепла больше тысячи (!) жителей Барнаула. И такие ситуации возникают почти каждый день…
Не лучше ситуация обстоит в Новосибирске. Тут аварии начались сразу же, как только дали отопление. Так, 20 октября в Ленинском районе прорвало теплоцентраль: без горячей воды и тепла на 16 часов остался почти весь центр левобережья, к тому же более 40 гаражей в районе площади Труда оказались затоплены горячей водой.
Очередная авария произошла сегодня на улице Дачной Заельцовского района. Правда, на этот раз отключить от отопления пришлось лишь один дом. Зато днем ранее в зоне отключения из-за дефекта коммуникаций оказалось 118 домов Ленинского района. А в конце прошлой недели двое суток не могли ликвидировать серьезную аварию в Кировском районе. А ведь календарная зима еще даже не началась…
Причина у каждой аварии – своя. Но объединяет их одно: коммунальная инфраструктура в Сибири фатально устарела.
Причину первой крупной аварии, которая произошла в Кировском районе, назвал губернатор региона Андрей Травников. По его словам – это «недоремонты», которые копились десятилетиями. В случае конкретного дефекта на Северо-Чемском жилмассиве, вышли из строя трубы, которые были уложены… 40 лет назад! И это при том, что максимальный срок службы таких коммуникаций оценивается в 15-20 лет.
Андрей Травников отметил, что, хотя Сибирская генерирующая компания полностью выполняет программу подготовки к отопительному сезону, этого недостаточно, и даже при двукратном или трехкратном увеличении объемов ремонта, чтобы наверстать упущенное потребуются годы. Сейчас власть совместно с теплоснабжающими организациями ищет пути решения проблемы в глобальном масштабе. Но, наверняка, как всегда всё упрется в деньги.
А ведь не всегда дело только в ветхости труб — вмешиваются и другие факторы. В статье «Горячая проблема теплоснабжения» генеральный директор ООО «Корпус» Юрий Воронов говорит, что одной из причин могут стать грунтовые воды, которые отрицательно воздействуют на трубы, проложенные под землей.
Юрий Воронов отмечает, что в Ленинском районе Новосибирска, как раз в районе улицы Станционной (где недавно и произошла авария), резко поднимаются грунтовые воды. В 1978 году грунтовые воды находились здесь в 5,5 метра от поверхности. Но после строительства трассы на Толмачево, перекрывшей стоки с Федоровских болот, уровень поднялся до 50 см. Это приводит к повышенной коррозии труб. И скоро проблема из разовой может стать постоянной, и привести к катастрофе.
Если говорить о таких серьезных причинах аварий, то это уже дело не только ресурсоснабжающей организации. Ведь принимать какое-то решение по снижению уровня грунтовых вод – не в ее компетенции. Это проблема – общегородского масштаба. А то и регионального, ведь под ударом еще и город Обь.
Интересно, что в этой же статье Юрий Воронов прогнозировал аварии в районе улицы Мира, вызванные ремонтом на перекрестке улиц Аникина, Ватутина и Мира. Такой прогноз можно было дать, исследовав трубу, извлеченную в ходе ремонта. И первый небольшой прорыв там уже случился – в микрорайоне Расточка на этих выходных. Кстати, там же произошла самая крупная коммунальная авария 2018 года.
Страшна и еще одна тенденция. По словам Юрия Воронова, во многих городах отмечается распространение аварий в сторону источника тепловой энергии. Поэтому растет диаметр труб, которые приходится ремонтировать. А еще, увеличивается число домов, которые приходится отключать в ходе ремонта…
По информации Юрия Воронова, если в 2017 году в Новосибирске средний размер ремонтируемых труб составлял 177,4 мм, то в 2018 году — 182,9 мм. При этом в ходе недавней аварии в Ленинском районе ремонтировались магистральные трубы — 500 мм (!).
Выходит, проблема коммунальной инфраструктуры Новосибирска – не только в отсутствии денег. И простым повышением тарифов ее не решить. Необходимо подходить к вопросу комплексно, привлекая к его решению экспертов из научной среды. И заниматься этим должна не только ресурсоснабжающая организация, но также городские и региональные власти. Потому что из локальной проблемы эта беда постепенно превращается в катастрофу регионального масштаба. И в условиях суровой Сибирской зимы это может обернуться крайне тяжелыми последствиями…
Читайте также: |
Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники |