Новая глава «мусорной» концессии 

-Новость мусор сибирский информационный портал 26 Ноябрь

Фото: архив ЧС-ИНФО

Новосибирская область вернулась к вопросу так называемой «мусорной» концессии. Однако депутаты, общественники и представители бизнеса твердят: условия соглашения надо менять.

Во время визита в столицу Сибири бывший глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев заявил, что к 2024 году на территории региона должны открыть 12 новых мест для сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов. Для выполнения этих задач, поставленных нацпроектом «Экология», необходима реализация концессионного соглашения о строительстве двух мусоросортировочных комплексов с полигонами. Оно было заключено между властями Новосибирской области и «Экологией-Новосибирск» еще в 2016 году.

Концессионер брал на себя строительство двух крупных мусоросортировочных комплексов с полигонами за 6,5 миллиарда рублей. Условия соглашения, рассчитанного на 40 лет, вызвали резкую критику со стороны депутатов и общественников, а губернатор Андрей Травников говорил, что условия концессии «являются неприемлемыми» для региона. Из-за протестов концессию заморозили.

«То состояние инфраструктуры, которое я увидел сегодня, позволяет назвать Новосибирскую область в числе критических регионов. В рамках концессии будут созданы объекты, которые внесут значительный вклад в решение этой проблемы. В области запланировано 12 подобных объектов, а построен только один», — сказал Денис Буцаев.

«Я согласен, что не нужно стоять на месте. Считаю возможным подписать дополнительное соглашение по разморозке концессии. По одной площадке будет изменен участок из-за объективных причин», – ответил тогда Андрей Травников Буцаеву.

Строить нельзя переносить

Концессия предполагала строительство объектовв Раздольном и Верх-Туле. Однако в случае с первой площадкой концессионеру противостояли общественники.

-Новость  сибирский информационный портал 26 Ноябрь
Фото: из проектно-сметной документации (МСК и Полигон «Раздольное»)

Координатор движения «Поможем реке Издревая» (мусоросортировочный комплекс и полигон «Раздольное» планировалось построить у реки Издревой) Юлия Колеватованапомнила, как общественники отстаивали памятник природы – бассейн Издревой. Экологи выяснили, что полигон оказался вблизи аэродрома Чкаловского авиазавода, что запрещено законодательством.

В итоге активисты отстояли Раздольное и не пустили концессионера на территорию. Позже речь шла о еще трех альтернативных площадках, подходящих для размещения полигона. Однако общественность не приняла и их: Юлия Колеватова пояснила, что экологи не нашли безопасного, но при этом не отдаленного от Новосибирска, места. О том, где все-таки будет построен второй полигон, если концессию разморозят, речи пока не идет.

Оставить нельзя изменить

Депутат Городского совета Новосибирска Наталья Пинус, которая входила в рабочую группупо концессионному соглашению при правительстве региона, рассказала, что члены рабочей группы разработали ряд изменений в концессию. По словам Пинус, летом 2018 года эти «новые условия» были представлены губернатору, но никаких действий не последовало, пока этой осенью Андрей Травников не заявил о размораживании концессии.

«Изначальный срок концессии составлял 40 лет, мы утвердили 25 лет. По прошлому концессионному соглашению прописан минимальный гарантированный объем отходов размером 800 тысяч тонн, мы предлагали снизить его до 520 тысяч тонн. Объем инвестиций предполагался в размере 6,5 миллиарда рублей, мы изменили его на 4,3 миллиарда по двум площадкам (за счет того, что предложили по максимуму оснастить комплексы оборудованием российского производства). Еще один момент: по существующему сейчас соглашению сортировка на заводах составит 25,7% отходов. Мы пришли к 40%, из которых 25% — это пластик, дерево, стекло, бумага, а 15% — органические отходы на компостирование. Я задала вопрос заместителю губернатора Сергею Семке о разморозке концессии, и он сказал, что размораживать соглашение планируют с использованием решений рабочей группы. Но с тех пор как мы выработали эти решения, прошло полтора года. Эти условия нужно пересмотреть, потому что теперь, после введения реформы, есть больше сведений об объеме мусора, о его морфологии», – рассказала Наталья Пинус на круглом столе «Мусорная политика в Новосибирской области» на минувшей неделе.

Также депутат сообщила, что она направила губернатору письмо с рядом вопросов о том, какими будут условия соглашения.

Кстати, предпринимателям, работающим с ТКО, не нравится «мусорная» концессия из-за отсутствия экономической выгоды. К примеру, представитель компании «Артика Сити» (компания занимается вывозом мусора в Новосибирске), концессия «убьет» раздельный сбор отходов.

«Мы за внедрение мелких заводиков, которые доступны для отдаленных районов и позволяют сортировать множество фракций. Концессия мне не нравится тем, что я не вижу в ней реальной экономики для государства. На мусоре мы должны не только деньги зарабатывать, но и делать так, чтобы вторсырье возвращалось в работу. Считаю, что крупные заводы могут убить раздельный сбор отходов. На них работают лишь с несколькими, самыми прибыльными, видами отходов. Например, срезают у пластиковых бутылок верхнюю часть — ее они не перерабатывают. В то время как есть технологии по переработке твердого пластика. Мелкие заводы, позволяющие быстро перенастроить производство, позволяют работать с большим количеством фракций», – рассказывает исполнительный директор компании Александр Волков.

Выходит, концессия малоэффективна против мелких предпринимателей, которые уже приспособились сортировать большее количество фракций, даже несмотря на то, что жители пока еще не сортируют отходы так активно, как на Западе, который все время ставят в пример общественники–экологи.

-Новость  сибирский информационный портал 26 Ноябрь

Убрать нельзя оставить

Мусорным концессионером в Новосибирской области является ООО «Экология–Новосибирск». Эта же компания является и региональным «мусорным» оператором, работой которого в последнее время недовольны многие: от экологов и общественников до депутатов. Последние даже обратились к региональному правительству с требованием проверить деятельность регоператора. Члены комитетаЗаксобрания Новосибирской области по строительству и тарифам не исключают, что могут потребовать расторжения договора с компанией. Однако работники «мусорной сферы» считают, что отказ от услуг нынешнего регоператора приведет к мусорному коллапсу.

«Мне кажется, что если одномоментно убрать нынешнего регионального оператора, то многие из перевозчиков встанут, ведь некому будет платить за их работу. Затем несколько месяцев уйдет на подготовку документации, на конкурсные процедуры по выбору нового регионального оператора. Потом придет оператор, у которого не будет денег, потому что первые доходы он получает лишь спустя несколько месяцев после начала работы. Получается, что перевозчики потеряют полгода, работая бесплатно. Не у всех из них есть средства на это. И начнется хаос», — объясняет заместитель исполнительного директора компании «Арктика Сити» Евгений Книжник.

Да и на место «Экологии–Новосибирск» взять пока некого.

«У всех отношение к той мусорной политике, которая сейчас в области происходит, отрицательное. Мы полгода боролись за то, чтобы «Экология-Новосибирск» перестала быть региональным оператором, потому что этот выбор — ошибка. Но чиновники задают мне встречный вопрос: «А кто взамен?» Может быть, у кого-то есть идеи, кто может стать новым региональным оператором?», — задал вопрос, который, впрочем, остался без конкретного ответа, руководитель новосибирского отделения партии «Зеленые» Игорь Украинцев.

К слову, по словам депутата Вадима Агеенко, регоператорнакопил крупный долг перед перевозчиками, а глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин назвал Новосибирскую область в числе регионов, которые попали в зону риска из-за некачественной работы региональных операторов по вывозу ТКО. Теперь хочется надеяться, что мусорного коллапса в области не случится и ситуации, как в алтайском Бийске, удастся избежать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.