О Науме Шифоне и судьбе Академгородка. Колонка академика Асеева

Академик Асеев

Академик Асеев. Фото: saveras.ru

Последняя неделя в новосибирском Академгородке прошла скандально: обыски сначала в СО РАН, а затем и дома у бывшего председателя отделения академика Асеева, всколыхнули научную общественность. Нашлись и такие, кто решил воспользоваться ситуацией. Так, член наблюдательного совета ассоциации выпускников НГУ Наум Шифон выступил в СМИ с публикацией, в которой оскорбительно (и даже, возможно, за рамками действующего законодательства…) высказался о деятельности Александра Асеева. Академик решил ответить на жесткие выпады в свой адрес.

Чем известен Наум Яковлевич Шифон?

Во-первых, скромными достижениями в науке («Российская научная электронная библиотека» не выдает ни одной публикации данного автора, что значит: ни публикаций в российских научных изданиях ни даже тезисов всероссийских конференций не зарегистрировано, да и информации о другой научной деятельности Наума Шифона, кроме работы в должности старшего научного сотрудника ИГГ СО АН до 1990 года, редакции найти не удалось, — прим.ред.).

Во-вторых, как он сам позиционирует, якобы «инновационным» бизнесом (согласно открытым данным, Индивидуальный предприниматель Шифон Наум Яковлевич занимается «арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом», — прим.ред.).

В-третьих, позиционированием своей персоны в качестве наследника основателя Академгородка академика Лаврентьева, поскольку его дети от одного из браков являются правнуками Лаврентьева (из интервью Наума Шифона на сайте НГУ: «Как и многим другим, НГУ помог мне создать семью. Я был три раза женат на выпускницах НГУ, второй моей женой стала Ольга Лаврентьева (ММФ-76), с которой мы прожили 27 лет. Так что мои старшие дети – Михаил и Даша – прямые правнуки Михаила Алексеевича Лаврентьева, внуки Михаила Михайловича», — прим. ред.).

А также судебными тяжбами со властными структурами по поводу выкупа земли (в том числе арбитражное дело с Департаментом земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска от 2016 года, — прим. ред.).

Ну и, конечно же, своим непримиримым отношением к ныне бывшему председателю СО РАН академику Александру Асееву, проявленным в ряде публикаций местных СМИ, в том числе и в последней — от 21 ноября.

Предмет разногласий – судьба богатейшего имущественно-земельного комплекса и интеллектуальной собственности институтов Академгородка. Асеев убежден, что эти богатства должны быть использованы для развития науки, для чего, собственно, и создавался Академгородок. А господин Шифон – для развития бизнеса, представлять который он назначил самого себя (напомним, по инициативе Наума Шифона был создан «Общественный экспертный совет по вопросам развития новосибирского Академгородка», который выступает за лишение верхней зоны Академгородка статуса объекта культурного наследия, поскольку это мешает предпринимателям, работающим на территории).

Наум Яковлевич не гнушается никакими приемами, чтобы опорочить деятельность Асеева – самым неприятным эпизодом его деятельности были выступления в СМИ перед выборами председателя СО РАН в мае 2013 года (в 2013 году в программе «Добров в эфире» Наум Шифон напрямую обвинил академика Асеева убийстве одного из общественников Академгородка, — прим. ред.). Не помогло – Асеев был переизбран с убедительным перевесом.

Сейчас Наум Яковлевич сосредоточился на отмене якобы незаконной приватизации служебного коттеджа. Три судебных решения от 2018 года, подтверждающие законность приватизации, не смущают господина Шифона. Он требует «непредвзятого» суда, который, очевидно, должен будет исполнять его волю. Наум Яковлевич умалчивает, что решение по приватизации было коллегиальным и согласованным во всех инстанциях… Что приватизировано более 80-ти коттеджных помещений и около половины из них — на членов семей заслуженных сотрудников СО РАН. А также, что в процессе приватизации семья Асеева сдала в казну с последующей передачей в СО РАН построенную за счет личных средств четырехкомнатную квартиру в доме по проспекту Коптюга.

В заключении хочу отметить, что коттедж Асеева как и прежде украшает верхнюю зону и служит местом приема высокопоставленных гостей Академгородка. Ведь Асеев не перестал быть академиком и почетным жителем Новосибирска, как бы это не нервировало господина Шифона.

А еще хочется спросить: достаточен ли нынешний статус Наума Яковлевича для роли «непредвзятого» судьи и права вершить судьбу богатейшего наследия Лаврентьева в Новосибирском Академгородке? Весьма сомнительно…

Читайте также:

Академик А.Л.Асеев


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

  1. Отсутствие статей на elibrary теперь называется скромными достижениями в науке? мне кажется, корректнее было бы сказать — более чем скромными. Лол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *