Сергей Ахапов – о санкциях ВАДА: «Это неприятная ситуация для любого гражданина РФ»

Станислав Поздняков, Анатолий Локоть и Сергей Ахапов (слева направо) на фехтовальном турнире в Новосибирске. Фото Алексея Игнатовича

Тема санкций ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) в отношении России не перестает будоражить умы новосибирцев. Жители столицы Сибири опасаются, что международные запреты приведут к потере городом чемпионатов мира по волейболу и хоккею, которых так ждут любители спорта, и могут навредить строительству соответствующих стадионов. Однако министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов решительно отмел все опасения в интервью ЧС-ИНФО.

Напомним, что Россия подверглась серьезным санкциям со стороны ВАДА, рассчитанным на четыре года. Своих полномочий лишилось Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Наши спортсмены не смогут выступать под национальным флагом на главных стартах. Кроме того, крупные международные турниры не могут проводиться на нашей территории. Российскую сторону обвинили в преднамеренных изменениях в базе данных Московской антидопинговой лаборатории якобы с целью «обелить» принимавших допинг атлетов. Впрочем, указанные ограничения еще могут оспорены в международном арбитраже.

К молодежному чемпионату мира по хоккею (МЧМ) и чемпионату мира по волейболу в Новосибирске возводятся новые арены. Вторая, согласно плану, должна принять первых посетителей уже в 2020 году.

– Повлияют ли санкции ВАДА на строительство спортивных объектов в Новосибирске?

– Нет, не повлияют. Оно ведется в рамках национальной программы и регионального проекта «Спорт – норма жизни». И волейбольный центр, и ледовая арена, и плоскостные сооружения, которые возводятся в рамках этой программы, обеспечены финансированием не только на ближайшую перспективу, но и до самого окончания строительства и ввода в эксплуатацию. Это независимые друг от друга вещи.

– Представитель ВАДА пояснил, что запреты не коснутся юниорских и молодежных первенств. Есть ли конкретика по волейбольному чемпионату мира?

– Все решения будут выноситься после того, как состоится CAS – Спортивный арбитражный суд (базируется в Лозанне. – Прим. авт.). Выводы будут делать юристы и адвокаты. В свою очередь мы готовимся провести и отборочный этап чемпионата мира по волейболу 2022 года, и молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года. Для нас, естественно, ничего не меняется, да и не может меняться. Наши спортсмены продолжают готовиться к Олимпийским играм в Токио-2020. Ситуация неприятная для спортсменов накануне Олимпиады. Но все, кто должен туда поехать, поедут – мы в этом уверены.

– На ваш взгляд, эта история как-то отразилась на настроении «сборников»? Вы ведь с ними ежедневно общаетесь…

– Это неприятная ситуация не только для спортсменов, но и, наверное, для любого гражданина Российской Федерации. Но по крайней мере спортсмены готовятся. Уверен, что те, кто достоин попасть в национальную сборную, будут представлять нашу страну в Токио.

– Сколько новосибирских спортсменов претендуют на участие в предстоящих Играх?

– В расширенном списке порядка 25 фамилий.

Среди видов спорта, в которых у новосибирцев наиболее реальные шансы выступить в Токио-2020, можно назвать фехтование, греко-римскую борьбу, плавание, спортивную гимнастику и триатлон. Отбор в олимпийскую команду уже идет.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Пожелаем нашим спортсменам, чтобы эта неприятная ситуация не появилась накануне Олимпиады. Я думаю, что это психилогически препятствует раскрыться полностью. Выдержки и успехов вам ребята!!!