Тема недели: запреты от ВАДА и чемпионаты мира в Новосибирске

Президент ОКР Станислав Поздняков (крайний справа) посетил в родной Новосибирск. Фото автора

Президент ОКР Станислав Поздняков (крайний справа) посетил в родной Новосибирск. Фото автора

Широкий общественный резонанс в России и по всему миру вызывала тема санкций со стороны ВАДА – Всемирного антидопингового агентства. 9 декабря эта организация ввела суровые ограничения в отношении отечественного спорта сроком на четыре года. В частности, свой статус потеряло Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Наша национальная команда лишена государственной символики на крупных международных стартах. Кроме того, последние не могут проводиться в России.

Речь в беспрецедентном вердикте WADA идет в первую очередь о чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх. Поводом для столь жестких действий в отношении нашей страны стали обвинения в манипуляциях с данными Московской антидопинговой лаборатории с целью скрытия положительных допинг-проб российских атлетов категории «топ».

Новосибирские спортсмены отреагировали на не знающее аналогов наказание. Позицию Олимпийского комитета России (ОКР) по этому насущному вопросу озвучил его президент, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, который прилетел в родной Новосибирск, чтобы открыть всероссийский турнир своего имени среди кадетов. Участник пяти Олимпиад назвал санкционный список ВАДА «всего лишь рекомендациями».

Тем временем мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что город продолжает подготовку к двум чемпионатам мира – хоккейному и волейбольному. Молодежное первенство мира по хоккею 2023 года вряд ли покинет пределы Сибири. Во всяком случае глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор сообщил, что обозначенные ограничения не затрагивают юниорские и молодежные соревнования.

С волейбольным чемпионатом планеты-2022, который должен пройти в десяти городах России (включая Новосибирск, Кемерово и Красноярск), ситуация сложнее. Его реально могут перенести в другую страну – времени для этого достаточно. Предписания ВАДА напрямую касаются данного турнира, но еще не факт, что Международная федерация волейбола пойдет у этой организации на поводу. К тому же, российская сторона может оспорить строгие санкции в CAS – Спортивном арбитражном суде в Лозанне, о чем также упоминал Поздняков.

К счастью, как утверждают региональные власти, никакие запреты от Всемирного антидопингового агентства не в силах помешать строительству соответствующих спортивных объектов – ледовой арены и регионального волейбольного центра. Работы по возведению последнего вступили в завершающую фазу.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Очень хочется, чтобы молодежное первенство мира по хоккею 2023 года не покинуло пределы Сибири.