«Закон исключает воспитание!»: новосибирцы выступили против закона о «домашнем насилии»

Фото автора

11 января на новосибирской площади Калинина прошел массовый пикет против принятия законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». ЧС-ИНФО побывал на акции.

Порядка двух десятков человек собрались в морозную субботу, чтобы выразить свой протест. «Закон о профилактике семейно-бытового насилия – ад для семьи», «Не дадим развязать войну полов! Руки прочь от семьи!», «Закон о СБН – атомная бомба под семью и страну», «Закон о СБН – новая атака на семью! Не допустим!» — эти и другие плакаты держали новосибирцы, привлекая внимание прохожих. Которых, кстати, на оживленной площади было немало.

«Я решила выйти на пикет, чтобы люди хотя бы узнали, что не все так замечательно в этом законе. Конечно, никто не за бытовое насилие, но мало кто вчитывался в этот закон. А если кратко, то отменяется презумпция невиновности, то есть человек должен доказывать, что он не виновен, разрушается семья, навязываются позиции чиновников, которые решают, что они должны действовать в семье. Нужно заставить органы работать сейчас, по существующим законам, и этого достаточно. Где гарантии, что этот закон будет работать именно так, как мечтают люди? Этот закон открывает лазейки для злоупотреблений, для непорядочных людей, мошенников и тех, кто ищет материальную выгоду, сведение счетов… Вплоть до чего угодно», – говорит жительница Новосибирска, бухгалтер Татьяна Самодурова.

Сходится с ней во мнении и новосибирец Сергей Неилов. «Зачем делать этот закон?» – вопрошает он, отмечая, что законы, которые решают возникающие между людьми проблемы, есть и сейчас. «И вмешательство в семью тоже сейчас есть», — добавляет Сергей.

«Закон опасен для России»

Предложенный законопроект не относится к насилию, уверен новосибирец Александр Болдырев: под одним соусом подают совершенно другой продукт. В интернете активно распространяются страшные истории об убийствах мужьями жен, об отрубленных руках, о жестоких избиениях, объединенные призывом: «Нам нужен закон, который будет защищать жертв домашнего насилия». Однако законопроект не распространяется на такие случаи – для них давно уже написаны Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, Закон о полиции.  То есть, по сути, лоббисты закона просто манипулируют обществом.

«Я пришел как гражданин, выражающий личную позицию. Закон о профилактике семейно-бытового насилия, который предлагается принять, очень вреден и опасен для России и для семей, – говорит адвокат и общественник Александр Болдырев, считающий, что закон не имеет отношения к насилию. – Сейчас идет  шквал информации о том, что происходит насилие в семьях, муж бьет жену, давайте защитим бедных несчастных жен. Но этот закон вообще не имеет никакого отношения к этим случаям! Потому что во второй статье четко написано, что он не распространяется на случаи административного правонарушения и уголовного преступления. То есть в уголовном кодексе у нас есть легкий вред здоровью, средний вред здоровью, убийства или другие насильственные преступления, связанные с болью. В КоАП – побои без причинения вреда здоровью, но человек испытывает боль. То есть этот закон, который позволяет вмешиваться в семьи, не распространяется на случаи реального насилия в семье, но называется законом о профилактике семейно-бытового насилия».

В этой же, второй, статье законопроекта говорится о неких новых понятиях насилия: имущественном, физическом и психическом вреде. Однако, как отмечает Александр, что такое «психический вред» и в чем он выражается, не раскрыто.

«Если я с женой, например, поругался, и она посчитала себя обиженной (даже не оскорбленной – потому что если я оскорбляю кого-то с матом, это уже административное правонарушение), она может пожаловаться в соответствующие органы, чтобы пришли и со мной начали как-то разбираться. Более того, она даже может обратиться за выдачей защитного предписания, типа охранного ордера. По этому предписанию меня могут выселить из квартиры и не пускать меня к жене. Явное вмешательство в дела семьи».

Еще одной проблемой закона, по мнению новосибирца, являются НКО – некоммерческие организации, которые наделяются законом правом решать проблемы семей. «У нас есть госорганы, которые могут вмешиваться в дела семьи по решению суда либо в силу своих полномочий, а тут вводятся еще НКО, критериев которых не прописано. Грубо говоря, в этой НКО может работать педофил, который раньше отсидел. А сейчас он занимается защитой семьи, создал НКО, прописал в уставе, что организация может заниматься профилактикой насилия в семье. Кто будет работать с семьями? Почему этим лицам дают такие  полномочия, чтобы вмешиваться в эту семью?».

Закон о СБН создает новые нормы взаимоотношений внутри семьи. Выходит, это система ювенальной юстиции, но в несколько ином ключе.

«Если я с женой поругался, я не выясняю  это вместе с женой. Если у нас спор по имуществу, я не решаю его в суде. Я иду в специальный орган – опеку или НКО. Кто первый пожаловался, тот и прав. Этот закон больше касается женщин, потому что любая мать повысившая голос на ребенка, автоматически попадает под этот закон. И любой человек может “настучать” на эту мать. Почему в моей семье кто-то должен устанавливать правила воспитания? Закон исключает воспитание. Будут воспитывать НКО. И кого они воспитают, вопрос, – отмечает Александр. – И плюс вся эта истерия – это же война полов. Тут вызывают агрессию одного пола к другому, и превращают семью во врагов. И каждый будет думать, кто и когда пойдет “настучит” на второго. Более того, закон же не распространяется на сожительство. Зачем мне брать в жены женщину, если я буду потом преступником в отношении нее?».

Народов много, страна одна

«Этот закон разорвет страну на куски, в клочья. Семейное законодательство – это удел и федерации, и субъектов. Многонациональная страна, разные обычаи. И представляете себе ситуацию: в Чечне что-то не считается насилием, а в Новосибирске это будет считаться ужасным преступлением. Это не говорит, что надо  унифицировать, но тут-то законодательно говорят: непонятно, что такое  насилие, пусть субъект определит и примет какую-нибудь методичку. Дагестан, Чечня, Ингушетия не принимают эту методичку, даже Красноярск, например, а Новосибирск – принимает. Тут в мою семью будут влезать, а там не будут. Мне туда надо будет уезжать, если я не согласен с этим?», – сетует новосибирец Александр.

Отклонить, нельзя принять

Тем временем, Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей накануне выдал экспертное заключение на законопроект о СБН. Согласно опубликованному документу, законопроект «содержит очевидные коллизии с действующим законодательством РФ и противоречит конституционным положениям». Эксперты отмечают в законопроекте чрезмерное регулирование, фактическое восстановление карательной медицины, отмену презумпции невиновности, коррупциогенные факторы, чрезмерное вмешательство во внутрисемейные отношения.

«Конституционный Суд РФ признает семью, материнство, отцовство и детство главными, фундаментальными и государствообразующими ценностями. Семья, материнство и детство в их традиционном понимании представляют собой те ценности, которые выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации. Основой для традиционного понимания семьи и семейных ценностей Конституционный Суд РФ видит в позиции традиционных российских религиозных конфессий, которые это понимание формулируют и разделяют. Вместе с тем, по указанному законопроекту даны отрицательные отзывы религиозных организаций России. Как отмечал в своих правовых позициях Конституционный Суд РФ, законодатель призван согласовывать нормативно-правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина со сложившимися в обществе в конкретно-исторических условиях представлениями о ценностях семьи, материнства, отцовства, детства, – сказано в документе. – Проект федерального закона “О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации” должен быть отклонен как противоречащий Конституции и другим законам Российской Федерации».

Ранее ЧС-ИНФО разбирал опубликованный Советом Федерации законопроект, что называется «по полочкам», и выявил явные недостатки предлагаемого закона.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Очень важная информация! Спасибо редакции и общественникам. Перешлю своим знакомым по-максимуму.