Расцветай

Закон «о домашнем насилии»: чего хотели добиться авторы законопроекта?

домашнее насилие

 

Ранее ЧС-ИНФО разбирал проект Закона о профилактике бытового насилия, который опубликовал Совет Федерации. Его лоббисты закона назвали «искаженным вариантом». Позднее в Сети появился второй документ.

«Выкладываем свой текст документа: хватит манипуляций, лжи и запугивания родителей! Мы считаем, что любой законопроект нужно обсуждать открыто.Мы выступали и будем выступать за работающий закон, который действительно спасет и защитит пострадавших от домашнего насилия», – поясняет рабочая группа «закона СБН».

По словам авторов, законопроект не предоставляет никаких новых полномочий органам опеки и никак не изменяет механизмы защиты прав детей, предусмотренные сегодня семейным законодательством.

В чем разница?

Заметное отличие двух проектов – в объеме. Версия Совфеда почти вдвое короче «авторской». Соответственно в версии рабочей группы закона больше нюансов и юридических уловок.

Во-первых, семейно-бытовым насилием здесь (в «авторской» версии) названо умышленное действие или бездействие в отношении как близких, так и тех, кто ими когда-то считался. Насилием должно считаться действие или бездействие, которое можетнаносить вред здоровью, причинять физическую боль, психические страдания или имущественный вред (они могут быть как в совокупности, так и отдельно каждое). Понятие «угроза» есть в обеих версиях, то есть угроза совершения деяния – тоже насилие.

Однако авторы в своем видении закона подчеркивают: «семейно-бытовое насилие может совершаться в форме физического, психологического, сексуального и экономического насилия. Не является семейно-бытовым насилием реализация права на необходимую оборону».

А вот родителей авторы успокаивают: действие, совершенное родителем или другим близким человеком по отношению к ребенку, хотя формально и содержит признаки психологического или экономического насилия, не является насилием, если оно не наносит вред здоровью.

«Что это значит? Все просто: если вы как родитель не разрешаете ребенку слишком много времени проводить около компьютера или записали его в спортивную секцию, вы не совершаете насилие», – отмечают авторы.

Авторы закона включают в понятие «насилие» то, что сегодня является административным правонарушением или уголовным преступлением. То есть наказание за эти деяния – например, сексуальное насилие – уже итак предусмотрено.

А нарушителем, кстати, являются не только совершеннолетние: в этой версии закона не оговариваются возрастные ограничения.

Во-вторых, по мнению авторов, закон должен вводить понятие «преследование», то есть поиск пострадавшего, его места жительства или пребывания, устные и телефонные переговоры,а также «вступление с пострадавшим в контакт через третьих лиц, посещение места работы, учебы, лечения пострадавшего».

Кроме того, закон дает право на защиту пострадавшему, а также близким пострадавшего, свидетелям семейно-бытового насилия, работникам организаций социального обслуживания, если есть основания полагать, что нарушитель может причинить им моральный, физический, имущественный вред, либо воспрепятствовать их законной деятельности, реализации прав, либо высказывает угрозы, оскорбления в их адрес.

В-третьих, согласно полной версии документа, закон обязывает сотрудников полиции собирать письменные объяснения с пострадавших, очевидцев, нарушителей,  увозить пострадавшего в безопасное место с его согласия и по итогам проверки заявления составлять рапорт о принятых мерах на имя руководителя территориального органа внутренних дел.

Временное жилье пострадавшим

Кстати, при угрозе СБН власти должны обеспечить пострадавшего и иждивенцев временным жилым помещением в организации социального обслуживания с правом круглосуточного проживания, если пострадавший этого захочет. Причем это помещение предоставляется «бесплатно на срок, установленный учредителем организации социального обслуживания, но не менее двух месяцев. Плата за временное жилое помещение свыше установленного бесплатного периода устанавливается в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации». А пока пострадавший живет в этом помещении, госвласти и силовики должны принимать меры, чтобы устранить угрозу его жизни или здоровья.

Кроме того, пострадавшим от домашнего насилия должны оказывать социальные услуги «Предлагаем предусмотреть, что социальные услуги в целях защиты граждан от семейно-бытового насилия предоставляются бесплатно», – отмечают авторы.

 

И это далеко не все нюансы, описанные в этой версии проекта Закона о профилактике СБН. Но даже с объяснениями авторов и с их комментариями, которые как бы намекают на благие намерения для общества, остается недоумение: зачем нам еще один закон, если можно пересмотреть существующие? Между тем, Совет Федерации начал рассматривать предложения и поправки к законопроекту. Как отметила заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, изменения в законе «однозначно будут», однако для этого необходимо обработать все предложения.

Читайте также:

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.