Александр Карелин: «Несмотря на бессовестное отношение к нашему спорту, мы будем участвовать в Олимпиаде»

Олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе Александр Карелин (слева) и Михаил Мамиашвили на чемпионате России в Новосибирске. Фото Алексея Игнатовича

Олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе Александр Карелин (слева) и Михаил Мамиашвили на чемпионате России в Новосибирске. Фото Алексея Игнатовича

В Новосибирске завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. Состязания ведущих атлетов страны радовали взор посетителей Экспоцентра с 16 по 19 января. Заметную роль в организации турнира сыграл трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. В конце чемпионата последний дал интервью ЧС-ИНФО, в котором оценил выступление местных борцов и заговорил об участии сборной России в предстоящей Олимпиаде в Токио-2020.

Из 14 новосибирских спортсменов отличились двое. В весовой категории до 82 кг, которая является неолимпийской, Шамиль Ожаев завоевал золото, а Руслан Гусейнов – бронзу. Несмотря на эти награды, один из самых титулованных борцов планеты Александр Карелин остался не слишком доволен выступлениями земляков.

– Как оцените тот факт, что только один новосибирский борец добрался до финала?

– Мы не остались за пределами табели о рангах, но это маловато для нас, как проводящей организации. Есть ассоциации с 2007 и 2008 годами, когда нам также было доверено проводить предолимпийский чемпионат. Оба раза у нас было три чемпиона и три-четыре призера. Поэтому особых поводов для радости у новосибирской команды нет. Приобретен опыт соревнований. Предстоит сделать выводы. Думаю, произойдет не один серьезный разговор с руководителями клубов и тренерами.

борьба
Фото Алексея Игнатовича

– Чего не хватило местным атлетам?

– Упорства.

– Предолимпийский чемпионат страны свою функцию выполнил? И что ждет нашу олимпийскую сборную по греко-римской борьбе в свете противостояния России и ВАДА?

– Чемпионат точно прошел не зря. Внутреннюю состязательность и селекцию останавливать нельзя. Те ребята, которые проявили себя здесь в отсутствии маститых коллег (пятеро «сборников» были освобождены от участия в чемпионате России. – Прим. авт.), заполняют заявочный лист в национальную команду. В чем особенность предолимпийского пьедестала? Эти люди имеют все шансы подвинуть первых номеров и говорить, что у них тоже есть что-то в заслугах.

Несмотря на тенденциозность и бессовестное отношение к российскому спорту, мы все-таки будем участвовать в Олимпиаде, сможем воспользоваться приглашением оргкомитета Игр в Токио, которое нам уже выдано, и сформировать состав. Но у нас есть еще одна проблема, которая находится в стадии решения. Не во всех весах мы имеем олимпийские лицензии (они, кстати, не именные). На чемпионате мира лишь три категории подтвердили свои амбиции, а еще в трех, включая 77 кг (в которой борется двукратный олимпийский чемпион из Новосибирска Роман Власов. – Прим. авт.), нам необходимо эти лицензии завоевать. Предстоят два турнира, где это можно будет сделать.

Уверен, что мы, как бы нас ни пытались уязвить в демонстрации наших государственных символов, тем не менее, будем участвовать в Олимпийских играх и, надеюсь, проявим себя во всех шести весах.

Читайте также:

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.