Спортивные итоги 2019 года: России подложили свинью

В уходящем году президент ОКР Станислав Поздняков неоднократно приезжал в родной Новосибирск по делам. Фото автора

Уходящий год получился для отечественного спорта тяжелым и неоднозначным в виду известного решения ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Однако, несмотря на назревающие проблемы, спортивные объекты в Сибири множатся, а местные атлеты покоряют мировые вершины. О приятных и неприятных моментах в спортивной жизни Новосибирской области и России читайте в итоговом материале ЧС-ИНФО.

Одним из главных спортивных событий 2019 года стоит считать начало строительства в Новосибирске современного ледового дворца спорта (ЛДС) на левом берегу Оби. Стадион, который будет вмещать 10,5 тысяч зрителей, призван стать основной ареной для молодежного чемпионата мира по хоккею-2023. Спортивная инфраструктура в регионе развивается, и это, безусловно, позитивный тренд. Так, уже в 2020 году откроет свои двери волейбольный центр. Работы на площадке вступили в завершающую фазу.

В сентябре в столице Сибири начали работу сразу два крупных спортивных объекта: Сибирская академия самбо и региональный центр фехтования имени Станислава Позднякова. Четырехкратный олимпийский чемпион, к слову, сам приезжал на открытие уникального в своем роде комплекса. Сейчас прославленный саблист занимает пост президента Олимпийского комитета России. Приезда одного из первых лиц отечественного спорта в родной город с нетерпением ожидали местные журналисты, жаждущие задать животрепещущие вопросы. Функционер дал понять, что ОКР не собирается сдаваться без боя.

Дочь Станислава Алексеевича София, продолжающая дело отца, в этом году во второй раз взяла золото чемпионата мира по фехтованию и, если не случится, ничего экстраординарного, выступит на Олимпийских играх в Токио-2020. София Позднякова, как и гимнаст Иван Стретович, были названы лучшими спортсменами региона на областном конкурсе «Спортивная элита». В октябре новосибирец выиграл командное многоборье в составе сборной России на чемпионате мира в Германии. Для нашей страны это первый подобный успех в постсоветский период.

Символично, что открытие центра самбо совпало с первым в истории Новосибирска золотом чемпионата мира по этому виду спорта. Степану Кобенову не было равных на корейском ковре. При этом чемпион мира по боевому самбо признался в интервью нашему изданию, что в его виде спорта, претендующим на включение в олимпийскую программу, победить на чемпионате России сложнее, чем на планетарном форуме.

К концу весны стало известно, что сибирские города – Новосибирск, Кемерово и Красноярск – в числе прочих примут матчи мужского чемпионата мира по волейболу 2022 года. Однако год свиньи подложил эту самую свинью всей спортивной России, которая рискует потерять самые крупные соревнования. WADA обвинило отечественных специалистов в подмене информации в базе данных Московской антидопинговой лаборатории и требует очень сурово наказать нашу страну, в том числе лишить на четыре года права проводить международные старты. В течение этого же срока наши спортсмены смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах только под нейтральным флагом, что вызвало негодование со стороны местных атлетов. Впрочем, все это еще будет оспариваться.

«Многие начинают удивленно говорить: «Вот американцы опять на нас бочку катят». А чего удивляться? Ждали, что ли, что по голове погладят перед Олимпиадой? Всю жизнь так было. Если у нас нет людей на ключевых постах в МОК (Международном олимпийском комитете. – Прим. авт.), ВАДА, конечно, они будут против такой спортивной державы, как Россия, санкции вводить. Нужно было быть к этому готовым и, наверное, предпринимать какие-то шаги. Мнений много, но этих событий следовало ожидать», – высказывается в интервью ЧС-ИНФО профессиональный боксер Михаил Алоян, олимпийский призер из Новосибирска.

РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и Олимпийский комитет России, как и ожидалось, наказание не приняли и намерены отстаивать свою правоту в CAS – Международном арбитражном суде. При этом министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов гарантировал, что строительство спортивных объектов в регионе никоим образом не пострадает, да и вообще не зависит от политики ВАДА. Об этом же говорил и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Уже сейчас понятно: олимпийский 2020 год будет для отечественного спорта не менее сложным. В преддверии Игр в Токио России предстоит не только готовить атлетов к главному форуму четырех лет, но и судиться с таким гигантом, как ВАДА. Однако, по оценке экспертов, надежда на то, что мы увидим в Японии российский триколор, есть.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.