Власти прокомментировали обрушение крыши кафе в Академгородке

Обрушение крыши на бульваре Молодежи

Фото: Специальный корреспондент ЧС-ИНФО в Академгородке

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, после обрушения крыши в Академгородке из-за которого погибла девушка, потребовал проверить уборку снега с крыш других зданий Советского района. Ранее происшествие прокомментировал глава района Дмитрий Оленников.

Напомним, обрушение кровли здания кафе на бульваре Молодежи произошло ночью 2 февраля. Сотрудники Муниципальной аварийно-спасательной службы извлекли из-под завалов пятерых человек, одна девушка погибла.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил оказать поддержку семьям жертв трагедии.

Также глава города напомнил, что с 24 января в Новосибирске из-за сильных снегопадов действует режим ЧС и мэрия требовала от хозяйствующих субъектов принять необходимые меры безопасности. В том числе – почистить кровли.

Что касается здания, мэр отметил, что оно абсолютно не было предназначено для проведения массовых мероприятий. Правда в его комментарии (опубликован на страницах мэра в социальных сетях) говорится, что здание находится в ведении ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН, хотя с декабря прошлого года оно к СО РАН отношения уже не имеет (ФГУП ЖКХ ННЦ относится к Министерству образования и науки РФ). Анатолий Локоть предложил передать в собственность муниципалитета коммунальный комплекс ЖКХ СО РАН в Советском районе для более эффективного управления.

«К сожалению, на территории Академгородка есть объекты, которые используются не в целях научной деятельности СО РАН. Законность их работы требуется проверить, — написал Анатолий Локоть. — Трагедия стала результатом вопиющей безответственности конкретных лиц — жизнь десятков людей подвергли риску, чтобы заработать на проведении нелегальной вечеринки. Необходимо принять все меры, чтобы избежать повторения таких случаев. Для нас это также печальный урок организации работы с молодежью».

Напомним, в день трагедии в здании проходила вечеринка. Ее участники рассказали, что организаторы мероприятия проводили их регулярно, но не имели для этого постоянного помещения. Теперь инициатор «гараж-пати» задержан.

При этом глава Советского района Новосибирска Дмитрий Оленников пояснил, что власти не знали о том, что в данном здании вообще проводятся какие-то мероприятия и разрешения на это не давали.

«На уровне муниципалитета никаких разрешений никто не выдавал. Мероприятия не систематически проводились, и что они там проходят — никаких уведомлений не было», — прокомментировал он.

Примерно с лета 2019 года данное здание вообще не эксплуатировалось. В это время как раз шел процесс оформления документов о передачи объекта. Собственник не успел начать эксплуатацию помещения, так как юридические формальности были завершены только в конце декабря. Напомним, корпус был передан предприятию «Жилищно коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра».

«Договор аренды с какой-то фирмой был у СО РАН, которое передало нам перед Новым годом эти помещения, но фирма прекратила свою деятельность на этих площадях. Мы их еще не осваивали, и, как мне докладывали, они стояли пустые, мы только бумажной работой занимались по передаче этих помещений», — прокомментировал директор ЖКХ ННЦ Виктор Михеев. Он добавил, что чистка снега со всех зданий, принадлежащих организации, ведется в плановом порядке.

Кстати, до сих пор под вопросом, законно ли вообще была сделана пристройка из сэндвич-панелей, которая обрушилась.

ЧС-ИНФО следит за развитием событий.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.