В Новосибирске прошла всероссийская научная конференция, посвященная 75-летию Победы

6 февраля в Новосибирске прошла III Всероссийская научная конференция “Россия в войнах и военных конфликтах ХХ – начала ХХI века”, посвящённая 75-летию Великой Победы. Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество, Новосибирское высшее военное командное училище и Сибирский государственный университет путей сообщений.

Открыл конференцию ректор Сибирского государственного университета путей сообщений Алексей Манаков. Он отметил, что ее тематика важна во многих отношениях – и с точки зрения изучения событий тех лет, и передачи научных знаний о Великой Отечественной войне молодому поколению. Университет, который третий год подряд принимает участников и гостей конференции, в военные годы назывался Новосибирский институт военных инженеров транспорта. Он отправил на фронт в первые годы войны более тысячи преподавателей и курсантов, а с 1943 года участвовал в восстановлении железнодорожной инфраструктуры на освобождённой территории. «Мы бережно храним нашу историю и стараемся донести её до студентов», – подчеркнул Алексей Манаков.

Директор исторического общества Сибирского федерального округа советник губернатора Новосибирской области Екатерина Болдырева рассказала о планах Российского исторического общества в год 75-летия Великой Победы. Среди проектов, которые реализует общество в Новосибирской области, “Сибирь героическая” (масштабная культурно-просветительская программа, призванная привлечь молодёжь к созданию художественных произведений на военно-патриотическую тематику), “Бессмертный обелиск” (составление полного реестра всех мемориалов и воинских захоронений на территории Новосибирской области) и “Диктант Победы” (привлечение россиян, особенно молодёжи, к изучению истории Великой Отечественной войны). «В прошлом году “Диктант Победы” в Новосибирске написало 3 232 человека, в том числе губернатор и члены правительства области, – сообщила Екатерина Болдырева. – Задача этого года – увеличить количество участников и расширить географию проекта».

Сотрудник Государственного архива Новосибирской области Игорь Самарин представил новый проект “Сибирская трагедия”, который реализуется по инициативе руководителя Государственной архивной службы Новосибирской области Константина Захарова. В рамках проекта создан мультимедийный портал, на котором размещены документы, карты, книги, статьи, фотографии и видеофильмы, посвящённые Гражданской войне в Сибири. Затем была организована выставка документов и артефактов, которая была переведена в электронный формат. И, наконец, была подготовлена первая книга серии под названием “Сибирская трагедия: идеологический аспект”, в которую были включены листовки, плакаты и фотодокументы противоборствующих сторон. Предисловие и научный комментарий к книге написал главный редактор научно-исторического журнала “Сибирский Архив” доктор исторических наук Владислав Кокоулин. В настоящее время планируется подготовить и издать следующую книгу из этого проекта.

Конференция работала по четырём тематическим направлениям: «Россия в мировых и региональных войнах и военных конфликтах первой трети ХХ века»,  “Великая Отечественная война: история и современность”,  “Локальные и региональные войны и вооружённые конфликты второй половины ХХ – начала ХХI века” и “Особенности войн и вооружённых конфликтов, традиции российской армии и военная повседневность”.

Всего в программу конференции было включено 84 доклада из 27 городов России. Также прислали доклады исследователи из Ашхабада, Минска и Одессы. Среди участников конференции было 20 докторов и 43 кандидата наук. С докладами выступали студенты Новосибирского государственного педагогического университета, Московского и Санкт-Петербургского университетов, Высшей школы экономики, курсанты военных вузов страны.

Подводя итоги конференции, член оргкомитета доктор исторических наук Владислав  Кокоулин подчеркнул, что на пленарном заседании и секциях обсуждались самые разные темы, но они были проникнуты одной идеей – показать, что Россия во все времена славилась своими героями как на фронте, так и в тылу. Осмысление проблем двух мировых, Гражданской и локальных войн и военных конфликтов, в которых участвовала Россия, особенно необходимо сегодня в связи с тем огромным потоком фальсификаций и спекуляций как в медийном пространстве, так и на страницах трудов отдельных представителей научного сообщества, отражающихся в массовом сознании современных россиян и особенно молодого поколения. «Я уверен, что донести историческую правду до школьников и студентов можно только тогда, когда профессиональное историческое сообщество будет правдиво отображать порой трагические страницы нашего героического прошлого», — сказал Владислав Кокоулин.

Иван Иванов,
специальный корреспондент ЧС-ИНФО

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.