Новый Генплан Новосибирска не согласовали с метростроителями

Метро

Фото: Слава Степанов. Источник: https://gelio.livejournal.com/233033.html

Как стало известно ЧС-ИНФО, актуализированный Генеральный план Новосибирска при разработке не был согласован ни с МУП «Новосибирский метрополитен» ни с МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». В итоге включенная в Генплан схема метро не соотносится с планами по развитию подземки.

По идее, в ходе работы над корректировкой Генплана города, структура, которая занимается его разработкой, должна обращаться к дорожникам, метрополитену и метростроителям для согласования размещения в схеме транспортных путей. Однако при разработке актуализированного Генерального плана Новосибирска, который недавно прошел общественные обсуждения, ни в Метрополитен ни к УЗСПТС никто официально не обращался… Об этом ЧС-ИНФО сообщили представители данных организаций.

Напомним, ранее ЧС-ИНФО публиковал Открытое письмо ветерана метростроительного комплекса Геннадия Рузаева, в котором говорится: новый Генплан никак не соотносится с утвержденной Генеральной схемой развития Новосибирского метрополитена. В частности, из планов развития города полностью исключили Кировскую, Октябрьскую, и Первомайскую линии метро. Теперь выделенную под них территорию могут просто застроить, и сделать там подземку уже не получится – даже в отдаленном будущем.

Как рассказал ЧС-ИНФО Геннадий Рузаев, с подобной проблемой он столкнулся при актуализации Генплана в 2007 году. Тогда представитель разработчика сказал ему, что они могут рисовать метро где угодно, а уже дело метростроевцев – как там строить. Так в планы попадают станции и ветки, которые просто технически невозможно создать. А запланированные ранее линии, наоборот, исчезают вместе с техническими и охранными зонами, которые теперь уйдут под застройку. А ведь разработка всех микрорайонов ведется с учетом генерального плана. И в итоге все это приведет к тому, что развивать подземку будет просто невозможно…

Интересно, что с подобной проблемой недавно столкнулись в Красноярске. Когда город, спустя десятилетия, наконец, дождался выделения федеральных средств на возобновление строительства метрополитена, выяснилось – разработанный проект уже не подходит: многие территории оказались застроены. Теперь красноярцам приходится вкладывать дополнительные деньги в переработку проекта и придумывать новые решения (менять глубину залегания метро или выводить его на поверхность, а возможно потребуется даже что-то снести).

Странной кажется ситуация, при которой подразделения, специально созданные для строительства метрополитена, полностью игнорируются при разработке плана развития транспортной системы. В итоге возникает впечатление, что в городе «левая рука не знает, что делает правая».

Как считает Геннадий Рузаев, это может быть связано и с особенностями кадровой структуры мэрии Новосибирска. Сейчас нет отдельного вице-мэра, который курировал бы одновременно «Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса» и «Департамент строительства и архитектуры», как это было раньше. «Предполагалось, что этим будет заниматься лично мэр, но при его постоянной занятости для этой важнейшей и очень объемной сферы нужен отдельный общий руководитель», — пояснил эксперт.

В итоге несогласованность действий между разными муниципальными структурами может привести к тому, что в Новосибирске никогда не будет такого метрополитена, о котором мечтают жители. Да, можно подумать, что на развитии подземки просто поставили крест, ведь федерального финансирования пока ждать не приходится. Но не факт, что ситуация не изменится, например, после 2024 года… И что тогда делать? Сносить новые микрорайоны или строить метро там, где этого делать нельзя технически?

Кстати, до сих пор в подвешенном состоянии остается федеральное финансирование строительства станции метро «Спортивная». Отсутствие средств на начало работ может привести к срыву сроков. А ведь она запланирована к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Не хотелось бы, чтобы такой объект строился в спешке… Мало ли что.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.