Андрей Травников сравнил чиновников с роботами

Травников

Проблему равнодушия чиновников, о которой много раз писал ЧС-ИНФО, обсудили на форуме «Социально-экономическое партнерство-2020». По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, некоторые ответы на запросы граждан выглядят так, как будто их писала компьютерная программа.

Выступая на форуме «Социально-экономическое партнерство-2020. Национальные проекты – платформа Сибирского лидерства» 27 февраля, Андрей Травников вновь сказал о том, что необходимо менять стиль общения чиновников с населением (ранее он уже поднимал этот вопрос на оперативном совещании).

В качестве примера губернатор рассказал об обращении жительницы региона, проблему которой помогли решить власти. Он даже принес на заседание само письмо, чтобы было видно, что оно написано с душой, от руки. На двух страницах женщина благодарит за то, что удалось решить важную для ее семьи проблему, а также озвучивает предложения, касающиеся аналогичных ситуаций для других людей. В ответ на прозвучавшие в зале аплодисменты, Андрей Травников сказал: «Я тоже сначала обрадовался. А потом поразился тому проекту ответа, который подготовили мои коллеги». По его словам, в ответ на благодарность, на трех страницах приводились цитаты с выдержками из законодательства с пояснением того, что было сделано, и рекомендации, куда следует обратиться за разъяснениями по дополнительным вопросам.

«Сегодня футурологи говорят, что в ближайшем будущем юристы как профессия будут не нужны. Что их работу заменят программы-роботы, которые будут анализировать входящий текст и через доступ к правовым системам выбирать формулировки для соответствующего юридического решения. У меня такое ощущение, что этот ответ писал как раз такой робот, который не то что не оценил сути этого обращения, но даже не оценил эмоциональное наполнение того письма, которое пришло в наш адрес с благодарностью», — сказал Андрей Травников.

По мнению губернатора, из-за таких ответов у жителей создается впечатление, что власть не старается вникнуть в проблему, не слышит граждан, пытается «заболтать» вопрос.

Андрей Травников привел и другие примеры подобных ситуаций. А ЧС-ИНФО может привести свои: мы неоднократно писали об «отписках», которые получали от чиновников разных регионов в ответ на свои запросы.

Губернатор отметил, что необходимо изменение в подходах, иначе все миллиарды, которые вкладываются в развитие области, будут бессмысленной тратой средств.

«Я буду требовать с коллег не только добросовестного исполнения законов, инструкций и должностных обязанностей, но и внимательного уважительного отношения к людям с их вопросами и заботами, — заявил Андрей Травников. — Как недавно сказал наш Президент, я буду при необходимости терзать и трясти чиновников, чтобы добиться от них нужных изменений».

Хотелось бы верить, что хотя бы на этот раз чиновники действительно задумаются над тем, на каком языке они отвечают гражданам. И вспомнят свой родной язык, государственный язык РФ – русский.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.