Сибирское лидерство — кто и что его обеспечит? Колонка М.Вдовик

Рисунок Елены Рюминой из календаря СО РАН на 2020 год

Рисунок Елены Рюминой из календаря СО РАН на 2020 год

Сегодня в Новосибирске прошел форум «Социально-экономическое партнерство-2020. Национальные проекты – платформа Сибирского лидерства», который можно считать одним из главных событий года и программным мероприятием региональной власти. Главной темой стало обсуждение национальных проектов и Стратегии развития области до 2030 года “Сибирское лидерство”. Правда, в повестке  форума меньше внимания было уделено такому важному для региона нацпроекту, как “Наука”.

Марина Вдовик
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО Марина Вдовик. Фото Сергея Завражных

К сожалению, на фоне таких успешно реализуемых в регионе нацпроектов, как «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология» и прочих, на которых сосредоточили внимание выступающие, за рамками форума остался тот нацпроект, который должен быть не менее важен для Новосибирской области…

Речь, конечно же, о нацпроекте «Наука». Возможно, на формировании повестки дня сказался тот факт, что руководство сибирской науки на мероприятии присутствовать не могло — в это же время проходило заседание президиума СО РАН. К тому же главным акцентом обсуждения стал диалог между людьми и властью, а также необходимость работать не ради абстрактных достижений, а для блага конкретных людей. Если мы говорим о науке, то трудно сразу показать, как именно ее результаты отразятся на жизни каждого конкретного гражданина. Ведь в данном случае эффект отложен во времени (порой очень далеко). Но зато именно этот отложенный эффект может обеспечить не только Новосибирской области, но и всей России настоящее лидерство — на мировом уровне. И уже через это сделать жизнь каждого жителя страны лучше.

В рамках нацпроекта “Наука” в Новосибирской области планировалось развитие проекта «Академгородок 2.0», строительство Сибирского кольцевого источника фотонов и много других прорывных инициатив. Задумывались все эти идеи еще в 2018 году, когда Президент Путин посетил Новосибирск и пообещал уделить внимание возможностям сибирской науки. Это был как раз тот год, когда главной целью для России был назван научно-технический прорыв. Но время прошло, а никаких реальных результатов, к сожалению, пока не получено. Глава государства сменил акценты на демографию и социальную политику и о научно-технологическом прорыве стали говорить меньше…

“Академгородок 2.0” пока остается только в долгосрочных планах. Строительство СКИФа до сих пор стопорится из-за бюрократической волокиты. Сибирское отделение Российской Академии наук вместо информации о передовых открытиях попадает в новостные ленты в основном со скандалами (даже выборы новых академиков прошли весьма спорно). Возможно что все это сказалось на формировании повестки мероприятия.

А ведь именно научный и инновационный потенциал должны были стать главным драйвером развития региона. Да, социальная политика, модернизация здравоохранения, поддержка демографии, благоустройство городов и развитие сельских территорий — это очень важно. Но те показатели, которые были озвучены на форуме, одинаково актуальны для каждого региона. Строительство школ и детских садов, благоустройство дворов, ремонт дорог и прочие инфраструктурные проекты — все это реализутся в Новосибирской области вполне успешно. Но региону нужна своя “фишка”. То, что обеспечит прорыв. То, что станет основой того самого Сибирского Лидерства, которое заявлено основой развития региона.

Платформой для лидерства не могут стать только национальные проекты. Они могут быть лишь подспорьем для того, чтобы выровнять жизнь в разных уголках страны. В конце концов, для этого они и задумывались федеральной властью. А для того чтобы обеспечить настоящее лидерство, регион должен найти свой путь. Найти основу для прорыва.

Такой местной “фишкой” для Новосибирской области как раз должна была стать наука. Создание полноценного современного научно-образовательного центра мирового уровня на базе Академгородка могло бы обеспечить действительно серьезный рост экономики и человеческого потенциала области. Но для того чтобы его обеспечить, мало построить синхротрон. Нужны действительно передовые комплексные идеи и инициативы. И люди, которые готовы воплощать их в жизнь.

Есть ли сейчас в Новосибирской области те, кто действительно готов на подобный прорыв? А ведь без них говорить о настоящем сибирском лидерстве вряд ли имеет смысл…

Марина Вдовик
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО

 

Читайте также:

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *