Великая Отечественная Война: Последняя скрепа или путь к новой национальной идее? Колонка М. Вдовик

Н. Соломин "Рубежи славы", 1985

Н. Соломин «Рубежи славы», 1985

Наступивший 2020 год — год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной Войне, и чем ближе памятная дата, тем больше внимания ей пытаются уделить власти всех уровней. Вот только делают они это без должного понимания глубины данной темы…

Чем ближе 9 мая, тем больше говорят о юбилее Победы. Именно этой теме было посвящено новогоднее обращение Владимира Путина. Да даже снежные фигуры традиционного новосибирского фестиваля в этот раз посвящены Победе. Но как именно подается Великая Отечественная Война в современном информационном пространстве?

Прежде всего, конечно, как великая трагедия. С такой позицией, разумеется, спорить невозможно. Это была самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. До сих пор живы люди, которые помнят ее ужасы, и невосполнимы утраты для каждой российской семьи, недаром столько людей каждый год выходят на акцию “Бессмертный полк”. Вот только воспринимать Великую Отечественную Войну только как трагедию было бы неправильно. Ведь это была больше, чем просто трагедия отдельной страны или даже целого континента. 

"Память", Игорь Кравцов (1964-2010)
«Память», Игорь Кравцов (1964-2010)

Говорят о Победе и как о великом подвиге, сплотившим весь народ. И до сих пор сплачивающим памятью об испытаниях, которые пришлось перенести нашим предкам, и героизме, который они при этом проявили. Именно вокруг этой мысли сейчас пытаются объединить атомизированный русский народ. Задача, конечно, благая, вот только остается нерешенной одна проблема. Если сплотить народ вокруг прошлого, то как заставить его двигаться в будущее? 

Константин Васильев “Нашествие”
Константин Васильев “Нашествие”

Но чем же еще была Великая Отечественная Война и Победа в ней? 

Это была не просто войной за территорию или другие ресурсы. Это была не просто война между странами или их объединениями. В своей глубинной сути, это была настоящая война на уничтожение человечества со стороны фашистов. И, соответственно, война за сохранение жизни на земле — со стороны тех, кто осмелился им противиться (а таких оказалось не много).  

«Зло мира. Век ХХ», Борис Щербаков (1916 — 1995) 
«Зло мира. Век ХХ», Борис Щербаков (1916 — 1995)

Поэтому победа Советского Союза — это была не просто победа в обычной войне. Это была победа над фашизмом (хоть, к сожалению, и не полная). То есть, по сути, Советская армия не просто освободила свою территорию от захватчиков. Она спасла весь мир от фашизма. Спасла все человечество от уничтожения. И именно на этом стоит делать акцент, готовясь к празднованию юбилея Победы.  

Мемориал, находящийся в немецком городке Шверте на месте фашистского концентрационного лагеря (филиал Бухенвальде), в котором за время правления Гитлера было уничтожено около 250 000 человек.
Мемориал, находящийся в немецком городке Шверте на месте фашистского концентрационного лагеря (филиал Бухенвальде), в котором за время правления Гитлера было уничтожено около 250 000 человек.

Чтобы понять, что это так, достаточно хотя бы поверхностно изучить идеологию фашистов. Они стремились не только уничтожить расы, которые считали недостойными (а это уже значительная часть населения земли). Под “раздачу” попадали все, кого признавали не полноценными. Вспомнить хотя бы формулу 1000:10:5:1, согласно которой на каждую 1000 людей приходится 10 нетрудоспособных, из этих 10 нужно оказать помощь пятерым, а одного — ликвидировать (по этой формуле надлежало уничтожить примерно 70 тысяч человек в самой Германии, что давало экономический эффект в 885 440 000 рейхсмарок). Сама постановка вопроса таким образом демонстрирует полное обесценивание человеческой жизни как таковой. И можно легко представить, как далеко могла бы зайти такая идеология в случае победы фашистской Германии… 

«Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин – это и твои деньги!» Агитационный плакат, Германия, 1939 год. 
«Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин – это и твои деньги!» Агитационный плакат, Германия, 1939 год.

Так что к Победителям надо относиться не просто как к освободителям страны, а как к спасителям человечества. И главным настроением празднования Дня Победы должна быть не печаль о павших, а готовность к новому подвигу ради жизни на земле.

Особенно учитывая тот факт, что фашистскую угрозу не удалось победить полностью. А в последние годы фашистская идеология лишь набирает силу (книги Гитлера и атрибутика с его символикой активно распространяются через интернет, а то что происходит на Украине многие политологи уверенно называют возрождением фашизма, а не просто национализмом). К этому добавляются и новые вызовы. А значит русскому народу стоит готовиться к тому, чтобы противостоять новым масштабным угрозам и снова встать на защиту человечества.

Факельное шествие в Киеве 1 января 2020 года. На главном плакате - Крайний украинский националист Степан Бандера, которого многие небезосновательно называют убежденным фашистом  
Факельное шествие в Киеве 1 января 2020 года. На главном плакате — Крайний украинский националист Степан Бандера, которого многие небезосновательно называют убежденным фашистом

И вот через эту мысль уже можно выйти на новую национальную идею, которая сплотит русский народ. На идею особого пути России, которая должна спасти и повести за собой весь мир в светлое будущее. На идею того, что именно Россия — главная надежда человечества. Что именно здесь появится то, что позволит людям выйти за границы возможного, покорить космос, сохранить Землю, добиться совершенно новых высот, сейчас даже невообразимых. Вот именно ради такой — по настоящему великой — идеи русский человек готов будет оторваться от дивана и телевизора и начать что-то делать. Начать работать так, как работал во время Войны. Именно ради глобальной цели мы сможем сделать настоящий прорыв, как сделали это наши предки. И только так мы действительно победим.

Марина Вдовик,
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО

Читайте также:

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.