Ученые со всей России обсудили создание ЦКП СКИФ

СКИФ

Фото: nso.ru

В Новосибирском Академгородке прошло расширенное заседание секции ядерной физики Отделения физических наук РАН. Одной из главных тем мероприятия стало создание Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев отметил, что регион неспроста был выбран местом проведения заседания Секции ядерной физики Отделения физических наук Российской академии наук. «Это признание того, что масштаб деятельности, которая реализуется здесь в области ядерной физики, современных ускорительных технологий, те планы и перспективы, которые есть здесь, заслуживают самого пристального внимания со стороны всего национального, и даже международного сообщества, — заявил он. — Прежде всего, мы ждем здесь качественной, квалифицированной и глубокой экспертизы со стороны академического сообщества тех проектов, которые уже реализуются, тех проектов, которые планируется к реализации в рамках программы «Академгородок 2.0».

Ученые обсудили участие Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН в создании установок класса мегасайенс, а также роль Новосибирского национального исследовательского государственного университета в подготовке кадров для исследовательской инфраструктуры, в том числе для синхротрона СКИФ.

Ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета, академик Михаил Федорук подчеркнул, что НГУ будет принимать активное участие в подготовке кадров для установок класса мегасайенс. «Основной задачей университета на данном этапе будет подготовка специалистов для Сибирского кольцевого источника фотонов. Мы здесь выступаем как флагманский университет, и сейчас уже в университете запущены магистерские программы, создана рабочая группа по подготовке специалистов как для обслуживания СКИФа, так и для работы на станциях, которые будут внедрены в эту установку», – отметил он. О том, какие еще программы по подготовке специалистов для СКИФа действуют в Новосибирске, ранее писал ЧС-ИНФО.

Напомним, создание синхротрона в Новосибирской области ведется в рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0».  Ранее ЧС-ИНФО писал, что распоряжением Правительства РФ назначен главный проектировщик объекта —  «Центральный проектно-технологический институт» Росатома. На проектные работы в 2020 году из бюджета выделен один миллиард рублей.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *