Два новосибирских университета активно ведут подготовку специалистов для ЦКП СКИФ

НГТУ и СКИФ

Фото: nstu.ru

Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный технический университет начали подготовку специалистов для проектирования Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», а также будущих пользователей синхротрона.

На магистерскую программу «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз» Новосибирского государственного университета в 2019 году поступило десять студентов. Здесь готовят будущих пользователей для ЦКП СКИФ. Сейчас в магистратуре обучается 15 человек (пятеро поступили в прошлом году). При этом спецкурсы магистратуры посещают и студенты других специальностей, а чтобы охватить всех желающих планируется даже создать профильные онлайн-курсы для дистанционного обучения.

«Набор в значительной степени иногородний — поступили не только студенты из Новосибирска, но также из Омска, Самары, Красноярска, Барнаула и Кемерова. Еще два студента, победители международной олимпиады по химии, приехали учиться из-за рубежа — Индии и Египта», — рассказала заведующая кафедрой химии твердого тела факультета естественных наук НГУ, ведущий научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, доктор химических наук Елена Болдырева.

Направление подготовки кадров для ЦКП СКИФ отличается междисциплинарностью. Тематика исследовательских проектов широка: разработка программного обеспечения для дифракционных исследований на источниках синхротронного излучения, исследования веществ и минералов, кристаллизация вирусных белков для структурных исследований, исследование работы катализаторов, разработка материалов для рентгеновской микроскопии, исследование двумерных наноматериалов и материалов для фармации и энергетики.

Новосибирский государственный технический университет тоже ведет специализированную подготовку для кадрового обеспечения проектов класса «мегасайенс» — совместно с Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Этим занимаются на трех факультетах вуза.

На факультете радиотехники и электроники (РЭФ) организован курс специальных лабораторных занятий под задачи проектов ЦКП СКИФ и Супер С-тау фабрика. Также  курсовые работы студентов по спецпредметам теперь будут ориентированы на задачи для мегасайенс-проектов. Важно, что для реализации таких проектов требуются специалисты разного профиля, в том числе по вакуумной технике, программированию и автоматизации. При этом особенно ценны сотрудники, понимающие сразу несколько областей работы сложных систем. Таких готовят на кафедре электронных приборов РЭФ.

На физико-техническом факультете НГТУ НЭТИ также будут готовить специалистов для СКИФа – на кафедре электрофизических установок и ускорителей. Учащиеся магистерской программы по профилю «Радиофизические методы исследований» так же активно включены в работы по данному проекту. Профиль рассчитан именно на подготовку инженеров, проектировщиков, конструкторов, технологов машиностроения, энергетиков и других специалистов инженерно-технического профиля для работы в научных лабораториях, научно-конструкторском отделе, инженерных службах и на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН. Как уже писал ЧС-ИНФО, именно подготовка проектировщиков, которые смогли бы заниматься созданием ЦКП СКИФ, сейчас представляет особенную проблему . На этом профиле десять бюджетных мест.

Специальное направление подготовки магистров открыто и на механико-технологическом факультете НГТУ. На направлении Материаловедение и технологии материалов открыт новый профиль «Синхротронные, нейтронные и электронные методы исследования материалов». Здесь обучается шесть человек – это будущие пользователи СКИФа, то есть те, кто будет проводить исследования на синхротроне. «Часть занятий проводится в ИЯФе, специалистами в области ускорительной техники. А остальные, связанные с проведением исследований, мы проводим сами», — рассказал ЧС-ИНФО доцент кафедры материаловедения в машиностроении Иван Батаев.

Сотрудники обоих университетов уже сейчас отмечают высокую заинтересованность студентов в работе на ЦКП СКИФ. Возможно, набор на соответствующие профили с каждым годом будет увеличиваться.

При этом окончательная судьба самого проекта СКИФ до сих пор не известна, а средства федерального бюджета на его проектирование еще не получены.

ЧС-ИНФО подробно освещает ход реализации проекта СКИФ и Академгородок 2.0 в целом.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.