Горняки кузбасских шахт-банкротов обратились к Путину

шахта

На угольных предприятиях Кузбасса, шахтах «Алексиевская» и «Заречная», в апреле  ожидаются массовые сокращения работников. Инициативная группа шахтеров и жителей региона, в попытке остановить надвигающийся кризис, обратилась в президенту России с просьбой о помощи. ЧС-ИНФО публикует открытое обращение, отправленное в Кремль.

Сокращение на шахте «Алексиевской» из-за карантина по коронавирусу перенесено с 30 марта на 6 апреля. С этого дня на предприятии начнут прием работники прокуратуры и службы занятости, которые должны оказать юридическую помощь и помощь трудоустройстве. Ожидается, что разом лишаться работы более 500 горняков.

27 апреля сокращения начнутся на «Заречной», где освобожденных работников будет более двух тысяч. На шахтах останутся по 150-200 человек, которые будут обеспечивать консервационные работы, поддерживать водоотведение и вентиляцию. Когда горнякам выплатят задолженность по зарплате, которая составляет по 2,5 – 3 месяца, расчётные и различные компенсационные выплаты – неизвестно, денег нет. Был расчет на то, что предприятия купят на торгах, но желающих не нашлось. В отчаянной надежде шахтеры обратились к президенту России В.В. Путину.

Открытое обращение горняков кузбасских шахт-банкротов к президенту России В.
Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Трудовые коллективы кузбасских шахт «Алексиевская» (Ленинск-Кузнецкий район), «Заречная» и шахтоучастка «Октябрьский» (г. Полысаево) обращаются к Вам с надеждой что Вы сможете сохранить банкротные предприятия. Нас, горняков, которые пока еще числятся на обанкроченных шахтах, около 4х тысяч человек. Большинство из нас – полысаевцы. Для города с 25-тысячным населением эти шахты являются градообразующими. Фактически, четверть трудоспособного населения Полысаево работает на обанкроченных предприятиях. Банкротство на шахтах идет с конца 2017 года. Уже состоялось несколько торгов. С лета прошлого года начались задержки по выплате заработной платы, сейчас они составляют от 2,5 до 3-х месяцев.

Руководство шахт уже предупредило коллективы, что покупателей на имущественные комплексы предприятий найти не удается, поэтому на «Алексиевской» с 6 апреля начинаются массовые сокращения, на «Заречной» — с 27 апреля. При этом, когда погасят накопленную задолженность по заработным платам, выплатят расчетные и положенные при сокращении компенсации, нам не сообщают. Руководство констатирует – денег нет, хотя уголь отгружается ежедневно.

До начала марта этого года с угольного склада шахты «Заречной» в сутки отгружалось не менее сотни вагонов топлива. Менее интенсивно шла отгрузка на «Алексиевской». Уголь убывал со склада как будто в никуда; в период с ноября 2019 года погашение задолженности по заработной плате ни разу не происходило из средств, полученных от продажи топлива, а только от продажи техники, других активов, возврата НДС. Мы, горняки обанкроченных шахт, много раз обращались в различные инстанции, прокуратуру и Следственный комитет, к областным властям с просьбой проверить деятельность конкурсных администраций, действующих сейчас на предприятиях. Мыпросили обратить внимание на растаскивание по косточкам некогда мощного угольного холдинга, входившего в пятерку флагманов кузбасской угледобывающей отрасли. Мы требовали сохранить наши рабочие места.

Но наши просьбы не были услышаны. До последнего у нас оставалась надежда, что имущественные комплексы шахт удастся продать на торгах, что на предприятия зайдет новый собственник, который инвестирует в производство средства и вдохнет в шахты новую жизнь. Но, возможно, кризис в мировой угольной отрасли, неразбериха в квотировании угольных перевозок на российских железных дорогах делают вложения в угледобывающие предприятия невыгодными. В своем обращении к нации от 25 марта 2020 года Вы сказали, что «Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. …эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией».

Мы понимаем, что на наших предприятиях уже идет конкурсное производство, что шахты уже обанкрочены. Но мы просим помощи федеральных властей и Вашего личного участия, чтобы сохранить шахты, сохранить рабочие места и трудовые коллективы. Наш труд нелегкий, но мы хотим работать. Не каждый пойдет под землю, в холод, темень, в горизонты минус 400-500 метров, с постоянными угрозами, что в штрек может рвануть метан, хлынуть подземный поток или произойти обвал горных пород, но мы готовы к этому. Мы готовы к тяжелым условиям труда и опасностям, только просим сохранить наши предприятия. Многие из нас отработали на шахтах по 15-25 лет, мы сроднились, срослись с шахтами в единое целое.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы верим, что из любой ситуации можно найти выход, тем более, если в это вмешаются федеральные власти. Приезжайте к нам в Полысаево, мы покажем Вам наши шахты, наш город, покажем, как живут наши семьи. Ведь после того, как шахты законсервируют, многое из этого просто перестанет существовать.

С уважением, трудовые коллективы шахт-банкротов Алексиевская» (Ленинск-Кузнецкий район), «Заречная» и шахтоучастка «Октябрьский» (г. Полысаево). Сбор подписей шел как на шахтах, так и на улицах Ленинска-Кузнецкого и Полысаево.

Горожане активно поддерживают обращение. Жители Полысаево понимают, что закрытие шахт – а это градообразующие предприятия – выльется в обнищание целого города, беспредел на улицах, за которым может последовать социальный взрыв.

Все понимают, что в короткие сроки трудоустроить такую армию безработных не получится, потому что ситуация на угледобывающих предприятиях региона очень напряженная. Разрезы и шахты повсеместно сокращают персонал, переводят на сокращенную рабочую неделю. Поэтому Кузбассу необходима помощь федеральных властей. Нужна реальная программа поддержки угледобывающей отрасли, иначе регион и его жители не выживут.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Когда мы били во все колокола (2011 -2017 гг)мужики смеялись , теперь кусают локти. Мы доложили Президенту — на Заречной нарушается техника безопасности, приехала комиссия, на следующий день загорелась шахта. А сейчас вот увольняют и банкротят шахты. И до беды (социального взрыва) уже рукой подать стало. Ставили тот же вопрос по шахте Разрез Инской — арестованы замы губернатора с генералом Калинкиным.