Волейбольная корона. Истории успеха новосибирских команд

На фото: Болгарский «рулевой» Пламен Константинов – один из главных творцов победы «Локомотива». Фото с официального сайта ВК «Локомотив»

Волейбольный «Локомотив» творит историю. Новосибирский клуб впервые стал сильнейшим в России. Как это ни странно прозвучит, на руку железнодорожникам сыграл коронавирус, из-за которого был отменен плей-офф Суперлиги. Местные команды, которые становились лучшими в стране, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это исключительное событие, которое ввиду всепоглощающей инфекции осталось почти не замеченным. Устраняем эту вопиющую несправедливость и вспоминаем славные истории других новосибирских коллективов.

Первое золото

Теперь, когда страсти вокруг завершенного раньше срока чемпионата России несколько улеглись, настало время осмыслить случившееся и осознать, насколько большое дело сделал «Локо». Триумфатором команда стала благодаря первому месту в регулярном чемпионате. «Финал шести», призванный определить медалистов Суперлиги, должен быть пройти в Новосибирске с 1 по 5 апреля. Однако, взвесив всю опасность складывающейся ситуации, руководство Всероссийской федерации волейбола решило не рисковать здоровьем игроков и сохранить за командами занятые в «регулярки» позиции.

Серебро досталось казанскому «Зениту», бронза – кемеровскому «Кузбассу», чемпиону России-2019. Таким образом, титул в российском волейболе официально перешел от одного сибирского коллективу к другому.

Кто-то, не исключено, назовет эту победу «Локомотива» неполноценной. Решающая часть чемпионата так и не состоялась. Сумел бы «Локо» выиграть домашний «Финал шести»? Теперь мы этого никогда не узнаем. Не меньшие шансы на успех, вероятно, имел бы титулованный казанский «Зенит», который железнодорожники не могут одолеть на протяжении уже нескольких лет.

В завершившемся игровом году клуб из столицы Татарстана дважды встречался с «Локомотивом», и оба раза выходил победителем из дуэли в Новосибирске. Одно поражение пришлось на полуфинальный этап Кубка России, другое – на 19-й тур Суперлиги. И та, и другая встречи растянулись до тай-брейка, где сильнее были гости. Непрекращающееся заклятие «Локо» не смог снять даже в «золотом» для себя сезоне.

Это действительно необычное чемпионство (и в самом клубе это наверняка понимают), но какие могут быть вопросы к железнодорожникам? Они выполнили свою работу на отлично. Факт остается фактом: как минимум год новосибирцы будут носить волейбольную корону. Зная подопечных Пламена Константинова, уверен, они не зазнаются. Звездная болезнь с таким требовательным наставником парням не грозит, даже не сомневайтесь.

«В этом сезоне «Локомотив» впервые выиграл регулярный чемпионат, – напомнил в интервью клубной пресс-службе главный тренер Пламен Константинов. – Считаю, что этот результат мы заслужили, показав самую стабильную игру среди всех команд. Я с уважением отношусь к проделанной работе других клубов и их желании сыграть «Финал шести». Но как бы он закончился, можно узнать только у Ванги. Считаю, что регулярный чемпионат намного объективнее, чем один «Финал шести».

Славные предшественники

Трудно переоценить важность триумфа новосибирских великанов. Эта командная виктория вошла в один ряд с еще несколькими аналогичными достижениями земляков из других видов спорта, о которых мы не должны забывать.

Итак, какие еще клубы из Новосибирска удостаивались главного титула на национальном уровне? Иными словами, поговорим о предшественниках «Локо». Дорогу к славе проложило женское баскетбольное «Динамо», которое трижды подряд – с 1986 по 1988 годы – брало тогда еще советское золото. Завидное постоянство, ничего не скажешь. Тем более и страна тогда была заметно крупнее. В составе той бесподобной компании блистала будущая олимпийская чемпионка Ирина Минх.

«Мы трижды завоевывали бронзовые медали чемпионата СССР, потом взяли серебро и стали участвовать в Кубке европейских чемпионов, который в ту пору назывался Кубком Ронкетти. Его мы тоже выиграли, команда была на высоте, – вспоминала в интервью нашему изданию Ирина Минх. – После этого мы три раза подряд становились чемпионами страны, и это было по-настоящему сложно. Мне есть с чем сравнивать – я выступала в сборной с 1983 по 1992 годы. Сначала мы играли чемпионат Союза, а летом участвовали в чемпионате Европы, мира или Олимпийских играх. Так вот чемпионат Европы было легче выиграть, чем чемпионат СССР, – настолько это было сильное государство!»

Олимпийская чемпионка-1992 по баскетболу Ирина Минх. Фото автора
Олимпийская чемпионка-1992 по баскетболу Ирина Минх. Фото автора

В российскую эпоху национальный успех в 1995 году праздновал «Сибсельмаш». Новосибирский клуб по хоккею с мячом одно время носил приставку «топ». С 1994 по 1997 годы команда не опускалась в чемпионате России ниже второй строчки. За четыре сезона местными мастерами бенди было добыто три серебра и одно золото. В этот же интервал уместились два выхода в финал Кубка России. Став первым в стране, «Сибсельмаш» также добрался до финала Кубка европейских чемпионов.

Школа «заводчан» «штамповала» один талант за другим, что привело к закономерной победе главной команды, которой тогда руководил Михаил Быков. Вместе с тем, надо признать: в тот период многие ведущие отечественные игроки из-за непростой финансовой ситуации в стране уехали выступать в Швецию, и конкуренция в нашей лиге была не на максимальном уровне.

Если отойти от игровых видов спорта, можно также вспомнить достижение новосибирских мотоциклистов. Ровно 40 лет назад местная команда по спидвею «Сибирь» заработала всесоюзное золото.

Дважды – с интервалом в 30 лет – выигрывал командный чемпионат страны шахматный коллектив из Новосибирска. Первый раз это случилось в 1995 году. Успех повторился в 2015-м, когда региональной федерации удалось привлечь под свои знамена именитых отечественных и не только гроссмейстеров во главе с Владимиром Крамником. В том же году «Сибирь» (так называлась та маститая компания) стала лучшей на континенте.

Блестящий «Локо»

Вернемся к нашим сегодняшним героям. Новосибирские волейболисты за последнее десятилетие собрали более чем достойную коллекцию наград. Теперь клуб располагает полным комплектом медалей Суперлиги. Кроме того, сибирский «экспресс» дважды подряд становился обладателем Кубка России (2010, 2011). Команда бесчисленное количество раз поднимала над головой Кубок Сибири и Дальнего Востока, в том числе и в этом году.

«Чемпионат закончился не совсем так, как нам бы хотелось, мы тоже пострадали, – отметил Пламен Константинов. – Мы бились весь год за то, чтобы сыграть перед своими болельщиками. Мы хотели завершить наши выступления в спортивном комплексе «Север» (летом в Новосибирске должен быть открыт новый волейбольный центр. – Прим. авт.) таким большим праздником, как «Финал шести». Удовлетворение по игре у меня есть, но нет удовлетворения, которое получаешь, выступая при своих зрителях. Мы готовились к решающим матчам, но пришлось немного грустно закончить сезон. Однако мы сыграли за восемь месяцев 42 официальных матча в четырех турнирах. Поэтому, считаю, что из-за четырех игр, которые оставались в «Финале шести», обнулить всю выполненную работу было бы несправедливо».

«Локомотив» достаточно долго шел к российскому золоту. Клуб уже довольно давно входит в когорту сильнейших в России, но занять высшую ступень пьедестала все никак не получалось. Парадоксально, но факт: на внешней арене новосибирцы добились успеха раньше, чем на внутренней. В 2013 году клуб, напомним, выиграл омский «Финал четырех» Лиги чемпионов. После этого сибирский «экспресс» дебютировал на клубном чемпионате мира, где «доехал» до финала, уступив бразильскому «Сада Крузейро» – хозяину паркета.

На континентальной арене «Локо» является обладателем трофея номер один, а нынче был близок к завоеванию второго по значимости еврокубка. В Кубке ЕКВ команда «допрыгнула» до полуфинала, где в первом матче сломила сопротивление соотечественников из питерского «Зенита» (3:1). Это была бы невероятно красивая история, если бы сибиряки взяли еще и эту награду, однако в этом сезоне она из-за коронавируса не достанется никому. Что называется, в одном месте приобрели, в другом – потеряли.

Тем не менее новосибирцы в определенном смысле сделали золотой дубль. Молодежная дружина также стала лучшей в своей лиге. Особенно ценно, что «Локомотив-ЦИВС» демонстрирует свое превосходство над соперниками третий год подряд.

Разговоров и споров о том, что чемпионство главной команды не вполне заслуженное, вероятно, не избежать. Тем более что болельщикам нужно чем-то занять себя в условиях самоизоляции. Чтобы снять все вопросы, «Локомотиву» нужно держать высокую планку и в следующем сезоне. Известно, что отстоять титул гораздо сложнее, чем заполучить его впервые. Тем паче что команде предстоит также представлять страну в европейской Лиге чемпионов, что требует дополнительных усилий.

Читайте также:

Коронавирус помог «Локомотиву» стать чемпионом России-2020

Неудержимые: «Локомотив» побеждает несмотря на коронавирус

«Локомотив» может лишиться еврокубка из-за коронавируса


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Очень хорошая статья! С удовольствием почитал об истории успехов Новосибирска в командных видах спорта.