В Новосибирске запретили продавать снюс несовершеннолетним

снюс

30 апреля депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали совместную инициативу прокурора Новосибирской области Якова Хорошева и кометета по госполитике. Новый закон устанавливает запрет на продажу несовершеннолетним бестабачной никотинсодержащей продукции (так называемых «снюсов» и вводит административную ответственность за его нарушение.

Напомним, Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже запрещает оптовую и розничную торговлю насваем и сосательным табаком, в том числе снюсом, на территории всей страны. Несмотря на это владельцы торговых точек в Новосибирской области продолжают продавать аналоги снюса, в которых табак заменен на никотин. «Поскольку в технологии приготовления никотинсодержащих смесей не используется табак, они не относятся к табачной продукции и не попадают под действие вышеназванного Федерального закона», — поясняют в прокуратуре региона.

При этом эксперты уже давно доказали опасность такой продукции для здоровья человека, особенно — детей. Такие смеси часто выпускают в виде сосательных конфет, что делает их особенно привлекательными для несовершеннолетних. При этом содержащийся в таких продуктах никотин — очень вреден: он действует как нейротоксин, может возбуждать нервную систему, угнетать дыхание, повышать давление, а при больших дозах вызывать паралич, остановку сердца и дыхания, смерть. Причем разовая доза никотина от потребления снюса выше, чем при курении. Зависимость от них наступает очень быстро.

«По результатам лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в образцах бестабачных никотинсодержащих смесей, изъятых у продавцов этих смесей, содержание никотина превысило его значение в дыме одной сигареты от 2 до 53 раз, — отмечается в сообщении прокуратуры Новосибирской области. — Учитывая лабораторно подтвержденную опасность употребления жителями области, особенно детьми и молодежью, бестабачной никотинсодержащей продукции, в марте 2020 года прокурор области предложил региональному парламенту установить запрет на ее продажу несовершеннолетним лицам, на их вовлечение в процесс потребления данной продукции, а также административную ответственность за нарушение таких запретов».

Ранее ЧС-ИНФО писал, что такие предложение уже обсуждались депутатами на разных уровнях.

30 апреля 2020 года на сессии Законодательного собрания приняты областные законы «О внесении изменений в статью 19 и 22 Закона Новосибирской области «О защите прав детей в Новосибирской области» и «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Через 10 дней после их официального опубликования в регионе будет установлен запрет на продажу лицам, не достигшим 18 лет, бестабачной никотинсодержащей продукции, а также вовлечение детей в процесс потребления данной продукции путем покупки для них или передачи им указанной продукции, либо путем предложения детям употребить данную продукцию.

Нарушение запрета повлечет административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, а для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы в размере от 250 до 350 тысяч рублей.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.