Новосибирцы взяли борьбу со снюсом в свои руки

совет отцов

Родительская общественность по всей стране взволнована новой напастью – сосательной никотиновой смесью под названием снюс (об опасности этого вещества ранее писал ЧС-ИНФО). Родители одного из микрорайонов Новосибирска решили объединиться для борьбы с этой проблемой и договорились совместными усилиями контролировать продажу таких товаров, а также через депутатов Заксобрания инициировать принятие закона о запрете снюса.

В прошедшую субботу на базе ТОС Ключ-Камышенское плато состоялось первое собрание Совета отцов микрорайона. На повестке стоял животрепещущий для многих жителей вопрос: запрет продажи снюсов. Родители детей, употребляющих новомодную «отраву», уже бьют тревогу по всей стране.

Напомним, в России было зафиксировано несколько случаев употребления этой сосательной смеси с летальным исходом. Случаи попадания детей в больницу после употребления снюса зафиксированы и в Сибири. ЧС-ИНФО писал об опыте одной новосибирской семьи, которая смогла побороть пагубную привычку подростка. А ведь задела эта беда многих.

Родители школьников микрорайона Ключ-Камышенское плато (Октябрьский район Новосибирска) активно взялись за решение проблемы. На этой волне был сформирован Совет отцов микрорайона. Первое открытое заседание которого было посвящено как раз борьбе с распространением и употреблением курительных смесей. При этом работать решили сообща: на встречу пришли депутаты Законодательного собрания,  участковый, инспектор по делам несовершеннолетних, представители Военного института внутренних войск, педагогического коллектива школы №155, спортивных центров и общественных организаций. В числе приглашенных были и руководители торговых точек, где подростки, пусть не сами, могли приобретать снюс.

«В Новосибирске эту проблему на таком серьезном, местном уровне с привлечением всех структур рассматривают впервые, – отметил председатель совета ТОС «Ключ-Камышенское плато» Игорь Тимофеев. — Оригинальность этого собрания в том, что местное самоуправление, не дожидаясь правовой и другой помощи от государственных структур, в состоянии спросить с распространителей этой заразы и принять меры по ограничению продажи этих смесей детям, организовать взаимодействие со всеми структурами на местах для достижения цели. Такие собрания можно провести в каждом микрорайоне, не дожидаясь пока кто-то за нас решит эту проблему!»


Надо самоорганизовываться для решения проблемы, а не ждать, пока кто-то решит ее за нас.


Директор школы Александр Дмитриев представил  внушительную коллекцию изъятого у учеников вредного товара. Как снюсов в форме пакетиков, упакованных в коробочки-шайбы, так и электронных гаджетов.

«Да, мы можем изъять, провести профилактическую беседу, внутри школы мы справимся. Меня волнует наше окружение, магазины, торговые точки. Другая сторона диалога – семья. Только в семье, личным примером можно объяснить детям, что хорошо, а что плохо», – отметил Александр Дмитриев.

Председатель совета отцов Дмитрий Капустин, как юрист, коснулся правовой стороны проблемы. «На законодательном, федеральном уровне вопрос по запрету смесей находится на стадии разработки. Нужно правильно указать в проекте закона классификацию этих веществ, административную и уголовную ответственность за распространение и употребление, – пояснил он. — В школе с нами должны сотрудничать староста класса, социальные педагоги, психологи, директор. Нужно создать целую «агентурную сеть», чтобы любой случай приобретения или употребления не остался незамеченным. Мы должны знать, откуда попадает вся эта гадость к детям, покупают в интернете или еще где. Нужна статистика по торговым точкам, сколько их, где расположены, есть ли случаи запрещенной продажи. Второе — это профилактика и поощрение здорового образа жизни. В этом нам, надеюсь, поможет руководство спортивных секций».

Отметим, в социальных сетях жители неоднократно писали и о фактах торговли насваем (запрещенный препарат) в овощных киосках на микрорайоне. Сам хозяин этих точек утверждает, что случаи были и сотрудники уволены. Совет отцов пообещал проверить это.

В отличие от насвая, снюс разрешен. Как же подойти к проблеме, если его можно приобрести в пивных ларьках и табачных магазинах? Да, продажа запрещена до достижения 18 летнего возраста, но к детям он все равно попадает. Почему? Представитель продавцов Антон — топ-менеджер федеральной сети магазинов — попытался ответить на претензии родителей.


Продажа снюса запрещена до достижения 18 летнего возраста. Но к детям он все равно попадает. Почему?


«У нас большая федеральная сеть в пяти городах, торгующая табачными изделиями, электронными сигаретами, кальянами и подобным. Да, торгуем и снюсами. Если товар запрещен к продаже до 18 лет, как в этом случае, то могу сказать за своих продавцов, а их около ста человек, что мы не продаем. Если вы увидели что-то у своих детей, значит, они попросили приобрести совершеннолетнего. Обвинять в этом магазин крайне неправильно. Откуда у детей в мыслях берется сама идея попробовать это? Мы в детстве об этом и не думали. Тут скорее вопрос воспитания», — сказал он.

«Точки продажи должны находиться подальше от образовательных учреждений и жилых домов. Ведь дети бегают рядом, играют и всегда найдут способ приобрести запретный плод. Обстановка накаляется, в какой-то момент терпение родителей кончится. Вопрос к власти, разрешающей торговлю таких и подобных точек, табачных, пивных ларьков в жилых районах», – возразил на это директор школы.


Точки продажи табачных изделий и алкоголя должны находиться подальше от образовательных учреждений и жилых домов.


Действительно, вопрос к власти: запретительные функции должна выполнять она. Как верно отметили собравшиеся, крайне необходимо корректировать правовую базу по данному вопросу. Иначе ни родители, ни школа, ни полиция (даже при наличии заявлений от граждан) ничего предпринять не смогут.

Между тем граждане остро реагируют на проблему снюсов. Так, петицию об их запрете, адресованную Федеральным органам исполнительной власти, подписали уже 3669 человек. Депутаты Госдумы тоже предлагают установить запрет на распространение аналогов «насвая» и «снюса»: соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента. Нужно срочно закрыть лазейки в законодательстве, позволяющие под видом бестабачных снюсов продавать опасные никотиновые смеси. Кстати, то же касается якобы безвредных «вейпов»: уже есть статистика по раку от таких электронных сигарет. При этом в сети уже появилась реклама никотинсодержащих леденцов, мармелада и даже зубочисток. Закон, запрещающий снюсы и подобную вредную для подрастающего поколения продукцию, необходим в России.

Присутствовавший на встрече депутат Законодательного собрания Новосибирской области, сам отец пятерых детей, в убедительной форме призвал представителей торговли не допускать продажи снюсов несовершеннолетним. «Нужно ужесточить сертификацию таких веществ. Вместе с общественными организациями мы решили инициировать принятие запретительного закона по снюсам и подобным веществам. Со своей стороны обещаю направить резолюцию собрания во все инстанции»,  – заверил он.

Остается ждать осуществления надежд родителей и принятия закона о запрете снюса. А всем неравнодушным к проблеме стоит объединиться в общественные организации, как сделали родители на Ключ-Камышенском плато. Чтобы устанавливать контроль за продавцами во всех торговых точках и исключить саму возможность продажи несовершеннолетним данных средств. Также необходимо работать над данной проблемой с детьми в семьях и школах, приучать их к здоровому образу жизни, в том числе и личным примером.

Андрей Винник,
специальный корреспондент ЧС-ИНФО

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.